• Актуальное
  • Новое

Шоколад – выбираем вкусный и полезный

Анна Крачек | 29.12.2014 | eye 280
Анна Крачек 29.12.2014 eye 280
шоколад

Ацтеки называли шоколад пищей богов, и на то у них были веские причины. Попробовать его мог далеко не каждый, ведь какао-бобы, входящие в состав продукта, стоили очень дорого. Сейчас же от шоколадного разнообразия рябит в глазах. Мы подскажем, как выбрать действительно вкусный и качественный продукт.

Горький, молочный или белый?

Черный шоколад часто называют горьким, хотя это не совсем правильно. Состав горького шоколада считается эталонным: не менее 30% тертых обжаренных какао-бобов, какао-масло и сахарная пудра.

Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой (и, соответственно, дорогой) становится плитка. Но если в шоколад добавлен сахар, горечь несколько смягчается, уходит на второй план.

какой шоколад выбрать

Молочный шоколад, помимо уже названных компонентов, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые и придают лакомству более нежный, молочный вкус. Впрочем, за шоколадный аромат и вкус отвечают все те же какао-продукты, которые непременно должны быть в составе. За счет повышения жирности полезные свойства такой плитки немного снижаются.

Белый шоколад – это смесь сахара, какао-масла и сухого молока. В отличие от других видов шоколада какао-бобы в нем отсутствуют. Зато в нем есть лецитин, выступающий в роли загустителя, и ароматизаторы (обычно это ваниль или ванилин).

Зачастую ведутся жаркие дебаты по поводу того, какой шоколад лучше. И если о вкусах можно спорить, то полезнее однозначно черный. Именно в нем, в отличие от белого и молочного, какао и полезных веществ больше, чем сахара.

Каких добавок стоит избегать?

В наше время трудно найти шоколадную плитку или батончик без пищевых добавок. Впрочем, согласно существующим нормам, использование отдельных из них вполне допустимо. Конечно же, добросовестный производитель обязан указать все пищевые добавки в составе своего продукта, а уж вам решать, покупать такой шоколад или нет. Но определенные компоненты должны вас насторожить и повлиять на выбор той или иной плитки.

Ароматизаторы

Они, конечно же, не приносят пользы, к тому же их наличие свидетельствует о том, что натуральных добавок (орехов, кофе и пр.) в составе продукта или мало, или нет вовсе.

Заменитель какао-масла

Называется «эквивалент какао-масла». Им может быть пальмовое, подсолнечное, хлопковое или соевое масло. С такими компонентами шоколад нельзя назвать настоящим.

Кроме того, обращайте особое внимание на консерванты, красители и всевозможные «ешки» в продукте: желательно, чтобы их не было вообще или было как можно меньше.

Дело в том, что существуют Е-добавки, буквально «напичканные» канцерогенами, а также способствующие развитию болезней печени, почек, аллергии.

Прислушиваемся к ощущениям

Качественный шоколад быстро тает во рту и несколько медленнее — в руках. Если же он медленно плавится и во рту, и в руках, это говорит о высоком содержании в нем растительных жиров. Шоколад прилипает к зубам, ломается с глухим звуком, а не с характерным сухим треском? Значит, производитель добавил в его состав соевые или белковые продукты, и такую плитку уже не назовешь настоящим шоколадом.

Изучаем этикетку

Прежде чем купить ту или иную шоколадку, изучите ее состав. Там обязательно должны быть указаны тертое какао и (или) какао-масло – именно эти компоненты являются источником неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств.

Если же вместо тертого какао в составе указан какао-порошок, это продукт низкого качества. Что касается какао-масла, то часто производители стремятся заменить его более дешевыми компонентами на основе подсолнечного, соевого, хлопкового или пальмового масла. Вот только продукт с таким составом по вкусу значительно проигрывает настоящему шоколаду.

Рассматриваем плитку

Развернув заветную обертку, внимательно рассмотрите плитку. Поверхность хорошей шоколадки должна быть блестящей, гладкой, без пятен. Впрочем, у молочного шоколада она может быть слегка матовой. Качественный белый шоколад  –  нежно-кремовый. Если цвет шоколада неоднородный, на плитке соседствуют разные оттенки, вполне возможно, что это производственный брак.

Иногда бывает так: разворачиваешь шоколадку, а она как будто «поседела» – покрылась белым налетом. Сразу возникает вопрос: «Неужели лакомство испортилось и его нужно выбрасывать?» Без паники!

налет на шоколаде

На самом деле такой налет  –  это частички жира и сахара, и он свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения или технология производства продукта. Тем не менее «поседение» неопасно, такой шоколад можно есть, при условии, конечно, что у него не истек срок годности.

Читайте также

: перекус
Здоровье
Идеи полезных перекусов на работе

Полезные перекусы? Это реально! Возьмите на вооружение эти идеи, чтобы баловать себя вкусностями без ущерба для здоровья и...

:
Здоровье + Диеты
6 мифов о сахарном диабете

Недостоверная информация о той или иной болезни может серьезно навредить человеку. Именно поэтому так важно вовремя...

: Ребенок с мороженым
Материнство
Полезны ли детям сладости?

Если малышу предложить на выбор конфету и суп — 99 % детей выберут первое. Однако этот выбор зачастую опасен совсем не...

: Орехи - насколько они важны в кулинарии?
Еда
Орехи – насколько они важны в кулинарии?

Существует несколько десятков видов орехов, и многие из них сегодня можно купить практически в любой точке земного шара. А...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.