Шоколад – выбираем вкусный и полезный
Анна Крачек | 29.12.2014 | 350Ацтеки называли шоколад пищей богов, и на то у них были веские причины. Попробовать его мог далеко не каждый, ведь какао-бобы, входящие в состав продукта, стоили очень дорого. Сейчас же от шоколадного разнообразия рябит в глазах. Мы подскажем, как выбрать действительно вкусный и качественный продукт.
Горький, молочный или белый?
Черный шоколад часто называют горьким, хотя это не совсем правильно. Состав горького шоколада считается эталонным: не менее 30% тертых обжаренных какао-бобов, какао-масло и сахарная пудра.
Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой (и, соответственно, дорогой) становится плитка. Но если в шоколад добавлен сахар, горечь несколько смягчается, уходит на второй план.
Молочный шоколад, помимо уже названных компонентов, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые и придают лакомству более нежный, молочный вкус. Впрочем, за шоколадный аромат и вкус отвечают все те же какао-продукты, которые непременно должны быть в составе. За счет повышения жирности полезные свойства такой плитки немного снижаются.
Белый шоколад – это смесь сахара, какао-масла и сухого молока. В отличие от других видов шоколада какао-бобы в нем отсутствуют. Зато в нем есть лецитин, выступающий в роли загустителя, и ароматизаторы (обычно это ваниль или ванилин).
Зачастую ведутся жаркие дебаты по поводу того, какой шоколад лучше. И если о вкусах можно спорить, то полезнее однозначно черный. Именно в нем, в отличие от белого и молочного, какао и полезных веществ больше, чем сахара.
Каких добавок стоит избегать?
В наше время трудно найти шоколадную плитку или батончик без пищевых добавок. Впрочем, согласно существующим нормам, использование отдельных из них вполне допустимо. Конечно же, добросовестный производитель обязан указать все пищевые добавки в составе своего продукта, а уж вам решать, покупать такой шоколад или нет. Но определенные компоненты должны вас насторожить и повлиять на выбор той или иной плитки.
Ароматизаторы
Они, конечно же, не приносят пользы, к тому же их наличие свидетельствует о том, что натуральных добавок (орехов, кофе и пр.) в составе продукта или мало, или нет вовсе.
Заменитель какао-масла
Называется «эквивалент какао-масла». Им может быть пальмовое, подсолнечное, хлопковое или соевое масло. С такими компонентами шоколад нельзя назвать настоящим.
Кроме того, обращайте особое внимание на консерванты, красители и всевозможные «ешки» в продукте: желательно, чтобы их не было вообще или было как можно меньше.
Дело в том, что существуют Е-добавки, буквально «напичканные» канцерогенами, а также способствующие развитию болезней печени, почек, аллергии.
Прислушиваемся к ощущениям
Качественный шоколад быстро тает во рту и несколько медленнее — в руках. Если же он медленно плавится и во рту, и в руках, это говорит о высоком содержании в нем растительных жиров. Шоколад прилипает к зубам, ломается с глухим звуком, а не с характерным сухим треском? Значит, производитель добавил в его состав соевые или белковые продукты, и такую плитку уже не назовешь настоящим шоколадом.
Изучаем этикетку
Прежде чем купить ту или иную шоколадку, изучите ее состав. Там обязательно должны быть указаны тертое какао и (или) какао-масло – именно эти компоненты являются источником неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств.
Если же вместо тертого какао в составе указан какао-порошок, это продукт низкого качества. Что касается какао-масла, то часто производители стремятся заменить его более дешевыми компонентами на основе подсолнечного, соевого, хлопкового или пальмового масла. Вот только продукт с таким составом по вкусу значительно проигрывает настоящему шоколаду.
Рассматриваем плитку
Развернув заветную обертку, внимательно рассмотрите плитку. Поверхность хорошей шоколадки должна быть блестящей, гладкой, без пятен. Впрочем, у молочного шоколада она может быть слегка матовой. Качественный белый шоколад – нежно-кремовый. Если цвет шоколада неоднородный, на плитке соседствуют разные оттенки, вполне возможно, что это производственный брак.
Иногда бывает так: разворачиваешь шоколадку, а она как будто «поседела» – покрылась белым налетом. Сразу возникает вопрос: «Неужели лакомство испортилось и его нужно выбрасывать?» Без паники!
На самом деле такой налет – это частички жира и сахара, и он свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения или технология производства продукта. Тем не менее «поседение» неопасно, такой шоколад можно есть, при условии, конечно, что у него не истек срок годности.
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2876Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2204Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2316Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1474Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1029Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72802Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6762Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4383Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6038Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2103Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4340Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21824 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25384 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22138Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13075 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6922Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3638Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2198Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2112Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 10839 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 329523 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3048Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11667 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43185 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3594Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2649Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 2997Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4490Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8280Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27075 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2561Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1072Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2876Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2204Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2316Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1474Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1029Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 143910 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4536Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 966Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11286