• Актуальное
  • Новое

Выбираем форму для выпечки

Светлана Дмитриева | 14.10.2014 | eye 1176
Светлана Дмитриева 14.10.2014 eye 1176
Форма для выпечки

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона. Так какую же форму для выпечки выбрать?

Чугунные формы

Чугунная форма – идеальный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке. Она также подходит для запекания мяса, птицы, рыбы.

Чугун долго и равномерно прогревается, поэтому пирог в нем всегда будет пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма долговечна и может служить не одному поколению.

Чугунная форма

Чугунная форма

Недостатком чугунной посуды является то, что она требует привычки и некоторых физических усилий: чугун – тяжелый материал.

В чугунной форме нельзя оставлять готовые блюда. Влага, конденсирующаяся на еде, может стать причиной ржавчины.

В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать растительным маслом).

Сегодня найти чугунную форму для выпечки – не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки форма – берегите ее.

Вряд ли с первого раза в новой чугунной форме получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы.

Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры, а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что, если у вас с первого раза не получилось, не отчаивайтесь: каждый следующий раз будет лучше предыдущего.

Керамические формы

Такие формы подходят для приготовления запеканок, суфле, гратенов и тому подобных блюд. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно, и блюда хорошо запекаются.

Антипригарные свойства керамических форм зависят от качества глины и внешнего покрытия. К глазированной поверхности еда пригорает сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны: влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику.

Керамические формы легко мыть, они не боятся металлических лопаток.

Керамическая форма

Керамическая форма

Недостаток керамики в том, что она не любит перепада температур. Соответственно, заливать в формы жидкость нужно комнатной температуры и ставить в прохладную духовку, нагревая постепенно.

Как и любая другая керамическая посуда, формы хрупки и боятся ударов и падений.

Металлические формы с антипригарным покрытием

Формы с антипригарным покрытием сегодня являются наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря покрытию извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм не представляет труда.

Чаще всего такие формы изготавливают из алюминия. Он быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Срок службы противня и цена во многом зависят от его толщины, а также качества покрытия.

Тонкие формы имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании – около года. Толстые формы стоят дороже, но имеют гораздо лучшие свойства и больший срок службы.

Металлическая форма с антипригарным покрытием

Металлическая форма с антипригарным покрытием

Недостаток: противни и формы с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и ножей. Антипригарный слой со временем осыпается, не терпит жестких абразивов и не переносит высоких температур, только до 200°С.

Формы из жаропрочного стекла

Эти формы не только привлекательны внешне, но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов.

Благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают, а после остывания их можно прямо в форме хранить в холодильнике.

Форма из жаропрочного стекла

Форма из жаропрочного стекла

Недостаток: стеклянные формы не любят резких перепадов температур. Поэтому нагревать их надо постепенно и так же охлаждать.

Силиконовые формы

Силиконовые формы для выпечки появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров.

Силикон пригоден как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживает температуру от -60 до 250°С, а также не требует постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием.

Выпечка хорошо выходит из силиконовой формы. Чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

Силиконовая форма

Силиконовая форма

У силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся эти формы, – острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке: из-за мягкости без нее форму не удастся поставить в духовку.

Полезные советы по выбору форм

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

  • Не пытайтесь найти универсальную форму, которая подходила бы и для кекса, и для пиццы. Таких не бывает!
  • Не стоит в одной форме делать выпечку и готовить холодец. Для блюд, которые должны застывать в холодильнике, лучше купить отдельную посуду.
  • При приготовлении изделий из теста лучше использовать бумагу для выпечки независимо от того, какой формой пользуетесь (кроме силикона).

Читайте также

: Аэрогриль
Идеи
Аэрогриль – плюсы, минусы и критерии выбора

Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни...

: Рукав для запекания - что в нем можно приготовить?
Дом
Рукав для запекания – что в нем можно приготовить?

Приготовление блюд в рукаве – это прекрасная альтернатива традиционным способам обработки пищи. Кстати, при такой готовке...

: Выбираем качественную пароварку
Идеи
Выбираем качественную пароварку

Советским хозяйкам полноценные пароварки частенько заменяла конструкция «дуршлаг в кастрюле». Время тотального дефицита...

Tom Baker/ru.depositphotos.com: Выбираем жаровню
Идеи
Выбираем идеальную жаровню

Секрет вкусного блюда заключается не только в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной посуде. Когда вы готовите...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/olinchuk: Чихуахуа на поводке

Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки

Виктория Солуп

Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.

Dmitry Kalinovsky/ru.depositphotos.com: Причины завести собаку

5 главных причин завести собаку

Виктория Солуп

Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.