• Актуальное
  • Новое

Спаржа и спаржевая фасоль – в чем отличие?

Евгений Садовский | 14.10.2014 | eye 22542
Евгений Садовский 14.10.2014 eye 22542
Спаржа и спаржевая фасоль

Многие спаржевую фасоль называют спаржей и считают, что это один и тот же продукт. Однако это мнение ошибочно. Спаржа и спаржевая фасоль просто имеют похожие названия. Давайте разберемся, в чем же их отличие.

Экзотическая спаржа

Спаржа – крайне редкий гость на нашем столе. На полях и огородах у нас эту экзотику практически не выращивают. Если найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная.

Сезон спаржи начинается в конце апреля и длится до июля. Именно в это время спаржа, даже привозная, очень полезна. Она содержит много витамина А, С и витаминов группы В.

Еще одна прекрасная особенность этого овоща – низкая калорийность (в 100 г – 21 ккал). Потому его можно смело уплетать без боязни поправиться.

Зеленая спаржа

Спаржа

Виды спаржи

Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали. Зеленая спаржа – самая распространенная, она растет просто под солнцем.

Белая спаржа – менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света: иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой.

Фиолетовая спаржа – самая редкая. Ее, в отличие от белой, срезают не сразу, позволяя недолго побыть на солнце: побеги остаются бледными, а верхушки становятся фиолетовыми.

Как готовить спаржу?

Спаржу едят в свежем виде, а также готовят на пару (5 минут), отваривают в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаривают в течение нескольких минут.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «передержать» ее, готовые побеги должны быть хрустящими внутри.

Очень удобно варить спаржу в узких высоких кастрюлях: побеги устанавливают вертикально, их основания варятся в кипятке, в то время как нежные верхушки обрабатываются паром.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Это сорт стручковой фасоли. Спаржевая фасоль, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом их схожесть заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль хорошо растет на наших огородах. Называется она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.

Главная особенность спаржевой фасоли в том, что в пищу употребляют не созревшие фасолины, а как бы недозревшие стручки с толстыми, сочными стенками.

Как приготовить спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль очень вкусна, если ее слегка отварить в подсоленной воде, затем обжарить в сухарях или муке на маргарине или масле. Можно в конце добавить яйцо.

Нарезанные стручки (часто продаются замороженные) добавляют в супы. В сезон (июль) спаржевую фасоль также хорошо закатывать на зиму в маринованном виде.

Читайте также

: Здоровое питание
Здоровье
8 мифов о правильном питании

Лишний вес чаще имеют люди с заниженной самооценкой, скромные и застенчивые. Однако правильно питаться нам не дают не...

: Продукты для сердца
Здоровье
Продукты, полезные для сердца

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало –...

: Повышаем гемоглобин
Здоровье
Как повысить гемоглобин – полезные продукты

Низкий гемоглобин – распространенная проблема. Но не стоит паниковать. В большинстве случаев достаточно разнообразить...

: 7 продуктов, полезных для женщин
Здоровье
7 продуктов, полезных для женщин

Предотвратят типично женские недуги, подарят здоровье и красоту.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.