Гвоздика – уникальная пряность
Ирина Перминова | 15.10.2014 | 196Вас вызывают к шефу? Смело идите, только не забудьте перед этим пожевать немного гвоздики. Именно так поступали придворные императоров династии Хань более двух тысяч лет назад для того, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.
Пряность, которую мы привыкли называть гвоздикой, – это не что иное, как высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает сильным своеобразным ароматом и мощным пряным, нередко жгучим вкусом.
Применение гвоздики
Гвоздику используют при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов. Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи.
Отдельно или в сочетании с корицей гвоздика хороша в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне.
Вместе с черным перцем ее добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, блюда с грибами, луком и рисом, а также в соусы к птице.
Какое количество гвоздики нужно класть в блюда?
- В грибные маринады – 1-2 г на 10 кг грибов;
- во фруктово-ягодные и овощные – 1 г на 4 л заливки;
- в тесто – 4–5 молотых бутонов на 1 кг продуктов,
- в супы и бульоны – не более 3 бутонов на 1 л;
- для мяса – 1-2 бутона на порцию (при жарке – в молотом виде, а при тушении – бутон целиком; если добавлять другие пряности, норму снизить наполовину).
Если у вас болит зуб, голова или мучает сухой кашель, пожуйте несколько бутонов гвоздики.
Особенности добавления гвоздики в блюда
В маринады пряность кладут вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности.
Для сладких блюд лучше брать только шляпки бутонов (именно в них наиболее тонкий аромат, а вот жгучесть – в черешках).
Хранение гвоздики
Гвоздику хранят целыми бутонами в герметичной емкости (молотая гвоздика быстро портится, приобретает неприятный запах).
Качественная гвоздика должна быть маслянистой на ощупь, с эластичным черешком и иметь красно-коричневый цвет. Старея, пряность высыхает, сморщивается и теряет свой аромат.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2786Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2155Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2306Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1464Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1018Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72708Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6736Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4310Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 5903Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2061Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4276Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21554 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 24924 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22111Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 12755 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6872Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3599Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2150Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2096Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 10239 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 328423 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3037Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11227 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 42275 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3524Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2596Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 2918Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4415Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8255Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 25865 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2511Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1029Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2786Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2155Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2306Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1464Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1018Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 142910 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4480Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 922Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11208