• Актуальное
  • Новое

Тарт Татен – французский случайный шедевр

Галина Ушакова | 14.10.2014 | eye 1820
Галина Ушакова 14.10.2014 eye 1820
Тарт

Этот пирог считается едва ли не национальной гордостью Франции. Его подают как в дорогих ресторанах, так и в маленьких провинциальных трактирчиках. У него могут быть разные начинки и даже тесто, но сам принцип приготовления остается неизменным.

Что такое тарт?

Тарт – типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом.

В качестве начинки для тартов используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной массой. Из сладких тартов популярны яблочный, вишневый, малиновый.

История происхождения тарта

Если верить легенде, история происхождения пирога не обошлась без вмешательства его величества случая. Дело было в конце ХIХ века в небольшом французском городке Ламотт-Бевронн, в котором сестры Татен – Стефани и Каролина – управляли небольшим отелем. При этом Каролина вела все дела, а Стефани слыла отличной кулинаркой и занималась кухней.

Как-то в разгар охотничьего сезона в скромном отеле сестер Татен был наплыв постояльцев. Именно для них Стефани решила испечь свой яблочный пирог, для чего поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом – ингредиенты нужно было всего лишь хорошо подогреть.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Вот только бедняжка так замоталась по хозяйству, что про яблоки вспомнила лишь тогда, когда по кухне стал распространяться восхитительный аромат карамели… Тут-то Стефани и поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

Другая на ее месте расстроилась бы, но находчивая барышня сориентировалась на ходу: быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Через несколько минут, когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала свой пирог-импровизацию и перевернула его так, чтобы начинка была сверху.

Постояльцы отеля, которым довелось попробовать новинку, пришли в восторг, а находчивые сестры смекнули, что пирог-перевертыш отныне может стать визитной карточкой их скромной гостиницы. Так оно и вышло: слава о пироге сестер Татен распространилась по окрестностям.

А через несколько десятков лет пирогу и вовсе суждено было завоевать известность во всей Франции. Тарт «Татен» попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль, который нашел лакомство настолько восхитительным, что включил его в меню одного из самых знаменитых парижских ресторанов «Максим».

Рецепт тарта Татен

Для теста вам понадобится:

1,5 стакана муки;
1∕2 ч.л. соли;
100 г сливочного масла;
желток;
1∕4 ч.л. лимонного сока;
2 ст.л. холодной воды.

Для приготовления начинки необходимо:

4 крупных яблока;
3∕4 стакана сахара;
1∕4 стакана воды;
120 г сливочного масла.

1. Смешайте муку и соль, добавьте масло и нарубите ножом в крошку.

2. В отдельной миске смешайте желток, лимонный сок, воду, влейте в масляно-мучную крошку.

3. Вымесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

4. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками.

5. В сотейнике или сковороде смешайте сахар и воду и на небольшом огне, постоянно помешивая, сварите сироп золотистого цвета.

6. Добавьте масло, дождитесь, чтобы оно растворилось, и разложите яблочные дольки по кругу вплотную друг к другу, потомите минут 10 с одной стороны, затем аккуратно переверните и столько же потомите с другой.

7. Тесто раскатайте в пласт и накройте им яблоки, подвернув края. Поставьте в духовку минут на 30.

8. Готовому пирогу дайте немного остыть и переверните, чтобы яблоки оказались сверху.

Для пирога можно использовать готовое слоеное тесто.

Полезные советы по приготовлению тарта

Когда будете томить яблоки в карамели, не накрывайте сковороду крышкой, иначе они сварятся.•    Не стоит слишком мелко резать яблоки, так как рискуете увидеть в готовом пироге яблочное пюре.

Классический тарт «Татен» готовится с яблоками, однако его также можно испечь с айвой, грушами, персиками, ябрикосами или сливами.

Читайте также

: Яблоки - польза, хранение, способы приготовления
Здоровье
Яблоки – польза, хранение, способы приготовления

Яблочная тема в кулинарии неисчерпаема. Этот фрукт можно запекать, фаршировать, сушить, мариновать, сочетать с ягодами и...

: Готовим торт в виде сочной дольки арбуза
Еда
Готовим торт в виде сочной дольки арбуза

Готовить этот торт довольно легко. Манный бисквит печь несложно, и получается он всегда. А в качестве основы для мастики...

: Торт Наполеон
Еда
Торт Наполеон – пошаговый рецепт

Хочу поделиться своим рецептом «Наполеона»: он получается более легкий и не такой сладкий.

: Пирог Солнечный
Еда
Пирог Солнечный

Зябкой осенью и холодной зимой вам так не хватает солнца? Приготовьте пирог, который своим ярким и нарядным видом...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.