• Актуальное
  • Новое

Поллиноз, или Испытание весной

Владимир Стародубцов | 14.10.2014 | eye 111
Владимир Стародубцов 14.10.2014 eye 111
аллергия

Поллиноз, или аллергия на пыльцу, – проблема, с которой ежегодно приходится сталкиваться многим. В чем ее причины и как с ней бороться?

Весна – долгожданная пора года для многих. Но вот аллергики ее приходу, как правило, не очень рады. Виной тому – сильный насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение, зуд век и кожи, приступы одышки, ощущение «стеснения в груди», различные высыпания на теле. Это может продолжаться и апрель, и май, а иногда – и все лето, причиняя человеку сильные страдания. А в особо тяжелых случаях могут поражаться желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Причины поллиноза

Долгое время считалось, что весенняя аллергия – это аллергия исключительно на пыльцу растений, так называемая «сенная лихорадка». Однако причина кроется не в самой пыльце, а в нарушениях иммунитета, очень высокой реактивности организма на малейший раздражитель.

По статистике, от 5 до 20% населения страдает поллинозом. На рост заболеваемости сильно влияют генетическая предрасположенность и растущее загрязнение окружающей среды, использование различных ароматизаторов, дезодорантов, репеллентов и т.п.

К сожалению, заболевание может прогрессировать, и как результат развивается аллергия на домашнюю пыль (в частности, микроскопических зловредных клещей, которые всегда есть в каждом доме, квартире), шерсть и перхоть животных, бактериальные аллергены, вплоть до бронхиальной астмы.

Аллергия на живую пыль

Но, бывает, пыльца еще не «полетела», а у многих аллергиков уже проявились все симптомы: насморк, чихание и кашель. Почему?

Когда температура становится плюсовой, в воздухе появляется огромное количество пылинок. Многие из них – живые! Это микроскопические плесневые грибки, которые зимой, при холоде, дремлют, а по весне оживают. При попадании в ослабленный организм эта «живая пыль» сразу вызывают бурную реакцию иммунитета.

Городским жителям приходится особенно тяжело: утилизация мусора в городах замедлена, и порой контейнеры «благоухают» неделями, подогреваясь ласковым солнышком. Ветер разносит вокруг миллиарды мельчайших живых частичек плесени, которые для многих чувствительных людей просто настоящая беда. Вот и получается, что плесени в городском воздухе всегда гораздо больше, чем пыльцы растений.

При сильных аллергиях источником болезни может стать даже земля в горшочке с любимым комнатным цветком, где вольготно себя чувствуют плесневые грибки, которые вам никогда не увидеть невооруженным глазом.

Лечим аллергию

Частая влажная уборка дома необходима аллергикам. Обратите внимание, что просто мыть полы и протирать поверхности мокрой тряпкой недостаточно. По завершении уборки все должно быть вытерто насухо, что несколько замедлит темпы роста плесени.

В тяжелых случаях болезни выписывают лекарства: противогистаминные средства и даже стероидные гормоны (только по назначению специалиста!).

Еще один способ – противоаллергические инъекции. Для этого необходимо обратиться к врачу, который определит аллергены, вызывающие бурную реакцию организма, и пропишет соответствующие уколы. Это, как правило, позволяет ослабить симптомы «сенной лихорадки». Однако курс лечения длится полгода в период, «свободный от аллергии», причем повторяется несколько лет подряд и не всегда успешен.

Зачастую многие пациенты просто приспосабливаются к сезонным аллергиям, воспринимая их как неизбежность. Ежедневные смены нескольких носовых платков, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные таблетки...

Для того чтобы не усугублять поллиноз, рекомендуют также придерживаться специальных диет, которые исключают из рациона наиболее сильные аллергены при поллинозе: куриные яйца, креветки, красную икру, крабы, сыры с плесенью, дрожжевое тесто, сладкие газированные напитки, мед, орехи, продукты из белокочанной капусты.

Кроме того, некоторым аллергикам на помощь приходит дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, ингаляции.

Но как бы там ни было, справляться с «пыльцевой болезнью», поллинозом, «недугом тающего снега» необходимо под контролем опытного аллерголога-иммунолога.

Читайте также

depositphotos/ alkir_dep : бабушка с внучкой
Здоровье + Диеты
Бабушкины рецепты – лечимся весенними растениями

Как известно, весна – не только самое красивое и романтичное время года, но и период обострения многих заболеваний. К...

: Народные средства от насекомых
Отдых
Эффективные народные средства от насекомых

Пришло время долгожданного отпуска. Хотите, чтобы летние деньки проходили в удовольствие, но надоело отбиваться от мух и...

: Аллергия на кота
Дом
Аллергия на кота – как с ней справиться?

Аллергия на кота имеет разные симптомы: от легкого насморка и слезоточивости глаз до серьезных трудностей с дыханием....

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.