• Актуальное
  • Новое

Кухонные принадлежности – как правильно выбрать?

Наталия Голубкова | 14.10.2014 | eye 3993
Наталия Голубкова 14.10.2014 eye 3993
Кухонная утварь

Среди кухонных аксессуаров есть предметы, которые настолько привычны, что мы их не замечаем. Но они незаменимы в приготовлении некоторых блюд. В первую тройку таких помощников входят половники, лопатки и венчики. Как же их правильно выбрать?

Кухонная утварь

В каком-то смысле кухонная утварь делится на ту, которая пребывает в покое, пусть и относительном, – кастрюли, термосы или хлебницы, и ту, которая находится в постоянном движении.

Половниками черпают, лопатками переворачивают, а венчиками взбивают и помешивают. Несмотря на отличия, выбирают эти предметы по единым параметрам.

Половник

Половник, черпак, поварешка – много имен у большой ложки с длинной ручкой для разливания первых блюд. Если быть точными, ложка, которую подают вместе с супницей, – это половник, а та, которой мы орудуем в кастрюле, – поварешка или черпак. Отличить их просто. Последние больше по размеру и массивнее.

Черпаки изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Желательно, чтобы они имели деревянную ручку: за нее удобнее держаться, и она не выскальзывает из рук.

Современные пластиковые модели легкие, но у них есть существенный недостаток – могут впитывать запахи и цвет продуктов.

Шумовка

Шумовки – близкие родственники черпаков – ложки с отверстиями, с помощью которых достают пельмени и мясо, рыбу и овощи из бульона, снимают пену. Они бывают стальные и пластиковые, но мы рекомендуем выбирать комбинированные модели как максимально термоустойчивые.

Также обратите внимание на форму отверстий в ковше: чем больше они вытянуты в длину, тем быстрее вода или бульон проходят сквозь них.

Помимо традиционной шумовки с отверстием, на кухне пригодится сеточная модель из нержавейки. Ею рекомендуется опускать продукты во фритюр и вынимать, чтобы дать стечь излишкам масла.

Желательно иметь две шумовки: большую, захватывающую за один раз достаточно много продуктов, и поменьше, которой удобно орудовать в сотейниках и маленьких кастрюлях.

Незаменимые кухонные принадлежности

Незаменимые кухонные принадлежности

Выбираем лопатку

Пластиковыми лопатками хорошо помешивать горячие соусы, переворачивать кусочки при жарке и отделять тесто от стенок посуды. Они не царапают посуду и мало нагреваются, но при высокой температуре могут оплавляться и выделять канцерогенные вещества.

Деревянные лопатки устойчивы к высоким температурам, но в то же время впитывают воду, жир и запахи.

Утварь из нержавеющей стали не плавится и не впитывает запахи, но нанесенные ею царапины губительны для тефлоновой посуды. Гораздо практичнее металлическая лопатка, покрытая силиконом: она не царапает сковородки, а ее ручка не скользит и не нагревается.

Чтобы подвесить лопатку над плитой, она должна иметь отверстие на ручке. У современных моделей есть зажим для крепления к краям кастрюль и сковородок. С ними не придется метаться по кухне в поисках лопатки, которая «только что лежала здесь».

Полностью силиконовые лопатки – лучшее, что предлагают производители на сегодняшний день. Силикон считается одним из самых долговечных материалов, безопасных для посуды и при приготовлении блюд.

Чем крупнее порции готовящегося блюда (например, блины), тем шире должен быть размер рабочей поверхности лопатки. Хрупкие ломтики (рыбное филе) удобнее поднимать лопаткой, сужающейся к верхнему краю.

Венчик для миксера

Размер венчика зависит от того, для каких продуктов он предназначен. Большие венчики идеальны для сливок и яиц, маленькие – для салатной заправки и шоколада. Кроме размера, важна форма и количество прутиков.

Самые простые венчики – в виде спирали – не слишком эффективны. Намного удобнее конструкции из каплевидных петель, при этом, чем их больше, тем лучше. Захватить продукты с самого дна помогут плоские венчики, в которых прутики скручены треугольником.

Что касается материалов, дольше всего служат модели с прутиками из нержавеющей стали. Не так давно появились венчики из пластика, но они хорошо справляются лишь с самой легкой работой, тогда как металлические могут собирать твердые частички со дна посуды.

Другое дело – ручка венчика: пластиковой она будет, металлической или силиконовой – не принципиально. Важно, чтобы удобно лежала в руке.

Читайте также

: Форма для выпечки
Дом
Выбираем форму для выпечки

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с...

: Мультиварка - верный помощник на кухне
Идеи
Мультиварка – верный помощник на кухне

Само название «мультиварка» говорящее – значит, сварит все, что пожелаете. Эта машина – настоящая находка для молодой...

: плита
Дом
Газовая или электрическая плита – какую выбрать?

Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или...

: Аэрогриль
Идеи
Аэрогриль – плюсы, минусы и критерии выбора

Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/olinchuk: Чихуахуа на поводке

Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки

Виктория Солуп

Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.

Dmitry Kalinovsky/ru.depositphotos.com: Причины завести собаку

5 главных причин завести собаку

Виктория Солуп

Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.