• Актуальное
  • Новое

Как стать для дочери подругой?

Ольга Петрова | 14.10.2014 | eye 1155
Ольга Петрова 14.10.2014 eye 1155
Как стать для дочери подругой

Каждая мама крошечной леди задумывается о том, как стать не просто хорошей мамой для дочки, а настоящей подружкой. Нужно ли перечитать гору литературы о построении гармоничных отношений между мамой и дочкой или лучше довериться материнскому сердцу?

Дочки-матери

У меня из троих детей – две дочки: Настюша и Катюша. Я расту и взрослею вместе с ними, чему-то их учу я, чему-то – они меня.

Я рада, что многие вопросы они решают вместе со мной, а не с посторонними людьми, что могут поделиться со мной секретами, потому что знают: я их сохраню.

Я счастлива помогать раскрываться дочкиным талантам и способностям, поддерживая девочек в разных начинаниях. Я безумно благодарна судьбе за возможность просыпаться каждый день и видеть детские улыбки, они озаряют мою жизнь, делают ее счастливой.

Мне очень нравится то, что мы с дочками стали подружками, поэтому хочу поделиться некоторыми секретами наших теплых взаимоотношений.

Как стать подругами?

Мать и дочь

Самое главное – это заслужить доверие и не потерять его ни при каких обстоятельствах! Еще одно важное качество – умение ставить себя на место ребенка, смотреть на ситуацию его глазами, чувствовать его сердцем.

Не кричать и не ругать, а помочь разобраться. Не говорить категоричное «нет», а попробовать найти варианты, чтобы сказать «да». Часто это требует определенных усилий и времени, но, согласитесь, результат в виде дружеских отношений с дочерью того стоит.

Повседневные мелочи сближают

Моя старшая дочка Настя – подросток, для нее важно общение с друзьями и развитие творческих способностей. Настя знает, что ее друзьям всегда рады, что мама поможет в организации праздников и конкурсов, а для подростков это очень важно. Настины подружки доверяют мне небольшие тайны и просят совета, а я, в свою очередь, очень дорожу их доверием.

Каких только праздников мы не устраивали у нас дома! Новогодние карнавалы с переодеванием в костюмы, Хеллоуин, День рождения в «тигрином» стиле (с аквагримом, конкурсной программой и разрешением самостоятельно (!) пожарить шашлык), разнообразные вечеринки.

Мы вместе с Настей читаем журналы для юных леди, обсуждаем новинки моды и музыки. Я могу помочь дочке поставить оригинальный статус «ВКонтакте», а она мне – обработать главную фотографию в «Одноклассниках». Я уверена, что такие повседневные мелочи очень сближают.

Моей второй дочке Катюше семь лет. Это очень эмоциональная девочка, тонко чувствующая связь с природой. Поэтому мы с ней гуляем босиком по травке, топаем по лужам после дождя, слушаем, как поет сверчок, и наблюдаем за тем, на какой цветок присела бабочка.

Мы читаем о космосе, планетах и созвездиях, сами придумываем сказки и сочиняем стихи. Катюша точно знает, что в будущем она создаст заповедник, поэтому уже сейчас кропотливо чертит его план, призывая меня на помощь.

Мы пускаем мыльные пузыри летом, а зимой красим красками сосульки («потому что, мама, так наряднее!»). Мы рисуем красками на окне солнышко, когда на улице вечер, а гулять еще очень хочется.

Как часто взрослые погружаются в свои проблемы, не могут найти выход из сложных ситуаций. А, оказывается, нужно всего лишь научиться рисовать солнышко на своем окне. Как хорошо, когда можно учиться у своих детей!

Читайте также

: вредные советы
Дети
Правила воспитания детей от Григория Остера

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор...

: Мультики
Дети
Мультики для детей – что не стоит показывать?

На наших глазах происходит новая культурная революция, шоу уже не просто «продолжается», оно принимает все более...

: Чувствительный ребенок
Дети
Что делать, если ваш ребенок слишком чувствительный?

Порой мамы волнуются, что их ребенок очень нежный: боится крикливых женщин, плачет, если увидит бездомное животное. Но,...

: воспитание детей
Материнство
Как говорить, чтобы дети слушали?

«Нельзя! Стой! Иди сюда! Не лезь! Не снимай капюшон!» – как часто мы говорим эти слова ребенку, но он нас будто не слышит....

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.