• Актуальное
  • Новое

Ребенок жадничает – что делать?

Ксения Сборщикова | 3.11.2014 | eye 84
Ксения Сборщикова 3.11.2014 eye 84
Ребенок жадничает

Родители часто переживают, если малыш не делится игрушками. Через это проходят все дети, но последствия могут быть различными. Мы подготовили для родителей несколько правил поведения в такой ситуации.

Позвольте ребенку иногда пожадничать

Можно даже поддержать его в этом. Когда родители уж очень хотят перевоспитать малыша, он еще больше упирается в своем «не дам».

Кроме того, это не такая уж плохая черта – уметь ценить и защищать свое. А с возрастом ребенок, безусловно, научится это делать более приемлемыми способами, и родителям не придется за него краснеть.

Так что вполне можно сказать другому мальчику или девочке, претендующим на любимую игрушку вашего чада: «Он сейчас хочет сам поиграть, не надо отнимать. Это его». И уж конечно, не стоит стыдить ребенка и называть жадиной.

Если это делают другие люди, ваш малыш пропустит мимо ушей негативную оценку посторонних, хотя, возможно, ему будет неприятно это слышать. Но, когда так говорят родители, они буквально программируют свое чадо на обратное поведение.

Лучше проявите понимание и доверие: «Я знаю, тебе сейчас не хочется давать кому-то эту куклу. Потом, когда ты захочешь, сам поделишься с другими».

Проявляйте твердость, где это необходимо

Бывает (а в определенный период – это почти неизбежно), что малыш пытается захватить все вокруг. Для него важно получить урок от близких людей: есть предметы, которые принадлежат другим. Поэтому не стоит позволять ему хватать все ваши вещи, даже если он очень просит и устраивает истерики.

Ребенку нужно почувствовать границу. Спокойно скажите: «Не дам, это не игрушка» или: «Это папин телефон, его брать нельзя».

Предложите ребенку поиграть в «дай – на»

Это полезно для малышей полутора-двух лет. Вы даете сыну или дочке игрушку со словом «на» и просите ее вернуть, говоря «дай». Это упражнение не на расширение словарного запаса и не на тренировку покладистости. Дело в том, что у ребенка свои отношения (еще не совсем ясные) со временем и пространством.

Когда его просят дать игрушку, он думает, что расстается с ней навсегда и, конечно, сопротивляется этому. А нехитрое упражнение помогает ему убедиться, что не все потеряно и любимая вещица может вернуться.

Помогите ребенку включиться в игру

Ребенок жадничает

Самый простой пример: малыш не хочет никому давать свой мяч. Возьмите другой мячик – свой-то он не отдаст – и предложите поиграть с ним. Ребенок очень быстро убедится, что так значительно веселее. И тогда ему будет легче поделиться своей игрушкой.

Часто проблемы «собственности» обостряются в кризисной ситуации. Бывает, что уже повзрослевший ребенок, научившийся и просить, и давать, вдруг начинает вести себя как маленький.

Самый распространенный случай – рождение брата или сестры. Мало того, что появился кто-то, кто отнимает драгоценное время и внимание родителей, так ему еще и отдавай свое, потому что «он маленький».

Понятно, что старший ребенок не столько переживает из-за игрушек, сколько пытается выразить доступным ему способом свое недовольство, ревность и хоть в чем-то ущемить младшего. В этом случае родители должны выделить время для старшего, найти, чем заняться только с ним, позволить иметь вещи или игрушки, которые не будут брать другие, в том числе брат или сестра.

Собственнические чувства могут обострить также проблемы в школе или в семье, трудности в общении или неуверенность в себе. Родители должны разобраться в ситуации, памятуя, что это, в некотором смысле, зов о помощи. Поэтому не время сейчас учить дитя хорошим манерам.

Не забывайте, что каждая черта характера имеет позитивную сторону. Не стоит любой ценой добиваться, чтобы ребенок со всеми делился: вы же тоже наверняка так не делаете. Обе крайности – и «никому ничего», и «берите, что хотите» – не слишком хороши для жизни.

Читайте также

http://ru.depositphotos.com/:
Растим
О чем сигналят вредные привычки ребенка?

Вы заметили, что ребенок сосет палец, грызет ногти, кусает губу или вырывает волосы? Значит, пора задуматься, все ли...

: Кризис трех лет - 4 совета родителям
Материнство
Кризис трех лет – 4 совета родителям

Кризис трех лет – понятие в психологии достаточно условное. Он может начаться и раньше, и позже, длиться несколько месяцев...

: Детский сад
Материнство
Адаптация ребенка в детском саду

Упирающиеся малыши, которых родители силой тащат в садик, – картинка, к сожалению, привычная. Но мамам и папам вполне по...

: Воспитать самостоятельность
Дети
Как воспитать в ребенке самостоятельность?

Если соблюдать эти 4 правила, дети научатся сами принимать решения и нести ответственность за поступки.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.