• Актуальное
  • Новое

Дети и компьютерные игры

Ирина Колесниченко | 31.10.2014 | eye 36
Ирина Колесниченко 31.10.2014 eye 36
Дети и компьютерные игры

Многие родители уже смирились с тем, что их дети обожают компьютерные забавы. Но игра игре рознь: одна обучает, а другая вредит психике.

Проще не запретить ребенку развлечение, а переключить на более безопасное и полезное. Родителям нужно уметь разбираться в разновидностях компьютерных игр.

Стрелялки

«Стрелялки» – cамые популярные и неподходящие для ребенка компьютерные игры. Суть – уничтожение виртуальных врагов. Изначально они были задуманы как тренажер для солдат.

Плюсы сомнительные: возможно развитие быстроты реакции и скорости переключения внимания.

Минусы: сильное эмоциональное напряжение, ведь игрок погружается в атмосферу боя. Выбросы адреналина могут привести к спазмам сосудов. Стресс вызывает раздражительность, устойчивые страхи и агрессивность, поскольку ребенок болезненно реагирует на неудачи и гибель персонажа. Ученые подсчитали, что в таких играх изображение насилия занимает 91 процент времени.

Детям до 14 лет «стрелялки» противопоказаны. Для дошкольников и младших школьников может быть вредно даже наблюдать за тем, как играют другие – родственники дома или друзья в компьютерном клубе.

Аркады

«Аркады» – игры, в которых герой передвигается по лабиринтам, быстро реагируя на опасность и совершая разнообразные действия. Сильна мотивация для победы: начисляются очки, взимаются штрафы, нарастают сложность и скорость игры.

Плюсы: развивается быстрота реакции и переключения внимания, усиливается концентрация и способность следить за множеством предметов одновременно.

Ребенку рекомендуется проводить за компьютером не более часа в день

Ребенку рекомендуется проводить за компьютером не более часа в день

Минусы: «аркады» могут способствовать развитию склонности к азартным играм. Желание проверить себя на везение, выиграть во что бы то ни стало может спровоцировать интерес к игровым автоматам.

Разрешать ребенку нужно те игры, в которых акцент делается на обучении, а не на результате. Объясните ребенку, что главное – не победа, а то, что он затратил на игру меньше времени, чем в прошлый раз.

Симуляторы

«Симуляторы» максимально правдоподобно отображают управление каким-либо транспортным средством.

Плюсы: улучшают мелкую моторику, способствуют приобретению полезных знаний. За рубежом симуляторы все чаще используют для подготовки студентов. Например, хирурги после «игровых операций» делают на 37% меньше ошибок. С помощью «симуляторов» подростки могут подготовиться к автовождению.

Минусы: притупляется инстинкт самосохранения, ведь здесь все «понарошку». Игрок может позволить себе развивать сумасшедшую скорость и выполнять сложные трюки.
Если ребенок слишком много времени проводит за такими играми, он может начать воспринимать расстояния и размеры в искаженном виде.

Для подростка лучше выбрать наиболее реалистичный вид «симуляторов» с максимально обучающим эффектом, а вот детей до 11 лет лучше к ним не подпускать – это серьезное испытание для психики. Например, иллюзия полета на самолете может вызвать сильный страх. Пережитый стресс может проявиться тревожностью, тиками, бессонницей.

Стратегии

«Стратегии» – игрок во время игры управляет не одним персонажем, а предприятием, фермой, городом или целым виртуальным миром. Контролирует множество моментов: добывание продовольствия, возведение построек, ведение торговли.

Плюсы: помогают развитию пространственного мышления, логики, памяти, управленческих способностей.

Минусы: эти игры – «бесконечные», любых изменений ждать приходится долго. Чтобы «собрать урожай» или «застроить пустырь», надо просидеть у компьютера не один час. Если ребенок слишком заиграется, это может отвлечь его от реальной жизни.

«Стратегии» часто увлекают детей, испытывающих жажду власти, ведь игрок получает роль руководителя, хозяина, творца мира. Это также притягивает ребят с заниженной самооценкой, которым не хватает признания сверстников.

Если ребенок играет в «компьютерную ферму», попробуйте заинтересовать его уходом за настоящими животными (в домашнем хозяйстве или в кружке юннатов). Сделайте так, чтобы это была не скучная обязанность, а настоящая, но похожая на игру забота о «маленьком хозяйстве». Возможно, школьнику понравится нести ответственность за «личную» грядку или собственного щенка.

Понаблюдайте, нет ли у ребенка проблем в общении со сверстниками. Часто авторитет завоевывается благодаря новым навыкам, например, забить гол или показать фокус. А с этим вполне могут помочь родители.

Подсказки родителям

Ребенку рекомендуется проводить перед компьютером не более часа в день. Это теоретически, а как применить на практике?

  • Определяйте максимальную продолжительность времени для компьютерных игр на неделю вперед – так ребенок научится сам распределять время, и вы избежите споров.
  • Соблюдает ли ребенок правила, проще всего контролировать с помощью специальной системы, которая позволяет определять допустимое время использования техники для каждого пользователя. Как только время подходит к концу, компьютер сам выключается. Можно использовать и обычный будильник.

Читайте также

ru.123rf.com/ Oksana Kuzmina: ребенок ест
Ухаживаем
Куда пропал аппетит?

Аппетит приходит во время еды, утверждает пословица. Но к вашему ребенку он, похоже, не приходит совсем. И кормление...

goodluz: ребенок плачет
Ухаживаем
Почему плачет ребенок?

Как понять, отчего плачет малыш? Этот вопрос всегда сложный для молодых родителей. Разобраться в причинах детских слез...

: Воспитать самостоятельность
Дети
Как воспитать в ребенке самостоятельность?

Если соблюдать эти 4 правила, дети научатся сами принимать решения и нести ответственность за поступки.

 Irina Schmidt : Два мальчика в садовой тачке
Растим
Как растить детей-погодок: лайфхаки для мамы

Одна моя приятельница, родив дочь, когда сыну было полтора года, наглухо засела дома. Меня же приводила в ужас мысль, что...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.