• Актуальное
  • Новое

Рисунок семьи – анализируем расположение фигур на листе

Людмила Овсяник | 14.10.2014 | eye 793
Людмила Овсяник 14.10.2014 eye 793
Рисунок семьи

При анализе рисунка семьи важно не только то, в какой последовательности ребенок изображает фигуры, но и их расположение на листе, в частности отдаленность друг от друга. Давайте посмотрим, что же дает нам эта информация.

Последовательность изображения фигур в детском рисунке не всегда расскажет о многом, а вот их расположение зачастую может открыть подсознание ребенка.

Интерпретация рисунка семьи

1. Эмоциональную привязанность ребенка к членам семьи можно определить по тому, насколько близко рисует он себя по отношению к каждому из них.

В период первой романтической любви к родителям обычно девочки рисуют себя рядом с папами, а мальчики – поближе к мамам. В период подражания ребенка родителям своего пола закономерность меняется, и девочки уже находятся вплотную к мамам, а мальчики – к папам.

Рисунок

Рисунок

2. Если ребенок оставляет большой промежуток между собой и кем-то из родителей, то, вероятнее всего, этот промежуток – отражение невидимого барьера.

Скорее всего, в характере взрослого, которого он таким образом выделил, есть черты, отталкивающие от себя ребенка и заставляющие малыша придерживаться определенной дистанции. Это повод хорошо подумать.

3. Проведите мысленно горизонтальную линию под ногами фигуры, расположенной ниже всех. Насколько выше относительно этой линии расположены другие фигуры, настолько больше власть и влияние каждого из этих людей в семье.

4. Тот, кто изображен на листе ниже всех, обладает, по мнению ребенка, минимальным влиянием в семье.

5. Иногда ребенок с помощью карандаша и бумаги помещает одного из родителей на специально выдуманный им пьедестал. Этим он как бы добавляет значимости этому человеку, хочет, чтобы мама или папа выглядели еще внушительнее.

Таким образом ребенок обозначает, насколько важно для его собственной жизни чувство защищенности.

6. Если ребенок расположил на листе фигуры детей и взрослых отдельными группами, можно сделать вывод: он тонко чувствует общность и разобщенность членов своей семьи. В группе – эмоциональное общение сильнее, а между группами – ослаблено.

7. Изолированность кого-то из членов вашей семьи, конфликтные отношения тоже легко прочитываются. Сын или дочка в таком случае могут нарисовать членов семьи в разных комнатах дома. Или в ячейках.

Или разделят фигуры между собой вертикальными линиями, растениями, мебелью. Иногда могут нарисовать человека даже на оборотной стороне листа, что указывает на очень высокую изолированность в семье этого человека.

8. Бывает, что фигурки родных и близких на рисунке заключены в одну общую рамку. Так ребенок обозначает замкнутую жизнь семьи, ее изолированность от социального окружения.

9. Если малыш чувствует себя дома отверженным, он тоже это обозначит карандашом: изолирует себя от других какой-нибудь линеечкой, предметом или вообще изобразит себя в самом дальнем углу, отдельно от всех.

10. Отдаленность всех членов семьи друг от друга показывает разобщенность семьи.

11. Отсутствие кого-то из родных на рисунке свидетельствует о малой значимости этого члена семьи для ребенка, отсутствие какой-либо эмоциональной связи с ним.

12. Если на рисунке, где изображена ваша семья, отсутствует сам ребенок – у него, скорее всего, есть трудности в общении с близкими людьми, нет чувства общности с семьей. Малыш как бы говорит: «Меня дома не замечают».

13. На рисунке малыша вы все взялись за руки? Можете искренне порадоваться за собственную семью: это хороший индикатор психологического благополучия и сплоченности.

Ваш ребенок выбирает синие краски? Хвалите его почаще.

Читайте также

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – смотрим на последовательность изображения фигур

Творчество – хороший способ для снятия стресса, а для детей – это еще и возможность выразить свои чувства и эмоции....

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – присматриваемся к деталям

«Рисунок семьи» – одна из самых популярных методик, которую используют психологи в работе с детишками, начиная с младшего...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.