• Актуальное
  • Новое

Что делать, если муж – энергетический вампир?

Андрей Зберовский | 14.10.2014 | eye 1071
Андрей Зберовский 14.10.2014 eye 1071
муж - энергетический вампир

Я 20 лет работаю семейным психологом и регулярно слышу жалобы от мужчин и женщин на то, что жены и мужья, друзья и подруги их «морально высасывают». Даже термин такой появился – «энергетический вампиризм». Давайте попробуем разобраться, в чем дело.

Как работает наш мозг?

Человеческий мозг – это биохимический аккумулятор, источник производства и одновременно потребления обычной электромагнитной энергии. Благодаря сложным химическим реакциям в нем постоянно вырабатывается слабый электрический ток определенной частоты, на основе которого и работает наш «процессор» – сознание.

В соответствии с законами физики, всякое тело, обладающее энергией, стремится к покою. Соответственно, наиболее комфортным для мозга является такое состояние, когда он не напрягается: проблем нет, деньги есть, вокруг люди, от которых не ждешь подвоха, никто не заставляет делать что-то тяжелое или морально неприятное.

И совершенно другое дело – когда проблем много, денег мало, а окружающие вызывают раздражение. В этом случае мозг просто вынужден напрягаться, работать «на всю катушку», и уровень его необходимых энергетических затрат может оказаться заметно выше тех, которые имеются в наличии не только у самого мозга, но и у всего организма.

Куда уходит энергия?

Энергия человека

Энергия человека

Общаясь с человеком, который нам по каким-то причинам неприятен, мы реально чувствуем, как ослабеваем физически, энергетически «сдуваемся» (вся энергия тела срочно перенаправляется в мозг), как наше настроение из позитивного превращается в негативное.

А негативное настроение, если оно посещает нас слишком часто, снижает работоспособность нашей иммунной системы, начинают цепляться новые заболевания, обостряются хронические...

Между тем у человека, подавившего наше сопротивление, возникают положительные эмоции, что улучшает его собственное физическое состояние.

«Психологический или энергетический вампиризм» действительно существует: столбики энергии двух людей, словно столбики воды в сообщающихся сосудах, в результате даже простого словесного контакта взаимозависимы: если у одного человека энергия понижается, то у другого – повышается.

Но энергия при этом у каждого своя собственная, никто ее не перекачивает: просто она с разной скоростью затрачивается и воспроизводится.

Как защититься от энергетического вампира?

Прежде всего поймите: что именно не так? Что мешает вам быть счастливым? Нехватка денег, дисгармоничная интимная жизнь, элементарный дефицит простого человеческого общения, ревность, прямые подозрения в измене?

Если проблема выявлена, надо направить все силы на ее устранение. Если устранить проблему невозможно, следует подумать о том, как отстранить себя от «вампира».

В конце концов, мы живем всего один раз и потому имеем право прожить отпущенный нам на этой земле срок в моральном комфорте.

И еще: обязательно подумайте о том, как вы общаетесь с окружающими. Не являетесь ли вы сами «энергетическими вампирами» для членов своей семьи?

Читайте также

: Энергетический вампир
Отношения
Энергетический вампир – найти и обезвредить

Об энергетических вампирах вы наверняка слышали не раз. Вокруг них существует много слухов и домыслов. Как же их...

: Фанат футбола
Отношения
Замужем за фанатом футбола – что делать?

Мой муж обожает футбол. Во время игры он ничего не видит и не слышит, кроме комментатора в телевизоре, с которым постоянно...

: Муж общается с бывшими
Отношения
Муж общается с бывшими девушками – что делать?

Создавая семью, каждый приносит в нее свое прошлое. Сегодня можно узнать о «бывших» мужа, заглянув на его страничку в...

: Муж не помогает по дому - что делать?
Отношения
Муж не помогает по дому – что делать?

Мнение психологов однозначно: если мужчина уклоняется от участия домашних хлопотах, значит, в этом виновата женщина,...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com /  photomak: чувство одиночества

4 лекарства от чувства одиночества

Ольга Прохорченко

Даже в окружении людей мы можем испытывать острое чувство одиночества. Предлагаем эффективные методы борьбы с нахлынувшей апатией.

ru.depositphotos.com /  Jim_Filim: женская мудрость

4 признака мудрой женщины

Ольга Сорока

Мудрая женщина – настоящий подарок для любого мужчины. Ведь семейные отношения с такой женой будут крепкими и счастливыми.

 Wisky : секс утром

5 плюсов утреннего секса

Ольга Прохорченко

Из этой статьи вы узнаете о приятных бонусах утреннего секса, о которых раньше наверняка не догадывались.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.