• Актуальное
  • Новое

Как избавиться от неприятных запахов в доме?

Анна Новикова | 14.10.2014 | eye 416
Анна Новикова 14.10.2014 eye 416
Как избавиться от неприятных запахов в доме?

Если вы тщательно проверили все углы в доме и не обнаружили ничего подозрительного, а неприятный запах все равно есть, то, скорее всего, он впитался в обои, обивку мебели, шторы и ковры. Избавиться от него будет вдвойне сложнее. Но это возможно.

Чтобы устранить неприятный запах в доме, первое, что надо сделать, – найти его источник. Это могут быть грибки, пищевые отходы, плохая вентиляция и т.д. От большинства запахов можно избавиться с помощью привычных средств. Не хуже дорогих порошков помогут: пищевая сода, уксус и лимонный сок.

Как устранить бытовые неприятные запахи?

Капитальный ремонт квартиры, как правило, избавляет от всех застарелых запахов. Но так как возможность сделать его есть не у всех, можно пойти другим путем.

  1. Для начала нужно вымыть с моющим средством или слабым раствором хлорки всю мебель, полы и обои (даже не моющиеся). Мягкую мебель протереть влажной губкой. Не помешает побелить потолок или просто помыть его водой.
  2. Перед тем как пылесосить ковры, их можно сбрызнуть из пульверизатора и посыпать пищевой содой. Хорошо впитают запахи мешочки с измельченным активированным углем, развешенные во всех комнатах.
  3. Запах в холодильнике исчезнет, если стенки внутри протереть тканью, смоченной содовым раствором (2 столовые ложки на 1 стакан воды), и оставить ткань там на какое-то время.
  4. При появлении неприятного запаха из сточного отверстия раковины смешайте по 1 ст. соли, соды и уксуса, добавьте 0,5 л крутого кипятка и залейте в сток на ночь. Повторяйте каждый месяц.
  5. Чтобы избавиться от кухонных запахов, вскипятите в кастрюле уксус, хорошо проветрите.
  6. Запах из микроволновки легко устранить, если поставить в нее на полную мощность на 30 секунд чашку воды с соком лимона. Старые книги можно сложить в большой бумажный пакет, перекладывая их мятыми газетами. Оставить на несколько дней. При необходимости повторить, заменив газеты.

Как избавиться от запахов домашних животных?

Если вы не успели вовремя вывести собаку на улицу и случилось «непоправимое», избавиться от запаха мочи поможет влажная уборка с любым моющим средством для пола и проветривание.

Если же у вас поселился щенок, который делает свое «мокрое дело» в квартире регулярно, то появляется достаточно устойчивый запах. Проводить же постоянную влажную уборку чаще всего не позволяет работа. Можно приучить четвероногого друга ходить в туалет на специальные пеленки для щенков, которые очень хорошо впитывают влагу и удерживают неприятные запахи. Вечернюю влажную уборку никто не отменял.

Но если у вас вдруг начал метить кот, к сожалению, от этого запаха избавиться практически невозможно. Но попытаться все же стоит. Для начала попробуйте смыть кошачью метку хлоркой, но помните, что она может оставить пятна и испортить вещь.
Хорошо себя зарекомендовал народный рецепт: соединить в равных частях водку, воду и 9%-ный уксус, добавить немного марганцовки. Не забывайте, что марганцовка может окрасить светлую поверхность.

Кастрация кота решит проблему раз и навсегда. Для тех, кому этот вариант не подходит, производители зоотоваров разработали средства для уничтожения запахов от домашних животных, в том числе и кошачьих меток. Они не дезодорируют, а нейтрализуют на молекулярном уровне любые неприятные запахи. Выпускаются в нескольких формах:

  • для воздуха;
  • для мягких поверхностей;
  • для твердых поверхностей.

Как избавиться от запаха гари?

Если у вас в доме что-то сгорело или подгорело, простого проветривания будет недостаточно. Однако открыть все окна и двери на несколько часов все же стоит.

если у вас что-то сгорело - проветривания будет недостаточно

если у вас что-то сгорело - проветривания будет недостаточно


Следующим вашим шагом должно быть развешивание по всему дому влажных тряпок. Также насыпьте в плоские тарелки соль и расставьте по углам. Первые несколько дней ничего не стирайте и не мойте, чтобы запах не «пристал» и к другим влажным вещам. Все это плюс ежедневные проветривания помогут избавиться от запаха гари.

Избавиться от затхлого запаха помогут горшки с геранью, причем чем их больше – тем лучше.

Читайте также

: Интерьер - отражение вашей индивидуальности
Дом
Интерьер – отражение вашей индивидуальности

Хороший интерьер должен рождаться внутри вас. Гармоничный союз вашей идеи, формы ее выражения и использованного материала...

: какой плед выбрать?
Дом
Какой плед выбрать?

Плед – один из символов домашнего уюта. Но выбрать по-настоящему качественный и теплый – задача не из простых. Какой лучше...

: Детская комната
Дом
Детская комната – подбираем интерьер по возрасту

На протяжении своей «истории» детская комната подвергается периодическим преобразованиям, проходя путь от мира плюшевых...

: Уборка дома - 10 советов для лентяек
Дом
Уборка дома – 10 советов для лентяек

Как сделать уборку и остаться в живых – отличные советы от опытных хозяек.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/olinchuk: Чихуахуа на поводке

Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки

Виктория Солуп

Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.

Dmitry Kalinovsky/ru.depositphotos.com: Причины завести собаку

5 главных причин завести собаку

Виктория Солуп

Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.