Есть ли место грибам в здоровом питании?
Анна Крачек | 2.10.2015 | 816Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд, но будут ли они полезными для организма?
Люди начали употреблять грибы в пищу несколько тысячелетий назад, и с тех пор этот продукт не теряет своей популярности. Грибы варят и жарят, запекают, консервируют, сушат и замораживают. При этом все мы знаем, что грибы могут вызывать сильные отравления, а некоторые из них и вовсе опасны для жизни. Давайте разберемся, можно ли отнести этот продукт к компонентам здорового и полезного питания.
Состав грибов
Грибы – уникальный по своему составу продукт. Несмотря на то, что содержание в них тех или иных веществ зависит от вида гриба, его возраста, места и условий произрастания, все грибы содержат много аминокислот, в том числе и незаменимых для человека.
Помимо этого грибы богаты антиоксидантами, лецитином, эфирными маслами и ферментами. В их состав входят сложные углеводы, среди которых важное место занимает клетчатка.
Большинство съедобных грибов является источником разнообразных витаминов: А, Д, С, Е, РР, группы В. А некоторые из грибов по содержанию витаминов группы В превосходят даже таких признанных лидеров, как зерновые и бобовые культуры.
Не отстают грибы и по набору микроэлементов. В них обнаружены калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод, цинк и другие минеральные вещества.
При таком разнообразном составе калорийность грибов удивительно невысока (в среднем 20-40 ккал в 100 граммах продукта), к тому же они практически не содержат вредных жиров.
Полезные свойства грибов
Благодаря богатому составу, грибы приносят организму немало пользы. Так, лецитин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Антиоксиданты, микроэлементы и витамины способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, замедлению старения. Люди, которые любят грибы, отличаются более продуктивной умственной деятельностью, хорошим настроением и устойчивостью к стрессам.
Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и способствуют выведению из организма шлаков, ядов и токсинов.
Употребление грибов, содержащих большое количество витаминов группы В, позволяет сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми. Такой состав также содействует нормальной работе щитовидной железы.
Кроме того, грибы быстро утоляют голод и поддерживают длительное чувство насыщения, что делает их идеальным продуктом питания для тех, кто стремится похудеть.
Гриб шиитаке, невероятно популярный в Японии, и обладает противораковыми свойствами. На его основе изготавливают препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний. А лисички обладают способностью выводить из организма накопленные радионуклиды.
Вред грибов для организма
У каждой медали есть обратная сторона. Кроме полезных свойства, у грибов есть и такие, которые представляют опасность для здоровья человека.
Вред грибов, как правило, связан со следующими особенностями этих продуктов:
- они бывают несъедобными;
- они способны накапливать токсины и радионуклиды;
- в консервированных грибах образуется ботулотоксин.
Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, важно строго соблюдать правила сбора и хранения грибов.
Самое важное из них заключается в том, что собирать и употреблять в пищу можно лишь те грибы, в съедобности и безопасности которых вы уверены. Ни в коем случае не стоит есть гриб, внешний вид которого вам незнаком. Яд может попасть в кровь уже через несколько минут, и на спасение попросту не хватит времени.
Если вы – начинающий грибник и визуально можете отличить разве что лисички от шампиньонов, собирайте только эти грибы. Или отправляйтесь в лес вместе с более опытным товарищем, который расскажет вам о других видах грибов и покажет, как они выглядят.
Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в городских парках, на загрязненных промышленными отходами или радионуклидами территориях. Все вредные вещества попадут вместе с грибами в ваш организм и осядут в нем надолго.
Что касается ботулизма, то риск пострадать от него возникает не только при консервировании грибов, но и любых других продуктов. Заражение происходит следующим образом:
- в продукт, предназначенный для консервирования, попадает возбудитель ботулизма;
- банку закатывают и хранят при относительно высокой температуре (выше 10 градусов);
- бактерии размножаются и выделяют токсин, который накапливается в закупоренной банке;
- человек открывает консервы, пробует продукты и заражается.
Попадание ботулотоксина в организм ведет к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до развития паралича и летального исхода.
Чтобы не допустить такого развития событий, перед консервированием грибы нужно кипятить не менее получаса, а уже закатанные банки хранить в прохладном месте (температура должны быть ниже 10 градусов).
Противопоказания к употреблению грибов
Высокое содержание в грибах белков и клетчатки приводит к том, что этот продукт долго и трудно переваривается. Поэтому от употребления грибов стоит воздержаться:
- при беременности и кормлении грудью:
- при наличии заболеваний пищеварительной системы.
Также не рекомендуется давать грибы детям младше 10 лет.
Несмотря на то, что некоторые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни, в целом этот продукт можно без тени сомнения отнести к компонентам правильного питания. Главное – употреблять в пищу только съедобные грибы, правильно их собирать, готовить и хранить.
Рецепт дня
7 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
15:33 26.08.2016 | 43685 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
15:18 24.06.2016 | 3639Худеем с помощью трав
Анна КрачекА вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?
15:00 24.06.2016 | 4103Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
15:00 17.06.2016 | 26817 лучших продуктов для летнего детокса
Анна КрачекСвежие овощи и фрукты – прекрасные средства для очищения организма от токсинов и шлаков.
19:07 16.06.2016 | 1181Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72849Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6780Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4410Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6128Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2128Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4392Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25644 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22149Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13195 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6945Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3662Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2224Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2123Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11159 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330723 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3059Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11897 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43685 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3639Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2681Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3024Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4569Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8291Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27445 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2589Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1100Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2927Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2234Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2324Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1481Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1040Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144810 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4561Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 992Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11339