• Актуальное
  • Новое

Рисунок семьи – присматриваемся к деталям

Людмила Овсяник | 20.10.2014 | eye 1371
Людмила Овсяник 20.10.2014 eye 1371
Рисунок семьи

«Рисунок семьи» – одна из самых популярных методик, которую используют психологи в работе с детишками, начиная с младшего дошкольного возраста. Анализ детского рисунка помогает узнать, как ребенок ощущает себя в семье и относится к остальным ее членам.

Чтобы разгадать тайны подсознания ребенка, необходимо обратить внимание, в какой последовательности он рисует членов семьи, как расположены фигуры на листе и некоторые другие детали.

Анализируем детский рисунок

1. Если ребенок изобразил не только членов своей семьи, но и не связанных с семьей других взрослых, возможно, ему не хватает теплых отношений с родителями и он подсознательно ищет человека, способного удовлетворить его потребность в близких эмоциональных контактах.

2. Присутствие вымышленного персонажа в рисунке подскажет, что ребенок уходит в фантазии о воображаемых отношениях с родителями, которых ему не хватает в реальной жизни.

3. Если ребенок включил в рисунок, дополнительно к членам семьи, своего ровесника (двоюродного брата или дочку соседа, придуманного друга, домашнее животное, которого в семье нет, и т. д.) – это может говорить о недостатке общения с другими детьми.

4. Цветовая гамма рисунка – индикатор палитры чувств. Самыми любимыми красками ребенок изображает близких членов семьи, себя, а вот нелюбимые, мрачные цвета достаются отвергаемым людям.

Обращайте внимание на цвета, используемые в рисунке

Обращайте внимание на цвета, используемые в рисунке

Мамы обычно изображаются в красивых платьях, с заколками в прическах, со множеством мелких деталей, при этом цвет волос может быть самым необычным. Так малыш показывает свою любовь.

Себя дети с адекватной самооценкой тоже тщательно прорисовывают, празднично одевают. Любимые папы тоже очень нарядные, как и все близкие и уважаемые родственники.

5. Преобладание в рисунке серого и черного цветов подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, страхи.

6. Яркий, светлый, насыщенный цвет в рисунке указывает на высокий жизненный тонус и его оптимизм.

7. Большое количество предметов мебели, вещей может сигнализировать о недостатке теплых эмоциональных отношений при общении в семье.

8. Если ребенок рисует себя с поднятыми вверх руками и длинными пальцами – это часто связано с его агрессивными желаниями. Иногда такие рисунки характерны и для спокойных, покладистых детей. Это может подчеркивать стремление малыша компенсировать свою слабость, желание быть сильным.

Чем более могущественным воспринимается персонаж, тем больше у него руки. Отсутствие рук на рисунках детей старше шести лет – показатель застенчивости, пассивности. А спрятанные за спину или в карманы руки выражают чувство вины.

9. Оружие в руках нарисованных фигур связано с конфликтными отношениями в семье.

10. Прорисовка зубов у одной из фигур свидетельствует о вербальной агрессии данного члена семьи: много и зло кричит. Большой по размеру и/или заштрихованный рот – это символ агрессии, нападения. Если рот у человека отсутствует или изображен в виде точки, то он не имеет права высказывать свое мнение.

11. Небрежное, схематическое изображение себя на рисунке может говорить об ощущении своей малозначимости. А подобное изображение всех членов семьи или большинства из них указывает на конфликтные отношения, нарушение контактов.

Гармония в семье

Гармония в семье

12. Если группа маленьких фигур изображена внизу листа, это говорит о сочетании низкой самооценки с заниженным уровнем притязаний: «Я в жизни и так уже много от чего отказался, но даже та малость, на которую я претендую, у меня не получается».

13. Если маленькое по размеру изображение помещено сверху, а нижняя часть пустая, это свидетельствует о том, что низкая самооценка сочетается с высоким уровнем притязаний: «Мне в жизни много чего хочется, но у меня мало что получится».

14. Персонажи с большими, расширенными глазами воспринимаются автором рисунка как тревожные, беспокойные.

15. Персонажи с глазами «точечками», «щелочками» несут в себе внутренний запрет на плач, то есть боятся просить о помощи.

Солнце – символ защиты и тепла. Люди и предметы, которые находятся между ребенком и солнцем, – то, что мешает ощущать себя защищенным, пользоваться энергией и теплом.

Читайте также

subbotina:
Дети
Здоровье детей – правильная установка

Программируем мы себя каждым словом – либо на плюс, либо на минус. Врачи установили, что 75 %болезней взрослых заработаны...

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – анализируем расположение фигур на листе

При анализе рисунка семьи важно не только то, в какой последовательности ребенок изображает фигуры, но и их расположение...

: Рисунок семьи
Дети
Рисунок семьи – смотрим на последовательность изображения фигур

Творчество – хороший способ для снятия стресса, а для детей – это еще и возможность выразить свои чувства и эмоции....

: Воспитание детей
Дети
Воспитание детей – какие ошибки мы совершаем?

Самые распространенные ошибки воспитания, которые хоть раз, да совершают все родители.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.