• Актуальное
  • Новое

Психолог, психотерапевт, психиатр – в чем отличие?

Елена Синьковская | 31.10.2014 | eye 70
Елена Синьковская 31.10.2014 eye 70
Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем отличие?

У каждого из нас свои проблемы, и не избежать связанных с ними переживаний. Давайте разберемся, к какому специалисту лучше обратиться, когда они возникают.

Кто-то не может найти ответ на вопрос: «Почему мне не везет с работой?», кто-то недоумевает: «Почему люди бывают такие подлые?» Одни женщины тревожатся, что стали непривлекательными для мужа, другие не могут справиться с подросшими детьми...

Часто корни проблем надо искать в детстве: мы «несем» с собой этот груз всю жизнь, не в силах с ним справиться и начать новую, счастливую жизнь. Иногда мы жалуемся: «Никто не поможет, видно, такая моя доля!» Но есть люди, которые помогают справиться с трудностями и выбраться из пучины неприятностей. Это психологи, психотерапевты, психиатры, коучи.

Психотерапевт

Вопреки расхожему мнению, этот специалист не дает советы и не решает за нас проблемы. Если ждете, что он скажет, как нужно действовать в той или иной ситуации, этого не будет. Но не спешите разочаровываться: психотерапевт даст нечто более важное – научит самим справляться с напастями.

Умело задавая вопросы, он поможет обнаружить то, что блокирует вас и ограничивает, и подскажет, где взять силы и идеи, чтобы эти трудности преодолеть. Приготовьтесь к работе над собой – психотерапевт будет давать вам задания, и часто выполнение их занимает долгое время: от трех месяцев и до бесконечности.

Психолог

Именно он внимательно выслушает ваши жалобы и даст совет, как поступить в той или иной ситуации. Предложит несколько вариантов решения и обсудит нюансы выполнения каждого из них. К этому специалисту стоит пойти, если вы четко осознаете свою проблему и нуждаетесь в подсказке, как ее решить.

К психологу обращаются с любыми вопросами: отношения в семье, конфликты с соседями или с начальством, воспитание детей. Психолог поможет «выпустить пар», облегчить эмоциональное состояние. Ведь иногда то, что кажется пустяком, на самом деле может быть результатом очень серьезной травмы. И наоборот, кажущаяся неразрешимой проблема может быть успешно преодолена. Кроме того, профессионал подскажет, с какими врачами нужно будет дополнительно проконсультироваться.

Психиатр

Многие боятся этого слова, которое ассоциируется со смирительной рубашкой, принудительными инъекциями и «желтой справкой». Однако психиатр – это такой же врач, как кардиолог или офтальмолог.

Врач-психиатр

Врач-психиатр

К нему обращаются с такими проблемами, как навязчивые мысли, эмоциональные нарушения, тревожность, длительная депрессия – словом, с любым психическим беспокойством. А также в случае возникновения необъяснимых болей или при бессоннице. От психолога психиатр отличается тем, что работает с клиническими нарушениями, лечит их с помощью фармакологических средств. Но ответственный врач одними таблетками не ограничится: наилучший результат приносит сочетание лекарств и исцеление словом.

Кризисный психолог

Домашнее насилие, алкоголизм, нападение, изнасилование, смерть близких – все это причины для обращению к кризисному психологу. Он помогает в случаях, когда на нас неожиданно обрушивается что-то страшное, с чем мы не в силах справиться. Не стоит думать, что можно все преодолеть самостоятельно, выстоять или переждать, крепясь и стиснув зубы.

Многим невдомек, что «правильное» преодоление беды под наблюдением специалиста является главным условием восстановления нормальной и здоровой жизни. Кризисный психолог как раз и помогает «проработать» травму, чтобы она не стала причиной эмоциональных и социальных проблем на долгие годы.

Коуч

Этим модным словом называют тренера по личностному развитию. Как правило, услуги этих специалистов стоят очень дорого, и сейчас они необычайно популярны на Западе. Призвание коуча – помочь клиенту посмотреть на свою жизнь под другим углом: не решения проблем, а улучшения жизни в семье, на работе и в обществе.

Коучи работают согласно принципам позитивной психологии, помогая обратившемуся человеку сосредоточить внимание на поиске и укреплении лучших его качеств. Давая конкретные советы, которые нужно выполнять шаг за шагом, такой «лекарь» поможет достичь поставленной цели (похудеть, жениться, занять высокую должность и т.д.).

По статистике, регулярно обращаются за консультацией к психологу люди с высоким уровнем жизни, доходом средним или выше среднего и высшим образованием.

Читайте также

: Любимый цвет и характер
Отношения
Любимый цвет и характер

«Покажи мне свои любимые цвета, и я скажу тебе, кто ты» – примерно так говорил швейцарский врач и психолог Макс Люшер,...

: Перинатальная психология - что это такое?
Ждем ребенка
Перинатальная психология – что это такое?

Перинатальный психолог – слово для нас непривычное. Другие психологи утверждают, что все мы родом из детства, а...

 konradbak :
Отношения
Как оставаться позитивной в мире негатива?

Ежедневно мы сталкиваемся с негативом: в СМИ, в окружающих людях, которые часто имеют отрицательную энергетику и мысли....

: Цветотерапия - чем она полезна?
Отношения
Цветотерапия – чем она полезна?

Когда в жизни не все в порядке, мы говорим, что краски вокруг потускнели. И, напротив, хорошее настроение называем...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com /  photomak: чувство одиночества

4 лекарства от чувства одиночества

Ольга Прохорченко

Даже в окружении людей мы можем испытывать острое чувство одиночества. Предлагаем эффективные методы борьбы с нахлынувшей апатией.

ru.depositphotos.com /  Jim_Filim: женская мудрость

4 признака мудрой женщины

Ольга Сорока

Мудрая женщина – настоящий подарок для любого мужчины. Ведь семейные отношения с такой женой будут крепкими и счастливыми.

 Wisky : секс утром

5 плюсов утреннего секса

Ольга Прохорченко

Из этой статьи вы узнаете о приятных бонусах утреннего секса, о которых раньше наверняка не догадывались.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.