• Актуальное
  • Новое

Винегрет – готовим вкусный и диетический салат

Кира Лалей | 14.10.2014 | eye 956
Кира Лалей 14.10.2014 eye 956
Винегрет

Винегрет – одна из самых универсальных и вкусных закусок. Всю зиму и весну он – король на столе, так как прост в приготовлении, удобен в подаче, актуален в пост и очень приятен на вкус. А какие секреты таит винегрет и как сделать его еще вкуснее?

История винегрета

На самом деле винегрет – не русское блюдо. Скорее всего, он заимствован из немецкой или скандинавской кухни.

Например, английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, тертого яблока и белка с соусом из масла, уксуса, тертого желтка и сметаны.

Откуда произошло название винегрета?

Есть много версий появления названия этого блюда. Самая популярная гласит, что князь Петр Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема.

Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: «А, винегр!», что в переводе с французского означает «уксус».

Менее правдоподобная история со времен Екатерины II: однажды это блюдо подали императрице и она воскликнула: «Фи, не грето!», так и возникло название.

Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому съедать его нужно в первые 12 часов после приготовления.

Классический винегрет

Классический винегрет готовят из свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты и лука. Все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови – меньше. Заправляют овощи смесью 3%-ного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Как приготовить вкусный винегрет?

В винегрет можно добавить: горошек, фасоль, кусочки сельди, семена укропа, кальмары, грибы. Также рекомендуется класть в салат не сырой, а пассерованный лук, он придаст блюду свою изюминку.

Овощи для винегрета можно не только отварить. Заверните в фольгу (отдельно) свеклу, картофель и морковь и запеките в духовке при 180 градусах до готовности.

Попробуйте добавить в винегрет 1 ч.л. готовой горчицы. Новый вкус вам непременно понравится!

Можно оформить салат в виде оригинального кубика-рубика

Можно оформить салат в виде оригинального кубика-рубика

Рецепт заправки для винегрета от Эльдара Рязанова

Этот рецепт родился у знаменитого кинорежиссера и Народного артиста СССР Эльдара Рязанова случайно, во время съемок фильма «Жестокий романс» в Костроме. В гостинице, где жил Рязанов, подавали ужасный винегрет, поэтому режиссер решил его улучшить.

Знаменитый артист добавил измельченные яблоки, нарезанный сыр, ядра грецких орехов. Осталось дело за заправкой: смешал сметану с соком половины лимона, поперчил, добавил сахар, готовую горчицу и майонез.

Вот так и получилось любимое блюдо Эльдара Александровича, к которому он готовит свою знаменитую водку на травах «Рязановку».

Винегрет можно подать в кулечках из лаваша.

Диета на винегрете

Мало найдется людей, которые не любят винегрет. Кто-то не добавляет в него лук, кто-то обходится без картофеля, но этот салат любят все. Если вы хотите скинуть пару килограммов, но не можете подобрать диету – попробуйте посидеть на «винегретных» днях!

Отварите свеклу, картофель и морковь, нарежьте кубиками и смешайте с консервированным горошком. Посыпьте овощи нарубленной зеленью и заправьте нежирным творогом или натуральным йогуртом. Солить винегрет не стоит, только если совсем чуть-чуть.

Готовый салат ешьте 3 дня, запивая несладкими кисломолочными продуктами жирностью менее 3%. Если будет совсем голодно, можно съедать в день 2-3 фрукта (кроме бананов), а вечером выпить чашку зеленого чая с 1 ч.л. меда. Продержитесь на этой диете 3 дня, получите результат – минус 2-3 кг.

Читайте также

http://ru.depositphotos.com/: английская диета
Здоровье
Английская диета для тонкой талии

Тонкая талия – мечта каждой представительницы прекрасного пола. К сожалению, лишние сантиметры не сдаются без боя. На...

: Редька - полезный продукт с непростым характером
Еда
Редька – полезный продукт с непростым характером

Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма...

: Салат
Еда
Салат «Дамский» - низкокалорийный и полезный завтрак

Многие женщины следят за своей фигурой и тщательно продумывают меню, чтобы невзначай не съесть какой-нибудь калорийный...

: Корневой сельдерей
Здоровье
Сельдерей – сакральное растение на кухне

У древних египтян сельдерей считался священным растением. Его добавляли только в ритуальные блюда, без необходимости есть...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.