• Актуальное
  • Новое

Первая помощь собаке

Злата Белая | 6.11.2014 | eye 193
Злата Белая 6.11.2014 eye 193
Помощь собаке

Как помочь собаке в случае кровотечения, перелома, обморожения, ожога или остановки дыхания? В этой статье вы найдете полезные советы, как оказать собаке первую помощь в непредвиденных ситуациях.

Кровотечение

Продезинфицируйте область вокруг раны йодом и наложите повязку из марли, бинта и ваты. Если рана глубокая и таким образом не удалось остановить кровь, наложите жгут на 10 см выше от раны и как можно скорее отвезите собаку к ветеринару.

Обморожение

Обмороженные места следует интенсивно потереть снегом или шерстяной рукавицей, чтобы восстановить кровообращение. Затем необходимо отнести собаку в теплое помещение и снова растереть обмороженную конечность.

Помощь при обморожении

Если поврежденной частью является лапа или хвост, можно окунуть их на 15 минут в прохладную воду. После чего наложить повязку.

Ожог

Приложите холодный компресс, кубик льда или ополосните обожженное место струей холодной воды. Если собака обожглась каким-либо химическим веществом, поливайте это место в течение 5 минут холодной водой, а затем наложите марлевую повязку, пропитанную лимонным соком. Повязку меняйте каждые 3 часа.

Если собака обожглась разогретым жиром, быстро удалите его с шерсти, чтобы он не застыл и не оставил ожога на коже. Сначала нанесите на это место моющее средство (шампунь для собак или мыло), которое растворит жир, а затем обильно промойте холодной водой. Если ожог серьезный, животное сразу же нужно показать ветеринару.

Укус насекомого (пчелы, осы, шмеля)

Достаньте жало и продезинфицируйте место укуса. Опухшее место протрите йодом и приложите холодный компресс или лед. Если спустя 2 дня отек не пройдет, посетите ветеринара.

Жало пчелы рекомендуется доставать пинцетом, а затем следует смазать опухшее место успокаивающим кремом.

Если насекомое укусило собаку в морду и отек не позволяет ей нормально дышать или глотать, необходимо как можно скорее доставить питомца в ветеринарную клинику. Особенно быстро следует действовать, если ваша собака принадлежит к породе с короткой мордой: пекинес, мопс, ши-тцу.

Задержка дыхания

Проверьте, нет ли в глотке собаки какого-либо инородного тела. Затем вытяните ее язык. Ладонь сверните в трубочку, приложите к ноздрям и сделайте 2 выдоха.

Если спустя несколько секунд грудная клетка не поднимется, приступайте к искусственному дыханию. Его нужно делать таким же образом, с интервалом 10-20 выдохов в минуту. У собак небольшого размера можно уменьшить силу выдохов, чтобы не повредить альвеолы (легочные пузырьки).

Когда собака начнет самостоятельно дышать, тотчас же обратитесь к ветеринару.

Нарушение кровообращения

Чтобы проверить, не нарушилась ли циркуляция крови, приложите ладонь или ухо к грудной клетке: в то место, где она соединяется с локтем. Если сердцебиение не ощущается, проверьте пульс, приложив три пальца (указательный, средний и безымянный) к шее собаки, внутренней стороне бедра возле паха, внутренней стороне основания хвоста или к запястью.

Если пульс отсутствует, приступайте к непрямому массажу сердца – руками нажимайте на грудную клетку. У больших собак нажим производят в самом широком месте груди, у мелких – в области соединения груди с локтем.

Массаж сердца крупных собак. Если непрямой массаж делает один человек, следует выполнять 15 нажатий на грудную клетку и 2 выдоха, если два – в общей сложности 100-120 нажатий в минуту.

Массаж сердца у собак маленького размера. Количество нажатий – 80-100 в минуту. Одновременно делайте искусственное дыхание.

Перелом

Если перелом закрытый – наложите шину на поврежденную конечность. В случае открытого перелома в первую очередь следует продезинфицировать рану йодом, затем наложить повязку и обездвижить конечность вместе с двумя соседними суставами.

Солнечный удар

Помощь при солнечном ударе

Немедленно перенесите животное в тенистое место и укройте тело влажными полотенцами. Не следует обливать собаку холодной водой, чтобы не вызвать термический шок. Затем отвезите питомца к ветеринару на осмотр.

По материалам сайта www.polki.pl

Читайте также

: Гаджеты для собак
Дом
Оригинальные гаджеты для собак

Прогулочная коляска, беговая дорожка, лежак с подогревом…Некоторые идеи производителей гаджетов для собак кажутся...

: Стерилизация кастрация собак
Отдых
10 мифов о кастрации и стерилизации собак

Тема стерилизации и кастрации животных вызывает много противоречивых мнений. В нашей статье мы развеем 10 популярных мифов...

: Органы чувств собаки
Отдых
Органы чувств собаки – отличия от ощущений человека

При помощи органов чувств люди и животные, в частности собаки, ориентируются в окружающей среде, воспринимая различного...

: Собака
Отдых
Как спасать собаку, попавшую под машину

Вы не уследили за любимцем, и произошел несчастный случай? Не теряйте голову и не паникуйте! Нужно немедленно оказать...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/olinchuk: Чихуахуа на поводке

Выбираем лучший ошейник и поводок для собаки

Виктория Солуп

Хотите узнать, какая амуниция для собак подойдет именно вашему любимцу? Я расскажу, как правильно выбрать ошейник и поводок, чтобы и вы, и четвероногий друг чувствовали себя комфортно.

Dmitry Kalinovsky/ru.depositphotos.com: Причины завести собаку

5 главных причин завести собаку

Виктория Солуп

Вы все еще не уверены, стоит ли заводить собаку? Наши весомые аргументы развеют любые сомнения!

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.