• Актуальное
  • Новое

Три урока из сказки Колобок

Лариса Позднякова | 29.10.2014 | eye 554
Лариса Позднякова 29.10.2014 eye 554
Три урока из сказки

На вопрос: «Какая была ваша первая сказка?» семь человек из десяти ответят: «Колобок»! Простой и увлекательный сюжет одинаково легко воспринимается детьми и рассказывается родителями.

Наверняка вы помните, как беспечный Колобок сбегает из дома, чтобы увидеть мир. На пути он встречает нескольких персонажей, которые хотят ему помешать. Но Колобок умеет договориться с каждым – даже самого отрицательного героя смог убедить отпустить его восвояси. Но со временем уверенный в себе путешественник теряет бдительность – и его обманным путем съедает Лиса.

Русская сказка «Колобок» в различных интерпретациях встречается почти у всех народов. Вспомним белорусскую «Сбежавший пирог», американскую «Пряничный человечек», немецкую «Толстый жирный блин», английскую «Джонни-пончик», ирландскую «Завороженный пудинг».

А теперь внимание: в сказках можно найти как полный перечень человеческих проблем, так и способы их решения. Знаменитый американский психолог Эрик Берн еще в середине XX века доказал, что с помощью сказок возможно даже запрограммировать будущее ребенка.

Итак, какие уроки можно вынести из сказки «Колобок»?

Не теряться в сложной ситуации

Всегда можно придумать, как справиться с трудностями или противостоять обидчику: позвать на помощь друзей, проявить хитрость. Ведь Колобка еще в самом начале сказки съел бы Заяц, если бы наш герой не схитрил: «Давай, я тебе песенку спою!» Или, в конце концов, просто убежать – так, собственно, и поступал Колобок каждый раз, допевая песенку.

Не доверять первому встречному

В жизни встречаются разные люди, как доброжелательные, так и наоборот. На всякий случай всегда нужно быть начеку, ведь не всегда злые люди прямо говорят: «Я тебя съем!» Многие поступают, как хитрая Лиса, усыпляя бдительность льстивыми словами, и нужно быть очень внимательным, чтобы разгадать их намерения.

Выбирать верный путь в жизни

Об этом с ребенком лучше поговорить в самом конце. Ведь Колобок был испечен для определенной цели, Дед и Бабка возлагали на него свои надежды, а наш непослушный герой испортил жизнь и себе, и им. У каждого человека есть свои способности и таланты, а значит, и предназначение. Согласно ему люди и выбирают профессию – чтобы принести себе, родным и обществу как можно больше пользы.

Уроки для взрослых

Сказки не так просты, как кажется на первый взгляд – они подобны слоеному пирогу. В детстве мы видим первый слой, самый понятный, а по мере взросления нам открывается глубинный смысл истории. Часто, чем она короче, тем больше в ней содержится скрытой информации, поэтому сказки полезны папам и мамам не меньше, чем детям. Итак.

  1. Не спешите отказывать. Когда вас просят «поскрести по сусекам», а вы знаете, что там ничего нет, – все равно поскребите. Бабке хватило муки на колобок.
  2. Не оставляйте детей без присмотра. Ведь Колобок – не кто иной, как маленький ребенок, который, как только Бабка отвернулась, спрыгнул с окошка и отправился в лес!
  3. Не забывайте о своем детстве. Ведь почему главного героя сказки потянуло на приключения? Потому что ему стало скучно одному на окошке. Не спешите ругать ребенка за непослушание, а лучше вспомните, как сами хотели почувствовать себя в детстве «большим и самостоятельным», вырывая ладошку из маминой руки и заявляя: «Я сам!» 

Читайте своим детям чаще!

Читайте своим детям чаще!

Советы родителям по чтению сказок детям

  • Не пытайтесь заменить сказку мультфильмом. Даже при очень большой загруженности найдите время для семейного чтения. 15 минут в день – это немного, но из таких важных мелочей и состоит жизнь.
  • Перед тем, как читать незнакомую сказку сыну или дочке, быстро пробегите ее глазами. В современных интерпретациях можно встретить, к примеру: «...и разорвал его на тысячу мелких кусочков». Это перебор!
  • Не стоит читать печальные сказки ребенку на ночь. Только представьте, какие сны ему могут присниться!
  • Дети должны знать, что у жизни есть, кроме «лицевой», «изнаночная» сторона. Расскажите им об этом, но ненавязчиво, аккуратно подбирая момент. И только в
    познавательных целях, а не в наказание!

Читайте также

http://ru.depositphotos.com/:
Растим
О чем сигналят вредные привычки ребенка?

Вы заметили, что ребенок сосет палец, грызет ногти, кусает губу или вырывает волосы? Значит, пора задуматься, все ли...

: Ребенок жадничает
Дети
Ребенок жадничает – что делать?

Родители часто переживают, если малыш не делится игрушками. Через это проходят все дети, но последствия могут быть...

: Кризис трех лет - 4 совета родителям
Материнство
Кризис трех лет – 4 совета родителям

Кризис трех лет – понятие в психологии достаточно условное. Он может начаться и раньше, и позже, длиться несколько месяцев...

: Родительская любовь
Отношения
Родительской любви бывает слишком много

Родительский инстинкт заставляет нас даже во взрослых детях видеть малышей. Мы продолжаем опекать, учить, читать нотации,...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.