• Актуальное
  • Новое

Женские страхи – как с ними бороться?

Александра Милованова | 10.11.2014 | eye 179
Александра Милованова 10.11.2014 eye 179
Женские страхи

Страх – спутник, который сопровождает нас всю жизнь. Кто-то боится мышей, кто-то – морщин, почти все – одиночества… Как же избавиться от фобий, стать спокойнее, увереннее в себе и счастливее?

Причины женских фобий

Природа наделила человека инстинктом самосохранения. Именно поэтому естественным ответом живого существа на появление нового и неизвестного является возбуждение, сопровождаемое любопытством, тревогой и агрессией. То есть страх.

Наряду со страхами внешними (темноты, маньяка, кризиса, пожара и т.д.) стоят страхи изменений, связанных с собственным телом. Месячные, беременность, роды, различные болезненные состояния, возрастные перестройки – для благоприятного протекания этих биологических процессов организм вырабатывает дополнительную энергию, к которой психика не в силах быстро адаптироваться. Поэтому все это сопровождается страхами.

Как избавиться от женских страхов?

Психологи утверждают: достаточно разобраться с топ-тройкой женских фобий, чтобы выработать в себе защитный механизм против остальных – не очень конструктивных, иногда надуманных и всегда подлежащих искоренению.

А чтобы эффективно справиться с этой задачей, для начала нужно поверить в то, что страх можно превратить в полезный ресурс! Достаточно с позиции здравого смысла посмотреть на то, что переполняет нас хаотичной энергией тревоги и паники, как на преграду, которая стоит на пути к гармонии.

Разумеется, не все страхи «пугаются» здравого смысла и исчезают бесследно. Некоторые из них – естественные (от боязни стоять на краю пропасти до опасения незнакомцев на темной улице). Они живут в нас и оберегают от определенных опасностей.

А страх, возникший вследствие пережитого психологического потрясения (боли, разочарования, бессилия), остается в глубинах подсознания и бережет от подобных ситуаций в будущем. В любом случае, все страхи нужно осознавать, но никоим образом не подпитывать их излишним вниманием.

Страх одиночества

Его «близнецы» – боязнь измены и нежелание быть покинутой. У нас принято считать, что, если женщина одинока, значит, с ней что-то «не так». А уж оказаться брошенной – сильнейший удар по самолюбию и репутации!

Часто именно этого дамы и боятся больше, чем остаться без защитника и кормильца. А ведь наличие рядом человека из серии «шоб було» часто не спасает от сосущего чувства одиночества…

Что делать? Действовать! Освободиться от старых, отживших свое отношений (они тормозят появление в жизни настоящих чувств), нарисовать мысленный портрет «мужчины мечты» и посещать мероприятия, где есть шансы его встретить. А главное, «послав запрос во Вселенную», быть открытой к новым знакомствам, щедрой на эмоции и богатой на чувства.

Что касается страха измены, то вместо того, чтобы мучить себя подозрениями, оцените ситуацию с другого ракурса. Может быть, ревность сигнализирует о том, что пришла пора изменить что-то в своих взглядах, поступках, внешности и в отношениях с мужем?

Страх беременности и родов

Страх родов

Леденящие душу истории о том, как «Маша все девять месяцев пролежала под капельницей», а «ребенок Люды после эпидуралки попал в реанимацию», оптимизма не внушают. А статистика по росту перинатальных заболеваний вообще способна задушить в женщине материнский инстинкт!
Что делать?

Фильтровать чужой негативный опыт. Беременность и деторождение – тысячелетиями отрегулированный процесс, просто в современном обществе «умная голова» часто мешает «мудрому телу» делать свое дело.

Специалисты советуют при первых признаках страха тотчас направлять его в энергию действия: физические и дыхательные упражнения, йога для беременных, советы врача, не отягощенного синдромом гипердиагностики. И главное – поддержка близких.

Страх старости

Женщине, которой «за…», мешают верить в свою привлекательность искусственно созданные шаблоны красоты. Получается, что, достигнув определенного возраста, все свои жизненные силы женщины вкладывают в борьбу за соответствие общепринятым стандартам, вместо того чтобы подчеркивать свою «внешаблонную» красоту.

Что делать? Совершенствоваться и получать от этого удовольствие! И прекратить сравнивать себя с кем бы то ни было. Вы у себя одна – уникальная и неповторимая!

Читайте также

: Чего боятся мужчины?
Отношения
Чего боятся мужчины?

Легенды о бесстрашных рыцарях и непобедимых героях давно канули в Лету. Современный мужчина нередко в одиночку сражается...

 konradbak :
Отношения
Как оставаться позитивной в мире негатива?

Ежедневно мы сталкиваемся с негативом: в СМИ, в окружающих людях, которые часто имеют отрицательную энергетику и мысли....

: Страх потерять любимого
Отношения
Страх потерять любимого мужчину - что с этим делать?

Откуда берется страх потерять партнера? А коренится этот страх в древности, в самых истоках человеческого рода. В те...

: Как преодолеть страх перед родами?
Ждем ребенка
Как преодолеть страх перед родами?

Один из самых распространенных страхов во время первой беременности – это страх перед родами. Более 85% женщин, ожидающих...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com /  photomak: чувство одиночества

4 лекарства от чувства одиночества

Ольга Прохорченко

Даже в окружении людей мы можем испытывать острое чувство одиночества. Предлагаем эффективные методы борьбы с нахлынувшей апатией.

ru.depositphotos.com /  Jim_Filim: женская мудрость

4 признака мудрой женщины

Ольга Сорока

Мудрая женщина – настоящий подарок для любого мужчины. Ведь семейные отношения с такой женой будут крепкими и счастливыми.

 Wisky : секс утром

5 плюсов утреннего секса

Ольга Прохорченко

Из этой статьи вы узнаете о приятных бонусах утреннего секса, о которых раньше наверняка не догадывались.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.