• Актуальное
  • Новое

4 причины детской истерики

Ксения Сборщикова | 29.10.2014 | eye 106
Ксения Сборщикова 29.10.2014 eye 106
4 причины детской истерики

Детская истерика – понятие широкое. Это и нытье, и стоны, и «ор во всю глотку» с полной потерей самоконтроля. Прежде чем решать, как на это реагировать, нужно разобраться в причинах.

1. Характерологическая причина

У каждого человека, в том числе у маленького, свой характер. Многим нравится быть в центре внимания и вызывать восхищение, а если не удается, ребенок использует доступные ему средства – крики и плач. Если же истерики становятся регулярными, родителям необходимо выстроить стратегию поведения.

Первое: взять за правило не поощрять своим вниманием негативное поведение.

Второе: обязательно уделять ребенку побольше времени, одобряя положительные качества и черты характера. Но вскользь брошенное «Ну, молодец!» не принесет желаемого результата.

Внимание — это эмоциональное присутствие в жизни ребенка: взгляд, вопрос, заинтересованность, память к мелочам. Если хотите поощрить, например, школьные успехи сына или дочери, недостаточно спросить, какие они получили отметки, и по какому предмету. Важно поговорить об этом: как все происходило, вызвался ли ребенок сам или его спросила учительница, волновался ли он, сложно ли было отвечать, задавали ли дополнительные вопросы, и так далее. И обязательно – с позитивным интересом.

2. Воспитательная причина

Дети закатывают истерики далеко не всем: если ребенок требует игрушку у мамы, то, например, гуляя с папой или няней, он может вести себя по-другому. Истерика – это способ воздействия на тех, кто этому поддается.

Справляться с сокрушительным натиском чада помогут упорство, настойчивость и готовность некоторое время выдерживать его «нападения». Можно поступить так: если вы в целом не против купить игрушку, то сделайте это сразу, не заставляйте ребенка скандалить и выпрашивать. Но если твердо убеждены, что эта покупка лишняя, спокойно и уверенно скажите «нет» и стойте на своем.

Хуже всего, если категорический поначалу запрет спустя 15 минут непрерывного крика ребенка сменяется словами: «Ну ладно, куплю, только не ори». Так малыш усваивает, что
главное – кричать подольше, тогда он наверняка получит желаемое.

3. Физиологическая причина

У многих малышей после долгого бодрствования возникает необходимость «выкричаться», чтобы уснуть: это способ снять напряжение. Пока ребенок маленький, ему это необходимо, но, начиная с двух-трех лет, истерика сигнализирует о перенапряжении нервной системы и истощении ресурсов организма: например, когда ребенку очень жарко, хочется пить или он устал. Усталость, кстати, легко определить по выражению лица, дыханию, движениям, тембру голоса.

Если ребенок капризничает, может, он просто устал?

Если ребенок капризничает, может, он просто устал?

Если долго игнорировать эти признаки, дитя не выдерживает, и истерика играет роль короткого замыкания. В этом случае, в отличие от описанных выше, малыш действительно не может себя контролировать и нуждается в помощи. Дайте ему попить, возьмите на руки, успокойте.

4. Возрастная причина

Здесь имеет место пресловутый «кризис двух и трех лет». Ребенок становится капризным, упрямым, не хочет одеваться, чтобы идти на улицу, не позволяет никому ему помогать, отказывается от еды – словом, отвергает все, что предлагают. Таким образом он стремится утвердить свое «Я». В этот период родителям необходимо проявлять терпение и твердость.

Позвольте малышу проявлять самостоятельность в ситуациях, когда это возможно. Например, пусть сам выберет, что надеть. Для этого нужно рассчитать время одевания с запасом. Необходимо также четко очертить границы дозволенного: дать понять, что можно, а что однозначно нельзя. Последнее касается, прежде всего, безопасности самого ребенка и его отношений с другими людьми.

Вывод: Ребенок всегда просит о том, в чем нуждается, и понять, что именно ему необходимо, – главная задача взрослых.

Читайте также

: Ребенок и незнакомцы - основы безопасного поведения
Материнство
Ребенок и незнакомцы – основы безопасного поведения

Мы говорим ребенку: «Не разговаривай с незнакомыми людьми, не играй в безлюдном месте, запирай дверь!» И с горечью видим:...

INNA_VOLODINA:
Материнство
Кризис одного года – как помочь маленькому искателю?

Иногда случаются периоды, когда поведение малыша меняется просто на глазах и далеко не в лучшую строну. Однако эти...

: Воспитание детей
Дети
Воспитание детей – какие ошибки мы совершаем?

Самые распространенные ошибки воспитания, которые хоть раз, да совершают все родители.

: Три урока из сказки
Дети
Три урока из сказки Колобок

На вопрос: «Какая была ваша первая сказка?» семь человек из десяти ответят: «Колобок»! Простой и увлекательный сюжет...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.