
Хорошие отношения требуют терпения и огромной работы. Если понаблюдать за счастливыми парами, то можно найти много общего....
В чем нуждается человек? В воздухе, воде, пище, знаниях, любви… В 60-е годы ХХ века антрополог Эдвард Холл удивил научный мир, заявив, что, кроме прочего, человек нуждается в личном пространстве.
Американский антрополог доказал, что определенную зону вокруг своего тела каждый из нас склонен рассматривать как продолжение самого себя. Но ладно бы только рассматривать! Как выяснилось, мы раздражаемся, когда в личную зону вторгается чужак, и готовы защищаться, даже с применением силы, если понадобится.
Выводы, сделанные Эдвардом Холлом, быстро нашли сторонников. Ученые припомнили выдвинутые некогда теории о том, что человек – «животное» территориальное: ему свойственно ограждать собственность (участок, дом) и «метить» любимые предметы: например, подписывать свои книги, вешать пиджак на спинку облюбованного стула, класть очки и ставить чашку на свою часть стола.
Так почему человек должен иначе относиться к «воздушному колпаку», который окружает его тело?! Предстояло только выяснить размеры площади личного пространства человека, а также то, на какие «подтерритории» оно подразделяется.
Что и было сделано в последующие годы: специалисты выделили четыре особые зоны.
Интимная зона: от 15 до 45 см. Находиться в ее пределах мы позволяем только детям, возлюбленным, родителям, иногда другим близким родственникам.
Личная зона: от 46 см до 1,2 м. Понаблюдайте за собой и окружающими. Именно на таком расстоянии от других мы находимся, когда приходим на официальный прием или в гости к знакомым.
Социальная зона: от 1,2 м до 3,6 м. Столько метров отделяют нас от незнакомцев, с которыми мы контактируем. Это продавцы, библиотекари, сантехники, почтальоны.
Публичная зона: свыше 3,6 м. На таком расстоянии предпочитают общаться с аудиторией преподаватели, боссы, мастера сцены.
Вы заметили, что цифры, определяющие личное пространство человека, колеблются «от» и «до»? Это потому, что у каждого из нас «своя» территория, у всех людей она разная.
Считается, что «дети юга» чаще склонны нарушать личные границы других. Северяне, напротив, четко их соблюдают.
Там, где меньше плотность населения (например, в деревнях) увеличивается и пространство, которое человек привык считать личным. А жители мегаполисов, наоборот, определяют в качестве своей интимной зоны расстояние не более 20-30 см.
Большие начальники, видные политики, известные бизнесмены и артисты, как правило, имеют более широкие границы личного пространства.
Чем больше страхов и фобий у человека, чем выше степень его тревожности, тем шире «воздушный колпак».
В обществе принято соблюдать границы личного пространства. Поэтому не стоит класть руку на плечо или прикасаться к ладони малознакомого человека. Иначе вы вызовете неприязнь.
Не надо садиться слишком близко к шефу, когда он вызывает вас к себе в кабинет – это будет его раздражать. Родители должны научиться воздерживаться от объятий и поцелуев, если взрослеющее и осознающее границы личного пространства чадо морщит носик и объятия отвергает.
Если вам, наоборот, по каким-то причинам нужно «зацепить» другого человека (например, расшевелить погруженного в себя коллегу), прикоснитесь к нему. Но жест не должен быть агрессивным!
Доктор Зоммер, профессор психологии университета штата Калифорния (США), описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними, входил в их палаты, присаживался возле постелей. Эти вторжения беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места.
Вы легко можете провести подобный эксперимент. Для этого достаточно подойти к любому человеку (лучше незнакомому) ближе, чем на расстояние вытянутой руки. И понаблюдать за его реакцией.
Как правило, человек сразу же старается отодвинуться. Изменяется интонация и темп его речи.
Чувства человека, в личное пространство которого вторгся посторонний, очень хорошо описал М.Твен в книге «Дневник Адама».
Хорошие отношения требуют терпения и огромной работы. Если понаблюдать за счастливыми парами, то можно найти много общего....
Нынче в моде открытые офисы: сотрудников рассаживают, как в американских фильмах, – огромный кабинет, множество столов и...
Интроверты у большинства людей ассоциируются с замкнутыми, нелюдимыми личностями, которые всячески избегают общения и...
Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...
Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.
Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.
В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...
Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?
Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
13:00 29.04.2016 |Даже в окружении людей мы можем испытывать острое чувство одиночества. Предлагаем эффективные методы борьбы с нахлынувшей апатией.
13:00 17.04.2016 |Мудрая женщина – настоящий подарок для любого мужчины. Ведь семейные отношения с такой женой будут крепкими и счастливыми.
13:00 7.04.2016 |Хорошие идеи развлечений для всей семьи на каждый день масленичной недели.
16:16 7.03.2016 |Из этой статьи вы узнаете о приятных бонусах утреннего секса, о которых раньше наверняка не догадывались.
15:35 29.02.2016 |Солнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 |Как подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 |Можно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 |Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 |Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 |Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 |Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 |После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 |Чувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 |Мы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 |Тренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 |Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 |Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 |Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 |Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 |Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 |