Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд
Анна Крачек | 7.08.2015 | 3003Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Если вы научитесь правильно их сочетать, то сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.
Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.
Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.
Общие правила использования специй и приправ
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
- аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
- приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
- молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
- карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
- пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
- рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.
Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.
Сочетания пряностей для различных блюд
Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.
Смесь приправ для мяса и птицы
Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.
Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.
Смесь приправ для рыбы
Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.
Смесь приправ для овощей
Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить. Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.
В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.
Смесь приправ для маринадов
Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.
Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!
Смесь приправ для сладких блюд и напитков
Сладости, выпечка и напитки становятся намного вкуснее, если в них добавить пряности. Для этих целей лучше всего подходят корица, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон.
Пользуйтесь специями правильно – и вы будете готовить не хуже именитых шеф-поваров!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2927Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2234Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2324Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1481Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1040Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72849Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6780Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4410Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6128Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2128Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4392Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25644 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22149Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13195 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6945Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3662Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2224Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2123Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11159 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330723 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3059Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11897 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43685 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3639Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2681Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3024Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4569Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8291Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27445 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2589Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1100Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2927Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2234Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2324Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1481Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1040Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144810 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4561Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 992Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11339