• Актуальное
  • Новое

Есть ли место грибам в здоровом питании?

Анна Крачек | 2.10.2015 | eye 657
Анна Крачек 2.10.2015 eye 657
женщина режет грибы

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд, но будут ли они полезными для организма?

Люди начали употреблять грибы в пищу несколько тысячелетий назад, и с тех пор этот продукт не теряет своей популярности. Грибы варят и жарят, запекают, консервируют, сушат и замораживают. При этом все мы знаем, что грибы могут вызывать сильные отравления, а некоторые из них и вовсе опасны для жизни. Давайте разберемся, можно ли отнести этот продукт к компонентам здорового и полезного питания.

Состав грибов

шампиньоны

Грибы – уникальный по своему составу продукт. Несмотря на то, что содержание в них тех или иных веществ зависит от вида гриба, его возраста, места и условий произрастания, все грибы содержат много аминокислот, в том числе и незаменимых для человека.

Помимо этого грибы богаты антиоксидантами, лецитином, эфирными маслами и ферментами. В их состав входят сложные углеводы, среди которых важное место занимает клетчатка.

Большинство съедобных грибов является источником разнообразных витаминов: А, Д, С, Е, РР, группы В. А некоторые из грибов по содержанию витаминов группы В превосходят даже таких признанных лидеров, как зерновые и бобовые культуры.

Не отстают грибы и по набору микроэлементов. В них обнаружены калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод, цинк и другие минеральные вещества.

При таком разнообразном составе калорийность грибов удивительно невысока (в среднем 20-40 ккал в 100 граммах продукта), к тому же они практически не содержат вредных жиров.

Полезные свойства грибов

лесные грибы

Благодаря богатому составу, грибы приносят организму немало пользы. Так, лецитин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Антиоксиданты, микроэлементы и витамины способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, замедлению старения. Люди, которые любят грибы, отличаются более продуктивной умственной деятельностью, хорошим настроением и устойчивостью к стрессам.

Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и способствуют выведению из организма шлаков, ядов и токсинов.

Употребление грибов, содержащих большое количество витаминов группы В, позволяет сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми. Такой состав также содействует нормальной работе щитовидной железы.
Кроме того, грибы быстро утоляют голод и поддерживают длительное чувство насыщения, что делает их идеальным продуктом питания для тех, кто стремится похудеть.

Гриб шиитаке, невероятно популярный в Японии, и обладает противораковыми свойствами. На его основе изготавливают препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний. А лисички обладают способностью выводить из организма накопленные радионуклиды.

Вред грибов для организма

маринованные грибы

У каждой медали есть обратная сторона. Кроме полезных свойства, у грибов есть и такие, которые представляют опасность для здоровья человека.

Вред грибов, как правило, связан со следующими особенностями этих продуктов:

  • они бывают несъедобными;
  • они способны накапливать токсины и радионуклиды;
  • в консервированных грибах образуется ботулотоксин.

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, важно строго соблюдать правила сбора и хранения грибов.

Самое важное из них заключается в том, что собирать и употреблять в пищу можно лишь те грибы, в съедобности и безопасности которых вы уверены. Ни в коем случае не стоит есть гриб, внешний вид которого вам незнаком. Яд может попасть в кровь уже через несколько минут, и на спасение попросту не хватит времени.

Если вы – начинающий грибник и визуально можете отличить разве что лисички от шампиньонов, собирайте только эти грибы. Или отправляйтесь в лес вместе с более опытным товарищем, который расскажет вам о других видах грибов и покажет, как они выглядят.

Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в городских парках, на загрязненных промышленными отходами или радионуклидами территориях. Все вредные вещества попадут вместе с грибами в ваш организм и осядут в нем надолго.

Что касается ботулизма, то риск пострадать от него возникает не только при консервировании грибов, но и любых других продуктов. Заражение происходит следующим образом:

  • в продукт, предназначенный для консервирования, попадает возбудитель ботулизма;
  • банку закатывают и хранят при относительно высокой температуре (выше 10 градусов);
  • бактерии размножаются и выделяют токсин, который накапливается в закупоренной банке;
  • человек открывает консервы, пробует продукты и заражается.

Попадание ботулотоксина в организм ведет к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до развития паралича и летального исхода.

Чтобы не допустить такого развития событий, перед консервированием грибы нужно кипятить не менее получаса, а уже закатанные банки хранить в прохладном месте (температура должны быть ниже 10 градусов).

Противопоказания к употреблению грибов

Высокое содержание в грибах белков и клетчатки приводит к том, что этот продукт долго и трудно переваривается. Поэтому от употребления грибов стоит воздержаться:

  • при беременности и кормлении грудью:
  • при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Также не рекомендуется давать грибы детям младше 10 лет.

Несмотря на то, что некоторые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни, в целом этот продукт можно без тени сомнения отнести к компонентам правильного питания. Главное – употреблять в пищу только съедобные грибы, правильно их собирать, готовить и хранить.

Читайте также

ru.depositphotos.com/jahmaica : грибник
Жизнь + Отдых
Удачная тихая охота: 5 секретов от опытного грибника

Сбор грибов – настоящее искусство, овладеть которым в совершенстве удается лишь единицам. И все же даже неопытный грибник,...

cdn2.momjunction.com: беременная ест грибы
Ждем ребенка
Грибы в рационе беременной – польза и вред

Грибы в рационе беременных могут стать замечательным источником белков и полезных веществ, но следует соблюдать...

ru.depositphotos.com/ Shaiith79: лесные грибы
Быстро + Вкусно
4 блюда из лесных грибов

Я замираю от удовольствия каждый раз, когда муж приносит домой целое ведро лесных грибов, и сразу начинаю думать, что же...

koolinar.ru: грибная солянка
Еда
Грибная солянка - вкусная и полезная заготовка на зиму

Вкусная грибная солянка – традиционное блюдо, без которого невозможно себе представить заготовки на зиму.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.