![: Каривнг 8](/images/cache/200x150/crop/images%7Ccms-image-000005912.jpg)
Фрукты и овощи не только едят. Из них можно творить настоящие произведения искусства: арбузная черепаха, яблочная бабочка,...
Выбор соевого соуса – дело важное: от этого продукта зависит вкус блюда и даже состояние вашего здоровья. Натуральный и химический соусы – это небо и земля: первый идет во благо, второй – вредный продукт.
Соевый соус покорил своим вкусом восточных кулинаров более двух тысяч лет назад. Вслед за Японией и Китаем (именно эти страны считаются родиной продукта) распробовала его и старушка Европа, а не так давно он пришел и к нам. Сегодня соус добавляют в самые разные блюда как прославленные шеф-повара, так и искусные хозяйки.
Чем же он так хорош? Пожалуй, своей универсальностью, ведь в отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои этот соус обладает насыщенным и пикантным вкусом, да и подходит практически для любого блюда, за исключением разве что сладостей.
Чтобы выбрать качественный соевый соус, важно понимать, что производится он хоть и просто, но весьма долго. Зерна сои и пшеницы заливают соленой водой и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В качественный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса, ведь все присущие этому продукту ароматы и вкусы вырабатываются естественным путем.
Впрочем, кроме уже названных компонентов, в хорошем соевом соусе могут присутствовать другие натуральные добавки – экстракты чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делают его богаче и насыщеннее. При современном производстве, чтобы ускорить процесс созревания соуса, в него порой добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят вкусу и качеству продукта.
К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, который позволяет получить некий аналог соевого соуса. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Судите сами: сою варят в серной или соляной кислоте, затем «гасят» щелочным раствором. В таком соусе образуется сильный токсичный канцероген, а потребитель получает не натуральный продукт, а своего рода суррогат, подрывающий здоровье.
1. Цена. Первый совет при выборе соевого соуса: не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает несколько месяцев, а то и год, упакованный в качественную тару, транспортированный издалека, просто не может стоить дешево.
2. Этикетка. Обязательно читайте состав: продукт, полученный путем естественного брожения, содержит только сою, пшеницу и соль. На этикетке также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такой надписи, как правило, нет. Сахар, уксус, дрожжи и прочие компоненты указывают на то, что перед вами ненатуральный соевый соус.
На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный соус. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.
3. Видимые детали. Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета – от светлого до темного, но никак не черным. К тому же он прозрачен, так что обязательно посмотрите бутылку на свету.
Соевый соус
Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда чуть сладковатый вкус. Его запах не отталкивает. А вот ненатуральный соус имеет характерный химический резкий запах. Он слишком соленый, горьковатый и перебивает вкус основных продуктов.
Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку – в ней он полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.
Жители Китая, Японии, Кореи, Вьетнама употребляют соевый соус в больших количествах. В каждой из этих стран существуют национальные особенности его приготовления. Однако учитывайте один непреложный факт: настоящий соевый соус не содержит никаких консервантов. К сожалению, на прилавках наших магазинов отыскать такое чудо не так уж просто. Польза этой приправы (повторимся, речь идет исключительно о натуральном продукте) существенна: соевый соус возбуждает аппетит, улучшает функции нервной системы, придает бодрость и оптимизм, замедляет процессы старения в организме, нормализует сердечную функцию, поддерживает кровяную систему и иммунитет.
А вот химический соус – тот, который напичкан консервантами, усилителями вкуса и сделан из генетически модифицированной сои, – имеет массу побочных свойств. Он способствует обострению гастрита, язвенной болезни, панкреатита; провоцирует аллергию и приступы астмы; может вызвать гормональные нарушения и бессонницу, повысить артериальное давление. Поэтому, выбирая данный продукт, внимательно изучайте состав и не увлекайтесь им чересчур. Современный «коммерческий» соевый соус – это, скорее, деликатес, который не стоит включать в свое меню ежедневно.
Многие специалисты в области питания склонны полагать, что японцы являются специалистами по долгожительству благодаря тому, что в их рационе преобладают морепродукты и соевый соус.
Фрукты и овощи не только едят. Из них можно творить настоящие произведения искусства: арбузная черепаха, яблочная бабочка,...
Если вам надоело долго возиться на кухне и тратить огромное количество денег на кулинарные шедевры, наш рецепт для вас....
Устраивайте рыбные дни и готовьте на обед блюда из рыбы. Это полезно для здоровья.
Клюквенный пунш и глинтвейн – прекрасное украшение любого праздничного стола, которое придется по вкусу самому изощренному...
Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...
Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.
Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.
В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...
Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?
Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 |Если привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 |Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 |Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 |Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 |Солнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 |Как подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 |Можно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 |Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 |Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 |Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 |Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 |После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 |Чувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 |Мы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 |Тренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 |Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 |Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 |Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 |Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 |Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 |