• Актуальное
  • Новое

Рисунок семьи – смотрим на последовательность изображения фигур

Людмила Овсяник | 14.10.2014 | eye 1338
Людмила Овсяник 14.10.2014 eye 1338
Рисунок семьи

Творчество – хороший способ для снятия стресса, а для детей – это еще и возможность выразить свои чувства и эмоции. Давайте понаблюдаем, в какой последовательности дети изображают фигуры на рисунке семьи.

Рисунок семьи без семьи

Когда я только начинала работать психологом, устроилась в круглосуточный детский садик, откуда мамы забирали малышей только на выходные. Для исследования отношений в семье, как положено, первым делом провела в группах тест «Рисунок семьи».

Первый опыт этого теста вверг меня в профессиональный шок: вся группа (детки 5-6 лет) начинала рисовать семью с рисунка дома! И даже спустя 40 минут многие из них так и продолжали рисовать свой дом.

У некоторых, правда, на бумаге засияло солнце, у некоторых – появилась машина, но… ни мамы, ни папы, ни даже себя самого не было. А ведь рисунок семьи «без семьи» – это крик протеста, сигнал бедствия.

С той поры каждый год, 10 лет подряд, работая и в обычном детском саду, я просила малышей рисовать свою семью. И, если видела, что ребенок не спешит изображать людей, а изображает машину, дом, телевизор, уже знала, о чем говорить с мамой, когда она придет на консультацию.

Ведь рисунок ребенка – его внутренний мир, его переживания, его проблемы, хотя понять это могут только специалисты. И с сожалением могу вам заметить, что рисунок счастливого маленького художника – крайне редкое явление. Есть о чем задуматься, правда?

Предлагаю вам провести такой тест вместе с нами и расшифровать его тоже вместе. Это поможет вам глубже заглянуть в душу ребенка, понять, чем он живет, о чем думает, о чем мечтает...

Рисунок семьи

Итак, выберите время, когда ребенок спокоен и ему самому хочется порисовать. Положите перед ним горизонтально альбомный лист.

Внимание! Набор цветных карандашей должен содержать не менее 6 основных цветов плюс простой карандаш.

Дайте задание сыну или дочке: «Нарисуй нашу семью». После этого займитесь чем-нибудь, сделав вид, что вам вообще не до рисунка. Пусть ребенок мысленно останется наедине с самим собой.

Но, тем не менее, незаметно наблюдайте, в какой очередности он рисует фигуры или иные предметы и образы (можно и потом, когда рисунок готов, уточнить некоторые моменты у самого «художника»). Сохраните этот рисунок.

Теперь давайте обсудим, что дает нам информация о последовательности изображения фигур.

Интерпретация рисунка семьи

Рисунок семьи

1. Если вы заметили, что малыш оттягивает время, не может долго начать рисунок или рисует вначале дома, машины, телевизор или в его рисунке вообще отсутствуют родные люди – это один из симптомов психического дискомфорта ребенка в семье, признак того, что он очень озабочен конфликтными семейными взаимоотношениями.

2. Если ваш ребенок первым нарисовал себя – значит считает, что он самый главный в семье человек.

3. Последовательность, в которой ваши сын или дочка рисуют других членов семьи, указывает на степень их авторитета и отношение к ним ребенка. Обычно самый последний нарисованный родственник имеет более низкий авторитет в глазах ребенка.

4. Ребенок рисует себя самым последним? Он интуитивно ощущает себя отвергнутым, ненужным, одиноким.

5. Рисует последним брата или сестру? Значит, чувствует сильную конкуренцию.

6. Если на бумаге изображены все члены семьи, первыми нарисованы мама (папа), затем дети по старшинству, после папа (мама) – он ощущает эмоциональное благополучие, ему в семье хорошо.

Читайте также

: воспитание детей
Материнство
Как говорить, чтобы дети слушали?

«Нельзя! Стой! Иди сюда! Не лезь! Не снимай капюшон!» – как часто мы говорим эти слова ребенку, но он нас будто не слышит....

: ребенок-лидер
Дети
Внимание – ребенок-лидер!

Вы заметили, что ваш ребенок начал проявлять черты лидера. Вот только сверстники не торопятся признавать его за главного....

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – присматриваемся к деталям

«Рисунок семьи» – одна из самых популярных методик, которую используют психологи в работе с детишками, начиная с младшего...

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – анализируем расположение фигур на листе

При анализе рисунка семьи важно не только то, в какой последовательности ребенок изображает фигуры, но и их расположение...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.