• Актуальное
  • Новое

Клизма детям – ставим правильно

Оксана Журбий | 14.10.2014 | eye 2435
Оксана Журбий 14.10.2014 eye 2435
клизма детям

Случается, что по той или иной причине малышу необходимо поставить клизму. Как и когда это необходимо делать, расскажет врач-гастроэнтеролог Оксана Журбий.

Когда ставить клизму?

Первой в голову приходит ситуация, когда у ребенка запор. Обратите внимание: у малыша, находящегося на грудном вскармливании, стул может быть всего раз в неделю – из-за хорошего усвоения материнского молока. Так что, если малыша ничего не беспокоит и стул у него кашицеобразный, отстаньте от здорового ребенка! Если все-таки запор развился, клизма – быстрый и эффективный способ решить проблему, очистить организм.

 При запорах у детей более старшего возраста лучше обратиться к врачу. Кроме того, с помощью клизмы можно ввести некоторые лекарства, масла, отвары, снизить температуру у лихорадящего ребенка.

Что нужно для детской клизмы?

Что нужно для детской клизмы?

Что нужно для детской клизмы?

Малышам клизму делают резиновой грушей. Для детей первых месяцев жизни используют баллончик №2 (50 мл), с 3 до 11 месяцев – №2,5 (100 мл), от одного года до 3 лет – №4 (170 мл).

Спринцовки с резиновыми наконечниками менее травматичны и причиняют меньше неприятных ощущений при введении, поэтому они хороши для грудных детей. Но из-за того, что наконечник гибкий, его очень трудно ввести активно сопротивляющемуся пациенту.

В таких случаях приходится использовать грушу с пластмассовым наконечником. Он удобен еще и тем, что его легко отсоединить от груши и обработать. Детям старше трех лет клизму делают с помощью кружки Эсмарха, представляющей собой стеклянную, фаянсовую или металлическую кружку емкостью 1-3 л, к которой подсоединена гибкая резиновая отводная трубка длиной до 2 метров, заканчивающаяся пластмассовым наконечником. Проверьте, чтобы на нем не было заусенцев.

Какой температуры должна быть вода для клизмы?

Вода для очистительной клизмы должна быть комнатной температуры. Слишком теплая – всосется, не оказав эффекта, а слишком холодная может вызвать болезненные спазмы кишечника.

Для лекарственных клизм обычно берут меньший объем жидкости, а сама жидкость (к маслу это тоже относится) должна быть теплой (примерно температуры тела). Грудным детям обычно вводят 50-100 мл, 1-5-летним детям – 150-300 мл, старшим – 300-700 мл воды.

Как правильно поставить ребенку клизму?

  1. Уложите ребенка на левый бок или спину.
  2. Наконечник клизмы и кожу вокруг анального отверстия смажьте вазелином или детским кремом.
  3. Малыш может сопротивляться – в таком случае кладите на любой бок, постарайтесь, чтобы нижняя нога была выпрямлена, а верхнюю – согните и притяните к животу. Если уложили на спину, поднимите обе ножки вверх и придерживайте одной рукой. Не забудьте подложить клеенку!
  4. Осторожно введите в анальное отверстие наконечник клизмы (ограничитель на пластмассовом наконечнике примерно на 1 см не доходит до ануса, а наконечник спринцовки вводится до начала расширения) и плавно, не торопясь, введите воду в кишечник.
  5. Осторожно извлеките наконечник. Обратите внимание, что груша при этом должна остаться сжатой!
  6. Сожмите ягодицы ребенка рукой и подержите в таком положении в течение нескольких минут.
  7. После окончания процедуры тщательно промойте и продезинфицируйте грушу и наконечник.

Если вы используете кружку Эсмарха, учтите, что она должна быть выше уровня ануса, и чем выше вы ее поднимете, тем сильнее будет течь вода в кишечник. Не делайте резких и сильных движений, вводя воду.

Читайте также

Martin Valigursky: Newborn baby boy covered in vertix in incubator
Материнство
Гемангиома у новорожденных

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, следствие нарушения развития сосудов в эмбриональный период. Почему...

http://ru.123rf.com/profile_poznyakov'>poznyakov / 123RF Фото со стока</a>: Дети в бане
Дети
Дети в бане – когда начинать?

Баня особенно полезна часто болеющим детям, астматикам, при мышечных дистониях, травмах и многих других заболеваниях. О...

http://ru.123rf.com/profile_radist'>radist / 123RF Фото со стока</a>:
Дети
10 Фактов об атопическом дерматите

По данным ВОЗ, заболеваемость атопическим дерматитом в мире за последние 20 лет выросла вдвое. Заболевание затрагивает не...

http://ru.123rf.com/profile_yanlev'>yanlev / 123RF Фото со стока</a>: Дисбактериоз у детей
Материнство
Дисбактериоз у детей – симптомы и лечение

От состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет малыша, а также его самочувствие и здоровье в целом. Как уберечь...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.