
Настоящие улитки – это любимый деликатес многих народов, однако у нас это изысканное блюдо пока не обрело популярность. Мы...
подготовка:
50 мин.приготовление:
15 мин.итоговое время:
65 мин.количество порций:
2Еще 20-40 лет назад ни один званый обед или ужин не обходился без котлеты по-киевски. Это было представительское блюдо, которое подавали в лучших ресторанах, и любая хозяйка при случае стремилась создать у себя на кухне этот маленький кулинарный шедевр.
История котлеты по-киевски не так проста, как может показаться на первый взгляд: дескать, уже из самого названия все ясно. Существующие легенды появления данного
блюда одновременно дополняют и опровергают друг друга.
Например, французы утверждают, что котлета по-киевски – это не что иное, как разновидность котлеты «де волляй», которую придумал французский повар Николя Апперт.
В Россию рецепт попал благодаря дочери Петра I Елизавете, которая, как и ее отец, не стеснялась перенимать все иностранное, в частности, посылала во Францию молодых поваров для обучения кулинарному искусству.
Императрица Елизавета
Однако после войны 1812 года мода на все французское, в том числе и кушанья, в России по понятным причинам пошла на убыль.
Только местные гурманы не спешили отказываться от полюбившейся им котлеты и просто переименовали ее в «михайловскую», придумав заодно и новую легенду. Мол, авторство блюда принадлежит российскому повару из шикарного ресторана близ Михайловского дворца в Петербурге.
После революции народу стало не до господских котлет, и рецепт блюда был незаслуженно забыт. Правда, некоторые повара все же проявляли к нему определенный интерес: например, один украинский кулинар пытался готовить котлету у себя на родине, но та не пользовалась особым спросом.
Триумфальное возвращение легендарной котлеты на столы самых знаменитых ресторанов случилось более шестидесяти лет тому назад, когда некий повар приготовил ее по случаю возвращения украинской делегации из заграничной поездки.
Именно этот кулинар назвал блюдо «Котлета по-киевски» – под таким названием оно и вошло в меню советских ресторанов, где прочно обосновалось до наших дней.
Согласно традиции, котлету по-киевски подают с картофелем пай (тонко наструганный ленточками и приготовленный во фритюре) и маринованными или консервированными фруктами.
Соус к котлете подавать не принято, поскольку сочная начинка в ней уже сама по себе является соусом.
На косточку всегда надевают папильотку из бумаги или фольги. Делается это как для красоты, так и для удобства: когда половина котлеты уже съедена, можно взять ее за косточку с папильоткой и откусывать по кусочку.
Котлеты по-киевски можно приготовить впрок, заморозив их, но только без панировки.
1. Курицу промойте и обсушите. Снимите с нее кожу, отделяя ножки.
1
Отрежьте крылья, но не полностью, а лишь до сустава. С оставшихся косточек ножом
удалите мясо, чтобы они были гладкими.
Разделите грудку на две половинки, отделите мясо от ребер и большое филе от малого. У вас должно получиться два больших филе с косточкой и два малых.
2. Перерубите кончик косточки, у малого филе удалите сухожилия.
2
3. Большое филе раскройте, положите между двумя слоями пищевой пленки и отбейте. Таким же образом отбейте и малое филе. Учитывайте только, что оно более нежное, поэтому отбивайте его аккуратно, чтобы не порвать.
3
4. Приготовьте начинку. Мелко нарубите зелень, смешайте с размягченным сливочным маслом и сформируйте два продолговатых кусочка. Положите их в морозилку на 7-10 мин., чтобы масло затвердело и не вытекло при жарке.
5. Отбитое филе посолите, поперчите. На середину большого куска положите начинку, накройте малым.
5а
Со всех сторон закройте начинку мясом, формируя продолговатые котлеты. Чтобы они лучше держали форму при жарке, положите их в морозилку на 10 мин.
5б
7. Котлеты достаньте из морозилки, обмакните сначала в яйца, а затем обваляйте в крошках.
7а
7б
8. Жарьте котлеты в глубокой сковороде на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки — примерно 5-7 мин.
8
Приятного аппетита!
Настоящие улитки – это любимый деликатес многих народов, однако у нас это изысканное блюдо пока не обрело популярность. Мы...
Cуши-рулеты традиционно готовятся с сырой рыбой или морепродуктами и овощами. Мы предлагаем вам попробовать более легкий...
Зябкой осенью и холодной зимой вам так не хватает солнца? Приготовьте пирог, который своим ярким и нарядным видом...
У нас часто недостаточно времени на готовку вкусных блюд, а порой так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Выход из этой...
Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...
Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.
Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.
В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...
Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?
Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
21:00 2.07.2016 |Если привычные сладости вам надоели, рекомендую приготовить вкусную и полезную граниту из свежих ягод.
19:17 16.06.2016 |Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.
18:00 26.05.2016 |Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.
21:00 30.04.2016 |Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.
21:00 29.04.2016 |Солнце, жара, духота, душа и тело просятся на море – скоро это неизбежно. Самое время продумать свой офисный летний гардероб.
28.06.2016 |Как подобрать купальник, который будет идеально сидеть на вашем типе фигуре, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки? Мы расскажем!
24.06.2016 |Можно ли носить взрослым женщинам толстовки и футболки с «прикольными» надписями или графическим принтом? Разберемся вместе!
23.06.2016 |Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной текстурой.
19.11.2017 |Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.
24.06.2016 |Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.
16.06.2016 |Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.
29.04.2016 |После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.
26.08.2016 |Чувствуете, что силы вас покидают? Съешьте один из этих продуктов – взбодритесь в ту же минуту!
26.08.2016 |Мы даем ответ на вечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
24.06.2016 |Тренируем тело и разум по методике, изобретенной в Древнем Китае.
17.06.2016 |Не знаете, какую собаку завести? Мы расскажем, как сделать правильный выбор.
26.08.2016 |Это первое блюдо превосходно утоляет голод и освежает в жару!
2.07.2016 |Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.
1.07.2016 |Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.
16.06.2016 |Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.
14.06.2016 |