• Актуальное
  • Новое

Дед Мороз – стоит ли раскрывать детям правду?

Ольга Остроум , Виктория Довгань | 27.10.2014 | eye 125
Ольга Остроум , Виктория Довгань 27.10.2014 eye 125
Дед Мороз - стоит ли раскрывать детям правду?

Ожидание новогодней сказки начинается в начале декабря, когда появляются наряженные елки. Дети знают, что Дед Мороз – долгожданный волшебник, который обязательно появится в новогоднюю ночь и принесет все, чего ни пожелаешь. Стоит ли их разубеждать?

Вера в чудо

Ну как сказать ребенку, что этот персонаж – всего лишь фантазия? Пока в душе ребенка теплится вера в чудо, поддерживайте ее, сколько бы вашему чаду ни было лет – четыре или четырнадцать.

На психологическое развитие ребенка невероятно благотворно действует вера в сказки. Чем дольше он будет считать, что чудеса существуют, тем добрее вырастет. То же самое – с Дедом Морозом: уверенность в существовании доброго волшебника воспитывает в детях доверие, искренность, развивает воображение и символическое восприятие мира. А подготовка к празднику, радость ожидания благоприятно влияют на эмоциональную сферу и здоровье.

Однако вы должны быть готовы к неожиданным вопросам сына или дочки: «Как Дед
Мороз успевает приходить ко всем детям сразу?», «Почему он похож на папу или крестного дядю Мишу?» Объясните, например, что он один, а деток много, и поэтому у него есть помощники.

Поройтесь в исторических книгах: там много увлекательных историй, связанных с новогодними праздниками. К примеру, как и где появляются подарки: наши ребятишки обнаруживают их под елкой, маленькие англичане и ирландцы – в носке, а мексиканцы – в ботинке. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии – оставляет на подоконнике.

Когда раскрывать тайну?

Годам к десяти, думаю, большинство детей уже в курсе, откуда берутся подарки. Однако одним раскрывать тайну нужно пораньше, а других можно долго баловать сказочными историями.

А Дед Мороз на самом деле существует?

А Дед Мороз на самом деле существует?

Для того, чтобы понять, к какому из этих двух типов относится ваш ребенок, нужно определить, он у вас логик или мечтатель. Сделать это просто: логики знакомы с законами природы и твердо знают, что игрушки не могут спать, потому что они не живые. Таких детей не очень огорчит новость о том, что Деда Мороза не существует. Более того, если родители будут настаивать на волшебном появлении новогодних подарков, могут потерять драгоценное доверие.

А мечтатели любят сказки. Они каждый вечер укладывают игрушки в кроватку и поют им колыбельные. Родители таких детей могут смело поощрять их веру в чудеса. Но приходит время, когда и они начинают взрослеть, поэтому важно не пропустить момент для «правды о Деде Морозе». Не стоит затягивать, иначе над вашим ребенком, который свято верит в новогоднюю сказку, начнут насмехаться более продвинутые одногодки. Это может стать для сына или дочери стрессом.

Дед Мороз не наказывает за плохие отметки, не лишает подарков за плохое поведение. Справляйтесь с проблемами другими способами – не портите ребенку ожидание праздника.

Читайте также

: Самостоятельные дети
Карьера
Самостоятельные дети – возможность родителей

Дети и карьера – как совмещать? С этим вопросом сталкивается большое количество женщин. Давайте попробуем ответить на него.

: Стоит ли брать ребенка на работу?
Карьера
Стоит ли брать ребенка на работу?

Воспитание детей – процесс непрерывный, требующий большой самоотдачи. Как выйти из ситуации, если у вас не хватает времени...

: 6 этапов духовного развитися ребенка по Дипаку Чопре
Дети
6 этапов духовного развития ребенка по Дипаку Чопре

Когда только малыш появился на свет, родители должны стать его духовными наставниками. Они обязаны научиться понимать, что...

: Дети в школе - 7 вопросов о школе и школьниках
Дети
Дети в школе – 7 вопросов о школе и школьниках

Ваш ребенок становится первоклашкой! Тут возникает масса вопросов и проблем. Мы решили вместе с детским психологом Анной...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

: вредные советы

Правила воспитания детей от Григория Остера

Наталия Голубкова

У известного писателя Григория Остера есть свой метод воспитания – строить отношения с детьми от противного. Автор «Вредных советов» уверен, что главное – это не сломать ребенка.

depositphotos.com: Детский стресс

9 примет, по которым можно понять, что ребенок прореживает стресс

Наталья Богодяж

Стресс в переводе с английского означает «нагрузка, давление, напряжение». Он появляется не только на фоне сильного эмоционального потрясения, но и в результате напряжения, интеллектуальной или эмоциональной перегрузки.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.