• Актуальное
  • Новое

Выбираем подходящее растительное масло

Светлана Кунцевич | 14.10.2014 | eye 534
Светлана Кунцевич 14.10.2014 eye 534
Растительное масло

Представить кухню без растительного масла нереально: в салат добавить, что-либо поджарить, с тестом «подружить»... Многие кулинары выбирают его по своему вкусу и кошельку, не учитывая особенностей каждого вида. Как же сделать правильный выбор?

Как выбрать растительное масло?

Зачем? Именно этот вопрос следует задать себе, стоя в магазине перед полками с растительным маслом. Ведь, несмотря на широкий спектр применения, универсального масла, которое подходило бы и для салатов, и для жарки, нет.

При этом производитель не обязан указывать на этикетке, для каких конкретно целей предназначен его продукт. Значит, будем разбираться вместе.

1. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Оно идеально для салатов, но абсолютно не подходит для жарки: при нагревании все полезные вещества разрушаются и начинается процесс образования канцерогенов.

2. Рафинированное масло очищено от примесей и красящих веществ.

3. Рафинированное дезодорированное – не только очищено от примесей и красящих веществ, но и лишено своего специфического вкуса и запаха. При этом в процессе обработки масла практически все витамины в нем сохраняются.

Именно рафинированные и рафинированные дезодорированные масла лучше всего использовать для жарки. А вот для консервирования подходит как рафинированное, так и нерафинированное масло.

Цена растительного масла

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Придя в магазин, большинство покупателей обращают внимание на стоимость товара. Конечно, цена растительного масла зависит от производителя и состава, но она далеко не всегда соответствует качеству продукта.

Можно купить недорогое масло высокого качества. Именно поэтому очень важно внимательно изучить этикетку и сам продукт.

Цвет растительного масла

Первое, на что следует обратить внимание, присматриваясь к маслу, – это цвет и консистенция. Продукт хорошего качества должен быть маслянистым, прозрачным, без посторонних примесей.

Качественное нерафинированное масло ярко-желтого цвета. Если на дне бутылки вы заметите осадок, не пугайтесь: это естественный процесс, и осадок отнюдь не свидетельствует о том, что масло испорчено.

А вот в рафинированном масле осадка быть не должно. Такое масло обычно светло-желтое, может быть и бесцветным.

Правила хранения растительного масла

При покупке масла обращайте внимание на дату розлива. Срок годности растительного масла – от 4 до 12 месяцев.

При хранении в отрицательных температурах масло может замерзнуть (например, если продавец не обеспечил нужную температуру хранения зимой). Однако после разморозки оно сохраняет все свои свойства.

А вот на свету и в тепле масло быстро портится. Поэтому лучшее место для него – в холодильнике.

Читаем этикетку

Производитель обязан указать на этикетке вид масла в зависимости от сырья, из которого оно изготовлено (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). А если масло смешанное, на этикетке должно быть написано, из каких именно видов оно состоит. О соотношении различных видов масла производитель имеет право умолчать.

Также на этикетке должно быть указано наименование завода-изготовителя.

Некоторые производители в состав растительного масла добавляют ароматизаторы, например чеснок, укроп и т.д. Об этом они тоже должны уведомить покупателя. Натуральные ароматизаторы безопасны, но растительное масло с запахом будет иметь особый аромат и вкус.

Виды растительного масла

Существует множество видов растительного масла, однако большинство кулинаров ограничиваются подсолнечным и оливковым. Несомненно, они обладают массой полезных свойств и являются источниками питательных веществ. Впрочем, другие виды растительных масел тоже заслуживают внимания.

  • Масло кедрового ореха – в своем роде уникальный продукт, который в большом количестве содержит витамины Е, В, Р, йод. Оно является превосходным антиоксидантом, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кедровый орех

Кедровый орех - хороший антиоксидант

  • Кукурузное масло. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, кроме того, оно богато витамином Е. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы и уровень холестерина в крови, укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. Кукурузное масло легко усваивается и является диетическим продуктом.

Кукурузное масло

Кукурузное масло богато витамином Е

  • Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, поэтому его потребление улучшает память и быстроту реакции. Диетологи рекомендуют его людям с нарушением жирового обмена, так как оно легко усваивается.

Льняное масло

Льняное масло улучшает память

  • Рапсовое масло используется только рафинированное, так как помимо полезных веществ оно содержит токсины. Однако очищенное рапсовое масло полезно: оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими укреплению кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, образование тромбов и ряда других заболеваний, в том числе раковых.

Рапсовое масло

Рапсовое масло укрепляет кровеносные сосуды

Читайте также

: рис
Еда
Выбираем правильный рис

Знакомая ситуация: хотели приготовить рассыпчатый плов, а получилась вязкая каша? Или стали сворачивать домашние роллы, а...

: Перец
Здоровье
Болгарский перец – что мы о нем знаем?

Болгарский перец обладает не только отменным вкусом, но и многими ценными свойствами. Какими? Давайте узнаем.

: Какой хлеб лучше
Идеи
Какой хлеб лучше?

Хлеб незаменим в нашем питании и очень полезен. На прилавках магазинов можно встретить огромное множество видов хлеба, но...

: Уксус
Еда
Уксус – основные виды и их отличие

Давайте разберемся, чем интересен этот продукт, а также в чем отличие натурального уксуса от «синтетики».

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.