
Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни...
Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона. Так какую же форму для выпечки выбрать?
Чугунная форма – идеальный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке. Она также подходит для запекания мяса, птицы, рыбы.
Чугун долго и равномерно прогревается, поэтому пирог в нем всегда будет пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма долговечна и может служить не одному поколению.
Чугунная форма
Недостатком чугунной посуды является то, что она требует привычки и некоторых физических усилий: чугун – тяжелый материал.
В чугунной форме нельзя оставлять готовые блюда. Влага, конденсирующаяся на еде, может стать причиной ржавчины.
В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать растительным маслом).
Сегодня найти чугунную форму для выпечки – не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки форма – берегите ее.
Вряд ли с первого раза в новой чугунной форме получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы.
Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры, а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что, если у вас с первого раза не получилось, не отчаивайтесь: каждый следующий раз будет лучше предыдущего.
Такие формы подходят для приготовления запеканок, суфле, гратенов и тому подобных блюд. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно, и блюда хорошо запекаются.
Антипригарные свойства керамических форм зависят от качества глины и внешнего покрытия. К глазированной поверхности еда пригорает сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны: влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику.
Керамические формы легко мыть, они не боятся металлических лопаток.
Керамическая форма
Недостаток керамики в том, что она не любит перепада температур. Соответственно, заливать в формы жидкость нужно комнатной температуры и ставить в прохладную духовку, нагревая постепенно.
Как и любая другая керамическая посуда, формы хрупки и боятся ударов и падений.
Формы с антипригарным покрытием сегодня являются наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря покрытию извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм не представляет труда.
Чаще всего такие формы изготавливают из алюминия. Он быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Срок службы противня и цена во многом зависят от его толщины, а также качества покрытия.
Тонкие формы имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании – около года. Толстые формы стоят дороже, но имеют гораздо лучшие свойства и больший срок службы.
Металлическая форма с антипригарным покрытием
Недостаток: противни и формы с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и ножей. Антипригарный слой со временем осыпается, не терпит жестких абразивов и не переносит высоких температур, только до 200°С.
Эти формы не только привлекательны внешне, но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов.
Благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают, а после остывания их можно прямо в форме хранить в холодильнике.
Форма из жаропрочного стекла
Недостаток: стеклянные формы не любят резких перепадов температур. Поэтому нагревать их надо постепенно и так же охлаждать.
Силиконовые формы для выпечки появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров.
Силикон пригоден как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживает температуру от -60 до 250°С, а также не требует постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием.
Выпечка хорошо выходит из силиконовой формы. Чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.
Силиконовая форма
У силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся эти формы, – острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке: из-за мягкости без нее форму не удастся поставить в духовку.
Приятного аппетита!
Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни...
Приготовление блюд в рукаве – это прекрасная альтернатива традиционным способам обработки пищи. Кстати, при такой готовке...
Советским хозяйкам полноценные пароварки частенько заменяла конструкция «дуршлаг в кастрюле». Время тотального дефицита...
Секрет вкусного блюда заключается не только в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной посуде. Когда вы готовите...
Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...
Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.
Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.
В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...
Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?
Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
15:35 26.08.2016 |Я расскажу вам, как сделать пугало, чтобы оно и защищало урожай, и украшало ваш огород и сад.
13:00 29.06.2016 |Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.
15:54 24.06.2016 |Отличная идея для тех, кто не считает осень лучшей порой года и жаждет продлить лето. Обустройте террасу, балкон или веранду в морском стиле!
15:16 24.06.2016 |Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!
15:14 24.06.2016 |Солнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 |Как подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 |Можно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 |Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 |Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 |Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 |Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 |После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 |Чувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 |Мы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 |Тренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 |Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 |Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 |Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 |Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 |Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 |