• Актуальное
  • Новое

Совы vs Жаворонки

Лина Мирошникова | 31.10.2014 | eye 245
Лина Мирошникова 31.10.2014 eye 245
Совы vs Жаворонки

Люди не делятся на «сов» и «жаворонков», утверждают психологи. Хотя принято считать, что есть врожденная склонность к утренней или вечерней активности.

Психологи уверены, что у тех, кто не может рано вставать, «сломаны» внутренние биологические часы, но их можно наладить благодаря специальным тренировкам.

Как люди становятся совами?

По дороге на работу многие чувствуют себя, как говорится в анекдоте: «поднять – подняли, а разбудить забыли». Те, кто считает себя «совами», способны проспать до полудня, зато потом работать до полуночи. Если у них нет возможности поваляться подольше, «подхлестывают» себя кофе и первую половину дня «раскачиваются». Что уж говорить о зарядке, пробежке и других утренних занятиях – они откладываются годами из-за неспособности человека просыпаться в 6-7 утра.

Если у вас дома спешат часы, вы же не считаете, что «они так устроены». Вы несете их в мастерскую. Так и с биоритмами: они заложены в организме с первобытных времен. Естественное состояние человека – быть активным, пока светло: охотиться днем, а ночью, чтобы не стать жертвой хищников, оставаться неподвижным.

Те, кто живет «ближе к природе», в сельской местности, чаще всего «жаворонки» – ложатся и встают рано. А в мегаполисах намного больше «сов». Но не нужно считать этих людей слабовольными, ленивыми или списывать их образ жизни на вредные привычки. Если биоритмы уже нарушены, насильно вставать по будильнику вредно для здоровья: накапливается усталость, обостряются хронические заболевания, ощущается нехватка сил.

Почему люди становятся совами?

Многие врачи считают, что все дело в неправильном питании, воздействии тонизирующих напитков и препаратов, хронических стрессах, сбоях в эндокринной системе. Здоровый человек, говорят ученые, всегда «жаворонок». Но, к счастью, организм способен к самоисцелению.

Система перехода в жаворонки

Почему же люди становятся совами?

Почему же люди становятся совами?

Главное – высыпаться. Для этого нужно каждый день вставать в одно и то же время по будильнику (в 5-6 утра). Но и в постель отправляться, когда слипаются глаза, а не во «взрослое» время. В первые дни, скорее всего, потребуется спать намного больше, чем обычно: возможно, нужно будет ложиться уже в 19:00. То есть, пришли с работы – и в постель. Но не волнуйтесь – где-то через неделю организм перестанет так быстро утомляться.

7,5 часов сна намного эффективнее, чем 8. Ведь медленная и быстрая фазы сменяются каждые 1,5 часа, и если этот цикл прервать на середине, не будет ощущения полноценного отдыха.

Вычислять время «правильного» отбоя не стоит. Просто не занимайтесь делами вечером, руководствуйтесь только естественной усталостью. Причем полезно укладываться каждый день в разное время, а не «по распорядку». Сегодня, например, чтобы выспаться, достаточно 5 часов, а завтра и 9 будет маловато. Это обусловлено погодой, самочувствием, физической и умственной нагрузкой. Не хочется на боковую? Примите расслабляющую ванну за 2–3 часа до сна. В теплую воду добавьте пять капель мятного и по две капли ромашкового и апельсинового масел.

Как научиться рано вставать?

Работать нужно, пока светло, а когда стемнеет – отдыхать. Зимой важные дела планируйте на первую половину дня, а после того как сядет солнце – занимайтесь второстепенными.

Как настроить свои «биологические часы»? Придется кое-что изменить в образе жизни. Вечером переучивающимся «совам» противопоказаны телевизор, работа, занятия, которые «затягивают». Во второй половине дня нельзя пить кофе, чай, спиртное.

Ужин должен быть неплотным и ранним. Все интересное и волнующее перенесите на утро: фильмы, хобби, даже сладости. Эта «приманка» приучит вставать с хорошим настроением. Во время «переходного периода» не стоит начинать непривычные, хотя и полезные дела: контрастный душ, спорт и т.д. Встречайте новый день с бодрой, радостной музыкой.

Главное – продержаться 40 дней, поднимаясь по утрам в 5-6 часов. После этого вы войдете в ритм, и прикладывать усилия уже не придется. И тогда к вашим услугам «добавочное время»: эффективная работа в тишине, ранние прогулки, приятное уединение. Даже иностранный язык, говорят, учить с утра намного легче. И, что немаловажно, приходит в порядок нервная система.

Читайте также

: Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем отличие?
Отношения
Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем отличие?

У каждого из нас свои проблемы, и не избежать связанных с ними переживаний. Давайте разберемся, к какому специалисту лучше...

: Любовь - что это такое?
Отношения
Любовь – что это такое?

Есть математика, а есть высшая математика. Есть химия – а есть высшая химия, которая изучает процессы, происходящие в...

: Фотографирование
Образ жизни
Фотографирование как терапия

Фотографирование может быть не только интересным хобби, но и занятием, целебным для психики. Психотерапевт Елена Коляда...

: Неуверенность в себе - как ее преодолеть?
Отношения
Неуверенность в себе – как ее преодолеть?

Как преодолеть внутреннюю неуверенность? Полезными советами делится психолог из Москвы Динара Таирова.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com /  photomak: чувство одиночества

4 лекарства от чувства одиночества

Ольга Прохорченко

Даже в окружении людей мы можем испытывать острое чувство одиночества. Предлагаем эффективные методы борьбы с нахлынувшей апатией.

ru.depositphotos.com /  Jim_Filim: женская мудрость

4 признака мудрой женщины

Ольга Сорока

Мудрая женщина – настоящий подарок для любого мужчины. Ведь семейные отношения с такой женой будут крепкими и счастливыми.

 Wisky : секс утром

5 плюсов утреннего секса

Ольга Прохорченко

Из этой статьи вы узнаете о приятных бонусах утреннего секса, о которых раньше наверняка не догадывались.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.