• Актуальное
  • Новое

Ветрянка у детей – симптомы и лечение

Кристина Свистунова | 14.10.2014 | eye 138
Кристина Свистунова 14.10.2014 eye 138
Ветрянка у детей

Чаще всего ветряной оспе подвержены дошкольники и школьники, в то время как груднички до 2 месяцев и взрослые болеют ветрянкой значительно реже. О том, как распознать эту болезнь и как ее правильно лечить, расскажет педиатр Наталья Холявко.

Симптомы и течение ветряной оспы у детей

Заразиться ветрянкой чрезвычайно просто, так как эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Возбудитель болезни – вирус герпесовой группы (точная копия возбудителя опоясывающего герпеса). Инкубационный период заболевания (с момента заражения до появления первых признаков) длится от 10 до 23 дней.

Чаще всего уже на 15-й день на коже ребенка появляется первая сыпь. Она совершенно разная, практически на всех участках тела, а иногда и на слизистой. Первые высыпания чаще всего возникают на волосистой части головы, на лице, предплечьях и постепенно распространяются по всему телу. Иногда высыпания переходят на слизистую оболочку.

Ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит, нередко температура повышается до 39 градусов. Иногда болезнь не сопровождается такими симптомами, и, кроме сыпи, ветрянка не проявляется никак. Более того, если детский организм устойчив к вирусным заболеваниям и не ослаблен, ветрянка может протекать практически бессимптомно.

Почему нельзя расчесывать оспинки?

Зуд, вызываемый высыпаниями на коже, – самый неприятный симптом ветрянки, который проходит в 3-4 волны: когда первые покрываются корочкой, а новые только появляются. Сыпь ужасно чешется, а ведь малыш неспособен понять, что ее нельзя расчесывать. Организм ребенка ослаблен, и расчесы могут быть инфицированы бактериями. Ранки под сорванными корочками заживают хуже, и нередко именно после них остаются оспинки на всю жизнь.

Как избавиться от зуда?

Замазывание пузырьков зеленкой – это, скорее, ритуал, чем необходимое действие. Считается, что таким образом мы отмечаем все вновь появившиеся пузырьки и одновременно подсушиваем их, чтобы быстрее образовалась корочка. Часто оспинки мажут 6%-ным раствором марганцовки. Однако от этого зуд становится сильнее, так как пузырьки начинают высыхать. Кроме марганцовки и зеленки при лечении ветряной оспы также используют настойку календулы, хлорофиллипт, ацикловир.

Надо помнить, что корочки на пузырьках образуются в любом случае, зеленка и марганцовка – не панацея. Главная задача на этом этапе – помочь малышу избавиться от зуда. Поэтому ребенку необходимо давать антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, фенистил и др.

При повышении температуры малышу необходимо давать жаропонижающие препараты. Однако стоит помнить, что для сбивания температуры при ветряной оспе не рекомендуется использовать аспирин, так как использование этого препарата может негативно сказаться на работе печени ребенка в будущем.

Как купать ребенка, больного ветрянкой?

Купать ребенка лучше начинать после того, как корочки уже засохнут. Однако очень тяжело переносить заболевание, не имея возможности помыться. К тому же, купание снижает зуд. Купать ребенка следует в с добавлением средства, которое будет подсушивать ранки: в слабом растворе марганцовки, отварах ромашки, календулы. Главное – только в теплой воде, и после купания не растирать ребенка, а аккуратно и тщательно промокнуть. После этого нужно смазать кожу лосьоном либо спиртосодержащим препаратом.

Читайте также

 Syda Productions:
Материнство
Дисплазия тазобедренных суставов – симптомы, лечение

Симптоматика дисплазии тазобедренных суставов во многом похожа на проявление замедленного развития сустава. Своевременное...

: Лишний вес у детей - в чем проблема?
Дети
Лишний вес у детей – в чем проблема?

Почему ожирением страдают даже дети, и как его предупредить? Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.