
Люди изобрели сыр давным-давно, и с тех пор этот вкусный и полезный продукт не теряет популярности. Давайте разберемся,...
Как не растеряться в молочном отделе и купить самый хороший продукт, расскажет наш эксперт – врач Наталья Бацукова.
Мы с некоторой опаской относимся к продукту, без которого наши бабушки просто не могли обойтись. Уж что, а крынка молока всегда была и на деревенском столе, и в городском холодильнике. Сегодня этот продукт стал предметом многочисленных споров, а его выбор – делом, требующим основательного подхода.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, – молоко ли это вообще. Молоко – это то, что получают от лактирующего животного (чаще коровы, реже козы и др.) без каких-либо добавлений или извлечений из него.
Молочный продукт получают из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), но он может содержать необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке вы найдете надпись – «кефирный продукт».
А вот надпись «молокосодержащий продукт» говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также немолочные жиры и белки (чаще растительные). Нередко сюда относятся йогуртные и сметанные продукты, сгущенное молоко, напитки.
Берете упаковку молока с охлаждаемой витрины – обратите внимание, что температура в ней должна быть в пределах 2-6 градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания его качества станут хуже. При более высокой температуре продукт может испортиться.
Нормализованное молоко означает, что жирность продукта доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке ее доводят до 3,6% (снимают лишние сливки).
Восстановленное молоко делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, такой продукт появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока. Восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности: при сушке под воздействием высоких температур частично разрушаются витамины, снижается доступность аминокислот и теряются другие биологически активные вещества (гормоны, ферменты).
Смешанное молоко – этакий компромисс между нормализованным и восстановленным (проще говоря, это их смесь).
Рекомбинированное готовят из молока, компонентов немолочного происхождения и воды.
На прилавках все чаще появляются молочные продукты с полезными добавками: витаминами, кальцием, лактулозой и пр. Добавление в молоко пищевых веществ, которых не хватает в нашем организме, не только восполняет их дефицит, но и при регулярном потреблении улучшает состояние здоровья.
Особенно обратите внимание на молоко с лактулозой. С обычными продуктами лактулоза в организм не поступает, только с обогащенными. Это вещество помогает решать проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника. А он, к сожалению, есть у каждого второго, особенно после приема антибиотиков и оральных контрацептивов.
Перед покупкой обратите внимание на упаковку молока, ведь его вкус и польза зависят в том числе и от нее.
Если вы видите, что картонная упаковка вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набух, и есть риск, что такая упаковка потеряла герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону.
В молоке масса биологически активных веществ, активность и концентрация которых снижаются при тепловой обработке. Поэтому чем более щадящую термическую обработку прошел продукт, тем больше от него пользы.
Пастеризованное молоко
При пастеризации молоко нагревают до 65-95 град. Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих, но и хранится всего несколько суток в закрытой упаковке (после обработки в нем остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию).
Стерилизованное молоко
Молоко нагревают до температуры выше 100 град. Такой продукт полностью стерилен, но при обработке теряет значительную часть полезных веществ. Если молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, оно не скиснет, а прогоркнет. Дело в том, что при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора.
Ультрапастеризованное молоко
Сырое молоко высшего качества в течение 3-4 сек. нагревают до 135-137 град. и быстро охлаждают: в итоге погибают микрофлора и споры бактерий, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Все это позволяет продлить срок годности молока без использования консервантов.
Важно! Кипячение пастеризованного и ультрапастеризованного молока в домашних условиях приводит к снижению биологической активности продукта (уменьшается содержание витаминов А и С, теряются питательные вещества). Поэтому, когда готовите кашу, крупу сварите отдельно, а уже потом залейте ее молоком, немного подогрейте, но не кипятите, дайте настояться. Но молоко, купленное с рук, кипятить обязательно!
Люди изобрели сыр давным-давно, и с тех пор этот вкусный и полезный продукт не теряет популярности. Давайте разберемся,...
Вкусных напитков так много! Как родителям определить, что можно пить ребенку, а от каких напитков следует воздержаться? Мы...
Сегодня молочные отделы супермаркетов изобилуют разнообразными творожками, йогуртами и десертами с ярким ярлыком «Одобрено...
На чем экономить нельзя даже в кризис, так это на питании. Ведь от того, что мы едим, во многом зависит не только наш...
Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...
Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.
Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.
В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...
Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?
Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 |Если привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 |Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 |Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 |Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 |Солнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 |Как подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 |Можно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 |Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 |Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 |Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 |Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 |После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 |Чувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 |Мы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 |Тренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 |Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 |Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 |Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 |Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 |Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 |