Греческая мусака – слоеная запеканка с овощами и мясом
Анастасия Панаит | 10.10.2015 | 1074-
подготовка:
40 минут -
приготовление:
30 минут -
итоговое время:
1 час 10 минут -
количество порций:
4
Готовим невероятно вкусное и полезное блюдо средиземноморской кухни.
Простую и сытную запеканку из овощей и мяса — мусаку — многие настолько прочно ассоциируют с Грецией, что кухни других стран в расчет не берут. А ведь данное лакомство популярно в Болгарии, Молдове, Турции, на Балканах.
Ничего удивительного в этом нет. Разве может хорошая хозяйка хоть в Греции, хоть в Молдове, хоть в любой другой стране проигнорировать блюдо, которое готовится из доступных продуктов, без лишних затей и при этом получается таким, что пальчики оближешь? Вот и мы не будем обделять мусаку вниманием!
Секреты приготовления мусаки с баклажанами
Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить мусаку как профессиональный шеф-повар.
- Перед тем как обжаривать баклажаны, обязательно нарежьте их кружочками, посыпьте солью и оставьте на час – из них выйдет лишняя жидкость. В противном случае при запекании овощи пустят слишком много сока.
- Соус, которым заливаете овощи и фарш, может быть разным. Отлично дополнят вкус взбитые с молоком яйца, сливочный соус с сыром и, конечно же, классический бешамель.
- Как бюджетное угощение мусака хороша тем, что в нее можно добавить любой фарш, в любом соотношении и количестве.
- Не готовьте мусаку в большой форме: есть риск, что середина блюда не пропечется, в то время как по бокам оно уже будет готово. Слишком много продуктов для одной порции? Распределите их в две формы средних размеров – и время сэкономите, и угощения всем хватит.
- Достав из духовки готовое блюдо, дайте ему немного постоять, остыть. Тогда у вас получится нарезать мусаку красивыми ровными кусочками, она не будет разваливаться. Кстати, полностью остывшее блюдо не менее вкусно, чем горячее.
- Овощи для мусаки не доводите до полной готовности: им ведь еще «париться» в духовке с мясом. Поэтому просто отварите или обжарьте их до мягкости.
Теперь, когда вам известны все кулинарные тонкости, можно приступать к приготовлению блюда.
Рецепт сытной и аппетитной мусаки
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 стручка сладкого перца
- 3 крупные картофелины
- 3-4 помидора
- красная луковица
- морковь
- 0,5 килограмма фарша
- растительное масло без запаха
- палочка корицы (по желанию)
- 0,5 ч.л. тимьяна
- 0,5 стакана красного вина
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- 2 ст.л. муки
- 3 ст.л. сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 150 граммов твердого сыра
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите, нарежьте кружочками, посолите, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, положите на дно смазанной маслом формы.
2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, выложите на картофель.
3. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
4. В разогретой сковороде обжарьте фарш с помидорами и морковью. В процессе обжаривания посолите, поперчите.
5. Добавьте корицу, тимьян, вино, потушите 15-20 минут на малом огне.
6. Выложите в форму третьим слоем.
7. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте.
8. Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками, припустите с обеих сторон.
9. Выложите на фарш лук, а затем перец.
10. Для соуса в разогретой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, быстро размешивая вилкой, слегка прогрейте.
11. Молоко вскипятите и влейте в сковороду, не переставая помешивать.
12. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в соус, оставив немного для посыпки блюда. Посолите, поперчите.
13. Прогрейте соус, чтобы стал однородным, влейте в форму, равномерно распределяя по всей поверхности блюда. Посыпьте сыром.
14. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2928Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2235Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2325Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1481Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1040Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72849Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6781Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4410Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6132Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2129Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4393Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21904 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25654 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22149Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13195 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6945Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3662Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2226Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2123Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 11169 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330723 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3059Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11897 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43705 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3640Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2681Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3024Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4571Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8291Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27445 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2589Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1100Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2928Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2235Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2325Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1481Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1040Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144810 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4561Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 992Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11340