• Актуальное
  • Новое

Сезонные заболевания у детей

Светлана Ткаченко | 17.10.2014 | eye 178
Светлана Ткаченко 17.10.2014 eye 178
Сезонные болезни

Как бы мы, родители, не оберегали своих детей, полностью оградить их от сезонных заболеваний невозможно. Однако в наших силах сделать протекание болезни более легким и быстрым.

Проветривание и увлажнение воздуха

Большинство мам, когда их чадо заболевает, наглухо закрывают окна, накрывают малыша тремя одеялами и включают обогреватель. Совершенно не подозревая о том, что только усугубляют положение.

Оптимальная температура в комнате ребенка во время болезни должна быть 18–20°С при влажности 50–60%. Поэтому проветривать помещение, а при необходимости и увлажнять воздух (поставить емкость с жидкостью, сделать влажную уборку) надо обязательно.

Прохладный воздух особенно важен при температуре: вдыхая его, ребенок нормализует температуру тела через легкие. В то время как высокая влажность в комнате препятствует пересыханию слизистой носа и проникновению инфекции дальше, а также при кашле улучшает отхождение мокроты.

Нужно ли сбивать температуру?

  • Высокая температураво время болезни хороший знак. Это значит, что организм борется с вирусом. И только если столбик ползет выше 38 градусов, можно дать жаропонижающее на основе парацетамола.
  • Ни в коем случае нельзя при температуре делать ребенку прохладные обтирания или ванны. Это может спровоцировать спазм сосудов кожи: тепло перестанет выделяться, что приведет к перегреву внутренних органов, а это еще опаснее.
  • При температуре необходимо давать ребенку пить больше жидкости.
  • Питье должно быть теплым и ни в коем случае не горячим.
  • Если ребенок пропотел, не забудьте переодеть его в сухое белье.
  • Все интенсивные процедуры (прогревание, растирание, ингаляции, распаривание ног) можно проводить только при условии, что у ребенка нет температуры.

Температура у детей

Температура у детей

Применение лекарственных препаратов

При легком протекании заболевания использование лекарств лучше свести к минимуму. Обратите внимание, что сосудосуживающие капли в нос не рекомендуются маленьким детям. Обильное выделение слизи из носа (если это не аллергия) говорит о том, что организм пытается «вымыть» вирус. При закапывании соответствующих капель сосуды сужаются, «жидкость» из носа уже не течет, давая возможность инфекции проникнуть в организм дальше: в горло и легкие.

  • Поэтому при насморке лучше всего просто чаще чистить малышу нос и промывать его солевым раствором, который можно купить в аптеке или сделать самостоятельно: в 1 л кипяченой воды развести 1 ч. л. без горки соли (можно морской).
  • Промывать детский носик удобно шприцем без иглы. Или же использовать для этого пустую бутылочку от любых капель в нос.
  • Сосудосуживающими препаратами лучше пользоваться только в крайнем случае, если нос сильно заложен и это мешает малышу нормально спать или кушать.
  • Чтобы слизистая не пересыхала, можно закапывать нос, особенно на ночь, масляными каплями: пиносолом, эктерицидом, масляными растворами витаминов А или Е.

Режим питания и прогулок во время болезни

Не заставляйте ребенка есть против его воли. Если он отказывается кушать, значит, его организму нужны силы не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. В любом случае блюда для малыша в это время должны быть очень легкими: нежирный бульон, пюре, каша, овощи, фрукты.

Если ребенок себя хорошо чувствует и температуры нет, то нет смысла ему отказывать в недолгой прогулке на улице. Оденьте его по погоде и смело гуляйте.

Читайте также

http://ru.123rf.com/Vadym Zaitsev: Сыпь у детей
Дети
Сыпь – опасный симптом

Высыпания на коже встречаются при заболеваниях разной природы. Сыпи бывают разные: они отличаются локализацией,...

http://ru.123rf.com/profile_sspopov'>sspopov / 123RF : клизма детям
Дети
Клизма детям – ставим правильно

Случается, что по той или иной причине малышу необходимо поставить клизму. Как и когда это необходимо делать, расскажет...

http://ru.123rf.com/ Vitaly Valua : Мальчик с машинкой
Дети
Фимоз у мальчиков

Фимоз – это состояние крайней плоти, при котором вообще невозможно вывести головку полового члена за ее пределы. Состояние...

subbotina:
Дети
Здоровье детей – правильная установка

Программируем мы себя каждым словом – либо на плюс, либо на минус. Врачи установили, что 75 %болезней взрослых заработаны...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.