• Актуальное
  • Новое

Здоровье детей – правильная установка

Наталья Спехова | 14.10.2014 | eye 380
Наталья Спехова 14.10.2014 eye 380

Программируем мы себя каждым словом – либо на плюс, либо на минус. Врачи установили, что 75 %болезней взрослых заработаны в детстве, поэтому очень важно с малых лет давать ребенку установку на здоровье.

Как «запрограммировать» ребенка на здоровье?

Лечение на 85% зависит от психологического настроя. Представьте, что у вас во рту конфета. Ощущаете сладость? Теперь лимон. Кисло? Чем ярче образы, тем сильнее они влияют на человека и его самочувствие.

  1. Обратите внимание на свою речь, на то, что вы говорите ребенку. Слово – мощный программирующий инструмент. Старайтесь ориентировать на здоровье все то, что у вас есть, чаще отмечайте положительные качества. Опасайтесь всех «не» и «но»: «дочь не болеет, но сложно», ведь подсознание опускает «не».
  2. Стремитесь говорить в настоящем времени. И скажите «нет» пассивной форме предложений. Что это значит? Если вы скажете: «Витамины были съедены», вы говорите не о себе. Слова принимают неопределенно-личную форму. Возникает вопрос: кем съедены? Кто-то ответит: «Мной». А кто такой «мной»? Полезнее сказать: «Я съел витамины».
  3. Говорите о здоровье, а не о болезнях. Мы притягиваем то, о чем думаем. Даже жалея ребенка, мы ослабляем его организм, понижаем стрессоустойчивость и сопротивляемость.
  4. Старайтесь четко осознавать, когда и что говорите (слово не воробей!). Постоянно твердя «у меня ребенок часто болеет», вы становитесь пленником больничных.
  5. Полезные установки: «Я здоров», «Благодаря прогулкам (играм, морковкам-клубничкам и т. д.) я здоров».
  6. Часто мы словно бережем любовь на крайний случай. И лишь ребенок заболеет, достаем ее из нафталина, начинаем обласкивать малыша. Ситуативная гиперопека подрывает здоровье, как мина замедленного действия. И ребенок будет стремиться заболеть, только чтобы мама обняла его! 

Установка на позитив при помощи игры

Установка на позитив при помощи игры

Установка на позитив при помощи игры

Прогноз здоровья. Составьте его по принципу прогноза погоды: сегодня настроение Маши (Саши) солнечное, здоровье стабильное, на завтра прогноз обещает повышение улыбчивости и т. д. Сопроводите его рисунками, как в школьном «Дневнике наблюдений».

Копилка здоровья: возьмите обычную банку, украсьте ее наклейкой «Копилка здоровья». Напишите на маленьких листках «полезные» загадки и сложите их в банку. Например:

  • «Мы полезные продукты, а зовемся просто …фрукты!»
  • «Чтоб здоровым оставаться, надо смело… закаляться». И др.

Периодически открывайте банку, отгадывайте загадки.

Полезные рисунки. Нарисуйте вместе «болезнь» и «здоровье». Наделите их яркими чертами (помните, «рекламное здоровье» пушистое и симпатичное). Потом рисунок с болезнью изорвите в клочья (есть такой прием в психологии – уничтожить неприятное). А рисуя, например, яблоко или морковку, обращайте внимание на их пользу для организма.

Сочиняйте. Сказка с именем вашего ребенка на тему «в здоровом теле здоровый дух» – это план работы организма ребенка, настрой на здоровье.

Собирайте и рассказывайте истории замечательных людей, таких как Валентин Дикуль (циркач-атлет): в 15 лет он получил компрессионный перелом позвоночника, врачи пророчили ему жизнь на инвалидной коляске. Однако Валентин нашел в себе силы «заставить мускулы вспомнить движения». Теперь по его системе восстанавливаются тысячи людей.

Вы видели рекламу Reebok «Я – это я»? Или Nike – «Где твой стресс? Отдыхает!»? Это настоящие шедевры мотивации здоровья.

Слушайте песни, пусть они станут жизненным фоном: «Если хочешь быть здоров, закаляйся», «Утреннюю гимнастику» Высоцкого, «Спортивный марш», «Во всем нужна сноровка» и многие другие.

Помните, основная задача – привить ребенку любовь к здоровью.

Читайте также

: Как стать для дочери подругой
Дети
Как стать для дочери подругой?

Каждая мама крошечной леди задумывается о том, как стать не просто хорошей мамой для дочки, а настоящей подружкой. Нужно...

: вредные советы
Дети
Правила воспитания детей от Григория Остера

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор...

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – анализируем расположение фигур на листе

При анализе рисунка семьи важно не только то, в какой последовательности ребенок изображает фигуры, но и их расположение...

: ребенок в магазине
Дети
Ребенок капризничает в магазине – что делать?

Стоит только зайти с ребенком в магазин, как он начинает капризничать, требует купить ему очередную игрушку или конфету? С...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.