• Актуальное
  • Новое

Как выбрать разделочную доску?

Наталия Голубкова | 14.10.2014 | eye 664
Наталия Голубкова 14.10.2014 eye 664
Как выбрать разделочную доску?

Разделочные доски делают из древесины, пластика и стеклокерамики. Иногда можно встретить и мраморные доски, но редко. А какая подойдет именно вам? Итак, выбираем разделочную доску.

Мраморные разделочные доски

Искать редкие мраморные доски стоит лишь в том случае, если вашим кулинарным коньком являются сладкие блюда. Разделывать мясо и нарезать овощи на каменной поверхности неудобно, а вот раскатывать тесто – милое дело.

Пластиковые разделочные доски

пластиковые разделочные доски

пластиковые разделочные доски

Служат долго, не впитывают запахи и легко моются. Если бы еще пластиковая доска не скользила по столу! Но для придания устойчивости есть народное средство: положите под нее слегка влажное полотенце.

Деревянные разделочные доски

На деревянных поверхностях, в отличие от пластиковых и стеклянных, не притупляются ножи. Еще один плюс моделей из древесины – продукты по ним практически не скользят. В то же время этот материал впитывает влагу, запахи, в трещинах могут скапливаться микробы.

На эксплуатационные качества таких досок влияет то, сделаны они из фанеры или цельного массива. Первые модели легкие, в меньшей степени коробятся от воды и сушки, но не подходят для овощей, чей сок может соединиться с клеем, используемым при изготовлении фанерного изделия.

Для тяжелых разделочных досок из массива дерева важным является направление древесных волокон: в качественных моделях они идут только вдоль (перпендикулярно движению ножа).

Особого внимания заслуживают торцевые доски, склеенные из нескольких брусков: они более долговечны и разнообразны по дизайну, так как их конструкция позволяет комбинировать древесину нескольких пород и цветов.

торцевая разделочная доска

торцевая разделочная доска


Что касается пород дерева, березовые и сосновые доски мало весят, но быстро стачиваются. Ясеневые, бамбуковые и дубовые тяжеловаты, зато на них почти не
остается царапин. Практически идеальны модели из гевеи и павловнии, но цена на них «кусается».

Стеклокерамические разделочные доски

Обладают всеми достоинствами пластика. Кроме того, стеклянные модели обычно оснащают противоскользящими ножками. Однако у некоторых из досок поверхность вполне устойчива, тогда как у других продукты то и дело прыгают на стол. Все дело в качестве ножек: они должны плотно прилегать к столешнице.

стеклокерамическая разделочная доска

стеклокерамическая разделочная доска



Также не всем кажется приятным звук, издаваемый ножом при соприкасании со стеклом. К слову, на стеклокерамике можно не только резать: ее повышенная жаростойкость позволяет использовать модели в качестве подставок под горячие блюда, внося изюминку в сервировку стола. Также ее можно использовать для выпечки. Оказывается, к покрытой мелкими желобками поверхности доски совершенно не прилипает тесто.

Необычные разделочные доски

1. Разделочную доску можно не только положить на столешницу, но и соединить с мойкой, установив ее на крыло или прямо на чашу, тем самым увеличив площадь рабочей поверхности. Чтобы доска плотно вошла в пазы, подбирайте ее точно по размерам и форме чаши.

необычная разделочная доска

необычная разделочная доска



Определить «моечную» модель просто: она длиннее и шире, чем обычная, и имеет выемку для смесителя.

2. Гибкая разделочная доска-коврик из силикона дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой и ничего при этом не просыпав. Она удобна и в качестве подставки под столовые приборы.

еще одна необычная разделочная доска

еще одна необычная разделочная доска

Какого размера выбрать разделочную доску?

При разделке мяса и рыбы рабочее пространство лишним не бывает, поэтому доску для этих продуктов лучше взять побольше (25х40 или 30х50 см). Для других продуктов подойдут доски 20х30 см.

Толщина также зависит от того, что вы собираетесь резать: если мясо с костями, выбирайте доску высотой от 3-4 см, дощечка для лука может быть тоненькой, 0,5-1 см. Универсальная модель имеет толщину 1,5-2 см.

Приятные бонусы разделочных досок

Современные разделочные доски имеют ряд преимуществ по сравнению с их предшественницами.

  • У некоторых моделей есть металлическая ручка, за которую удобно взять загрязненную поверхность и положить в мойку, а потом, чистую, повесить на крючок.
  • Сделать рабочий процесс аккуратнее и увеличить срок службы помогают желобки для стока жидкости.
  • Доски с нанесенными на поверхность разметками помогают нарезать продукты ровно, под одним и тем же углом.

Три полезных совета по использованию разделочных досок

1. Чтобы новая деревянная доска служила дольше, смажьте ее льняным маслом, разогрейте духовку до 70 ͦ С, положите на несколько минут доску на решетку, выньте и вновь смажьте нагретым маслом (например, на сковородке).

Подождите, пока масло впитается, и повторите процедуру 3-4 раза. Использовать разделочную доску можно на следующий день. После такой обработки жидкость будет меньше проникать в толщу дерева, плюс такую доску легче мыть.

Подсолнечное, сливочное и оливковое масло не подходят, так как при подогреве они прогоркнут, и доска впитает неприятный запах.

2. Для удаления неприятного запаха натрите доску соком половины лимона, оставьте на несколько минут и промойте в теплой воде с моющим средством. Также можно хорошо смочить доску, посыпать ее крупной солью и через пару минут промыть и высушить.

3. Чтобы не смешивались запахи и в целях гигиены на кухне желательно иметь не одну, а шесть досок: для свежего мяса и птицы, свежей рыбы, отварных продуктов, свежих овощей и фруктов, готовых продуктов сыра, колбасы) и хлеба. Минимально – четыре: для мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых продуктов и хлеба. В идеале нужна отдельная дощечка для лука, чеснока, мяты и других ароматных овощей и трав.

Читайте также

: Аэрогриль
Идеи
Аэрогриль – плюсы, минусы и критерии выбора

Аэрогриль много места не занимает, но при этом на кухне может всю готовку «взять на себя», так что ни пароварка, ни...

: Черемша - заряжаемся витаминами после зимы
Здоровье
Черемша – заряжаемся витаминами после зимы

Черемша появляется ранней весной и дает организму возможность быстро пополнить запас витаминов, растраченных зимой. Она...

Iriana Shiyan: Интерьер маленькой кухни
Идеи
Интерьерные идеи для маленькой кухни

В наших старых домах – очень маленькие кухни. Там и мебель-то умещается с трудом, а еще появилось так много техники:...

: Сосиски
Идеи
Как выбрать качественные сосиски?

Легенд о сосисках ходит много. Поговаривают, что их делают отнюдь не из мяса. Все же сосиски пользуются огромным спросом....

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/olinchuk: Чихуахуа на поводке

Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки

Виктория Солуп

Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.

Dmitry Kalinovsky/ru.depositphotos.com: Причины завести собаку

5 главных причин завести собаку

Виктория Солуп

Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.