Учимся готовить дрожжевое тесто
Елена Айзикович | 25.04.2016 | 4996-
подготовка:
8-10 часов в холодильнике -
приготовление:
2 часа -
итоговое время:
10-12 часов -
количество порций:
8
Пасха на подходе, а это значит, что пора осваивать приготовление дрожжевого теста.
Выпечку из дрожжевого теста любят многие, но в то же время опасаются иметь с ней дело. Но дрожжевое тесто – одно из самых простейших, и любой может успешно освоить работу с ним. Тем, кто делает первые шаги в выпечке, лучше всего начать с очень простого, но вкусного теста, которое часто называют ночным. Это тесто обычно делают вечером и убирают в холодильник на ночь, а утром или днем выпекают из него пироги и пирожки.
Ингредиенты:
На порцию теста (ее достаточно для одного большого закрытого пирога, или на 20 пирожков, или на четыре больших рулета):
- 600 граммов белой муки
- 20 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих
- 50 мл воды
- 1 ст.л. меда
- 50 граммов сахара
- желток
- 250 мл жидкого кефира или простокваши
- 120 граммов сливочного масла
- 3/4 ч.л. соли
Приготовление:
1. Масло растопите в кастрюльке или в СВЧ-печи и дайте ему остыть. Все остальные продукты должны быть комнатной температуры.
2. В маленькой мисочке разотрите свежие дрожжи с водой до получения кашицы. Добавьте мед и перемешайте. Если вы используете сухие активные дрожжи, добавьте в них мед и воду,перемешайте. Если вы использовали сухие быстрорастворимые дрожжи, то просто смешайте воду с медом.
3. В большую миску просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него свежие дрожжи или всыпьте сухие активные дрожжи с водой и медом. Если вы используете сухие быстрорастворимые дрожжи, всыпьте их в углубление, слегка перемешайте и добавьте воду с медом.
4. Ложкой вмешайте в дрожжи немного муки со стенок миски, чтобы в середине получилось очень жидкое тесто, а по краям осталась мука. Закройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи оживут и опара увеличится в объеме.
5. Отдельно смешайте кефир, желток, сахар, соль и сливочное масло. Вылейте смесь в миску на сухую муку равномерно по окружности.
6. Замесите тесто: сначала мешайте ложкой, начиная с центра, вмешивая муку в опару. Как только тесто станет настолько густым, что перестанет промешиваться ложкой, выложите его из миски на стол вместе с оставшейся мукой.
7. Руками вымешивайте тесто до тех пор, пока на доске не останется сухой муки и тесто не станет однородным. Тесто должно получиться чуть липким. Чтобы месить было легче и тесто не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом по мере необходимости.
8. Вымойте миску и вытрите досуха. Налейте в нее немного растительного масла, положите шар теста и поверните несколько раз, чтобы он весь покрылся маслом. Затяните миску пищевой пленкой или накройте влажным полотенцем, оставьте на столе на 30 минут. За это время тесто начнет подниматься.
9. Откройте тесто, пальцами проткните его в нескольких местах до самого дна, чтобы мог выйти образовавшийся углекислый газ. Снова затяните миску пленкой (накройте плотно крышкой или мокрым полотенцем) и поставьте в холодильник на верхнюю полку.
10. Через 8-10 часов достаньте тесто из холодильника. Оно значительно увеличится в объеме, а по консистенции будет напоминать пластилин. Положите тесто на доску и помесите его еще немного.
11. Разделите на 4 части, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 30 минут или немного дольше. Когда тесто начнет подниматься, с ним можно работать.
Секреты приготовления хорошего дрожжевого теста
Иногда, несмотря на строгое следование рецепту, тесто не получается. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими хитростями:
- Даже если в рецепте не указано, муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеять, желательно дважды. Это не только избавит муку от примесей, но главное – насытит ее воздухом, который позволит дрожжам работать лучше.
- Соотношение между сухими активными дрожжами и живыми – 1:2, а между сухими быстрорастворимыми и живыми – 1:2,5.
- Одна из причин, почему дрожжевое тесто не получается у новичков, – желание ускорить подъем теста. Для этого неопытные хозяйки добавляют больше дрожжей, чем нужно. В этом случае тесто действительно быстрее поднимается, но в нем не успевают развиться вкус и запах, произойти процессы ферментации, и в результате выпечка получается невкусной, имеет выраженный запах дрожжей и часто вызывает изжогу.
- Тесто на желтках и кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, сметана) получается более мягким и дольше сохраняет свежесть.
- Если готовые изделия из дрожжевого теста нужно сохранить несколько дней, не кладите их в холодильник: там они зачерствеют быстрее. Выпечку без скоропортящейся начинки храните в закрытой коробке. Изделия со скоропортящейся начинкой плотно заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Размораживать такую выпечку желательно медленно, в холодильнике. А перед подачей прогрейте ее в духовке при 180 градусов 15 минут. Микроволновка для этих целей не подойдет: чуть остыв, выпечка моментально засохнет, станет невкусной.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт дня
Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 | 2896Гранита – освежающий ягодный десерт
Наталья ГоровцоваЕсли привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 | 2216Проверенный рецепт пасхального кулича
Анна КрачекПраздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 | 2319Готовим классическую творожную пасху
Виктория ЛисицкаяБез сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 | 1475Миндальный калач на Пасху
Людмила ФроловаПредлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 | 1030Летняя одежда, которую не стоит надевать в офис
Карина КузьминаСолнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 | 72817Раскрываем секреты выбора купальника по фигуре
Карина КузьминаКак подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 | 6765Футболки с надписями: снять нельзя носить?
Аделя КамаловаМожно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 | 4392Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?
На правах рекламыХотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 | 6064Как правильно загорать на солнце?
Анастасия Витман Анжелика КузьминаЛюбите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 | 2111Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте
Лина НаумоваДумаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 | 4358Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?
Ольга ПрохорченкоПодключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 | 21854 лекарства от чувства одиночества
17.04.2016 | 25474 признака мудрой женщины
7.04.2016 | 22140Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю
7.03.2016 | 13095 плюсов утреннего секса
29.02.2016 | 6937Топ-5 беспроигрышных подарков для мужчин на 23 февраля
16.02.2016 | 3645Как подготовить ребенка к школе после каникул?
Вера ПрохорчукПосле летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 | 2205Необычные яйца на Пасху в стиле черепашек-ниндзя
23.04.2016 | 2116Правила воспитания детей от Григория Остера
9.04.2016 | 10939 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс
21.02.2016 | 330023 февраля в школе – праздник для юных защитников
15.02.2016 | 3048Нескучные каникулы – увлекательные зимние занятия для детей
5.01.2016 | 11747 продуктов, которые зарядят энергией
Вера ТаналинаЧувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 | 43305 летних продуктов для стройности
Евгения СмирновскаяМы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 | 3604Гимнастика тай-чи – восточный секрет красоты и здоровья
Анастасия ПростороваТренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 | 2662Как выбрать собаку для себя?
Виктория СолупНе знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 | 3004Мастерим огородное чучело своими руками
29.06.2016 | 4517Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки
24.06.2016 | 8285Оформляем террасу или балкон в морском стиле (фото)
24.06.2016 | 27275 главных причин завести собаку
24.06.2016 | 2575Поездка на дачу с собакой – о чем нужно помнить?
16.06.2016 | 1081Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре
Андрей АзаровЭто первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 | 2896Гранита – освежающий ягодный десерт
16.06.2016 | 2216Проверенный рецепт пасхального кулича
26.05.2016 | 2319Готовим классическую творожную пасху
30.04.2016 | 1475Миндальный калач на Пасху
29.04.2016 | 1030Мясная кулебяка к Пасхе
29.04.2016 | 144310 правил хорошего отдыха
Динара ТаироваЛето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 | 4546Как справляться летом с жарой в офисе?
Полина СмеховаПусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 | 975Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар
Лилия РатькоЕсли вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 | 11307