• Актуальное
  • Новое

Чем опасна простуда?

Лина Наумова | 14.10.2014 | eye 176
Лина Наумова 14.10.2014 eye 176
Простуда

Зима – сезон простуды. Подумаешь, насморк, болит горло. Но заболевания верхних дыхательных путей страшны осложнениями. О том, какие опасности поджидают тех, кто при простуде надеется «на авось», нам расскажет врач-отоларинголог Маргарита Чернявская.

1. Тугоухость

Главная причина снижения слуха (тугоухости) – постоянный шум и вибрация на производстве. Не последнюю роль играют увлечение наушниками, травмы, резкая декомпрессия при нырянии, хронический отит, шейный остеохондроз, склероз сосудов, гипертония, нарушение кровообращения.

Но снижение слуха вызывает также и воспаление среднего уха. Даже обычный насморк может привести к тугоухости!

Если вы заметили, что стали хуже слышать или, наоборот, постоянно слышите «водопад», – немедленно обращайтесь к врачу. Нельзя упускать драгоценное время!

Первая помощь при тугоухости

Боль в ухе

При боли в ухе помогают спиртовые настойки

При воспалении положите в ухо ватку, смоченную любым спиртовым раствором (например, борной кислоты). Помогают спиртовые настойки календулы, валерианы.

Если температура держится до 38°С, сделайте компресс, но не на спирте (так как может быть ожог), а на водке. Покапайте в нос сосудосуживающие капли – они помогут снять отек слизистой. Утеплите больное ухо.

Баня при простуде категорически противопоказана! После бани тело остывает – можно еще больше заболеть.

2. Боль в горле

С горлом может «приключиться» ларингит (воспаление гортани), фарингит (знаменитое «красное горло»). Может быть и фаринголарингит (т.е. сочетание этих болезней).

Лечение горла

Лечение несложное: ингаляции и полоскания, малина, липовый чай, теплое молоко с маслом или медом, сухое тепло, компрессы, горчичники на икры ног и постельный режим.

Исключите острое, резкое, соленое и все, что на спирте.

При острых воспалениях не стоит увлекаться разными средствами, содержащими ментол: он усиливает воспалительные процессы. Нельзя пить минералку и газировку: пузырьки углекислоты охлаждают, раздражают и сушат горло, уменьшая местную защиту слизистой.

Простой рецепт от боли в горле

Залейте 1 ч.л. соды 1 стаканом кипятка. Подышите над паром, укрывшись полотенцем. Когда раствор остынет, прополощите им горло. Делайте так 3-4 раза в день.

Причиной частых фарингитов может быть остеохондроз. Кашель по ночам, особенно у людей в возрасте – явный признак этой болезни.

3. Заложенность носа

Сейчас все больше людей страдают именно от заболеваний придаточных пазух носа. Пик обращений к врачу за помощью приходится на зиму и лето – в купальный сезон.

Как лечить насморк?

Простыли? Не стоит сразу пить антибиотики. Раздавите несколько долек чеснока, положите в блюдце, залейте подсоленной водой. Как немного настоится – процедите, разведите водой. Целебные капли готовы!

В комплексе можно закапать интерферон – он повышает местный иммунитет.

4. Сухой ринит

Зимой, в отопительный сезон, многих мучает жжение в носу, зуд, корки, кровотечения. Это хронический сухой ринит – пересыхание слизистых оболочек носа.

Перед сном намочите полотенце, повесьте его на батарею, а рядом поставьте миску с водой – тем самым вы повысите влажность в помещении. Смажьте нос внутри подсолнечным или оливковым маслом. Водой лучше не мочить, так как может быть еще хуже.

5. Потеря обоняния

Конкретную причину ухудшения обоняния установит только врач. Чаще всего «виноваты» простуда, грипп или бронхиальная астма. Если запахи то ощущаются, то нет – возможно, в носу полипы, которые разрастаются и медленно, но верно перекрывают полость.

Не относитесь к собственному здоровью беспечно, надеясь, что все пройдет само собой. Вовремя обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам и незамедлительно лечите даже легкие простуды!

Читайте также

: Грипп
Здоровье
Лечим грипп проверенными средствами

Ох уж этот грипп! Хоть бы одна зима без него обошлась! Ан нет, коварный вирус обещает нагрянуть и в этом сезоне....

: Хроническая усталость
Здоровье
Синдром хронической усталости – как с ним бороться?

Многие слышали об этом странном диагнозе. Синдром хронической усталости (СХУ) возникает, как ни странно, достаточно часто...

: Ангина
Здоровье
5 проверенных рецептов от ангины

Ангина коварна тем, что при несвоевременном или недостаточном ее лечении могут возникнуть осложнения. Поэтому начинать...

Vadim Guzhva: Лечение простуды
Ждем ребенка
Как лечить простуду во время беременности?

Справиться с простудой беременной женщине непросто. Как вылечиться быстро и без вреда для малыша?

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.