• Актуальное
  • Новое

Синдром хронической усталости – как с ним бороться?

Владимир Болсун | 14.10.2014 | eye 132
Владимир Болсун 14.10.2014 eye 132
Хроническая усталость

Многие слышали об этом странном диагнозе. Синдром хронической усталости (СХУ) возникает, как ни странно, достаточно часто у вполне молодых людей. В этой статье мы подробно расскажем, как бороться с такой распространенной болезнью.

История болезни

Еще в начале ХХ века хроническая усталость встречалась очень редко, да и то только у изнеженных барышень. Тогда это заболевание называлось «бледная немощь». Сейчас патология приобрела поистине эпидемический характер.

Причины синдрома хронической усталости

К хронической усталости приводят повседневные психические перегрузки и совершенное пренебрежение городских жителей к своей физической форме.

Симптомы хронической усталости

Хроническая усталость

  • Изнуряющая слабость.
  • Ноющие, тянущие боли в мышцах и суставах.
  • Чувство разбитости и др.

Но главный симптом – даже не физическое обессиливание, а изменения в психическом состоянии: немотивированная раздражительность, гневливость может резко сменяться апатией.

Окончательно изматывают человека бессонница и головная боль, которые часто «списываются» на перепады атмосферного давления, магнитные бури и прочее.

Симптомы нестойкие и нечеткие, диагноз затруднительный, а лечение явного успеха не приносит. Врачи не любят таких больных. От хронической усталости человек может и должен излечиться сам.

Лечение синдрома хронической усталости

  • Избавляемся от стресса

Прежде всего необходимо исключить из жизни раздражающие и возбуждающие факторы: кофеин, алкоголь, табак, энерготоники, а также «стрессовую культуру» (фильмы ужасов и боевики со сценами насилия, «кислотную» музыку и прочее).

Человек ведь всегда сопереживает событиям, происходящим вокруг него: когда читает книгу, проговаривает текст про себя, выстраивает образы, а когда смотрит сцены насилия, то мысленно участвует в них, сопереживает.

Раньше врачи больных бледной немощью посылали в деревню – на свежий воздух и молоко: поправить расстроенную психику, наладить сон. Туда, где простая и здоровая пища, незамысловатый крестьянский труд укрепляют тело, где нет постоянного информационного стресса...

  • Питаемся правильно

Очень важно насытить организм растительной клетчаткой, чтобы разгрузить кишечник от токсических веществ. Клетчатка адсорбирует все токсические продукты обмена и выводит их из организма.

Ежедневно съедайте хотя бы по плоду киви, по 3 плода китайского лимонника, а также не забывайте о лимонах, шиповнике, клюкве, смородине. Принимайте готовые препараты, содержащие природные пищевые волокна (отруби злаковых, целлюлоза, пектины), и почаще готовьте себе простой овощной салат.

Овощной салат «Метла»
Квашеная капуста (3 части);
Морская капуста (2 части);
Морковь сырая (2 части);
Лук (2 части);
Соль по вкусу.

  • Занимаемся спортом

В своем теле человеку должно быть удобно. Здоровый человек его не замечает. При синдроме хронической усталости тело напоминает о себе постоянно.

Первые упражнения должны быть доступными и несложными. Например, бег трусцой, плаванье и танец. Нагрузка – умеренная, но обязательно до легкой испарины. Это показатель того, что тело согрелось в движении и циркуляция крови в нем хорошая.

Физические нагрузки надо постепенно увеличивать. Они необходимы для того, чтобы «погасить задолженность» перед изнеженным телом. Человек как биологический вид рассчитан на ежедневную нагрузку 4,5-6 тысяч килоджоулей, а современный человек тратит от силы 2 тысячи.

Заниматься надо до легких болей в мышцах. Только тогда организм получит достаточно сильный сигнал, чтобы «проснуться» и начать активно восстанавливаться.

Разгрузочные упражнения

Стрела

Ноги на ширине плеч, руки сомкнуты стрелой над головой. Потянуться всем телом вверх, замереть на 3 секунды и с выдохом плавно опуститься. Руки медленно опустить чуть за спину. 3-4 повтора.

Алмаз

Присесть на корточки. Посидеть. Прочувствовать, как натянулись мышцы и связки возле коленного сустава. Плавно перейти в позу «алмаз»: сесть на пятки, руки положить на колени, глаза закрыть, слушать себя.

Вначале будет немного больно (можно подложить подушку), но потом мышцы растянутся. Сидеть, мечтать – будет приятно.

Эта поза так называется потому, что она связывает темя, копчик и пятки в одну вертикальную линию, что способствует пробуждению интуиции.

Пудинг

Ноги шире плеч, руки свободно свисают вниз. Максимально расслабиться. Не приподнимая пяток, слегка сгибая колени, начать пружинить. Добиться автономного, независимого движения. Амплитуда прокачки тела постепенно нарастает. Через некоторое время в теле «запузырится» смех. Не сдерживайте себя. Появится новая волна энергии.

Читайте также

:
Здоровье
Какие продукты помогут избавиться от головной боли

Головная боль возникает в нашей жизни довольно часто и является причиной плохого самочувствия, вследствие чего мы отменяем...

: Срк
Здоровье
5 модных диагнозов

Часто в приступе ипохондрии мы бежим к дорогому специалисту – а у него как раз наготове один из туманных и тревожно...

: Усталость
Идеи
Как снять усталость за 6 кадров

Как часто посреди рабочего дня на нас накатывает усталость, но впереди еще много важных дел! Быстро снять усталость и...

: Как снять усталость на работе?
Образ жизни
Как снять усталость на работе?

С утра до вечера сидите за компьютером или, наоборот, целый день на ногах? Стахановский режим – норма жизни! Однако...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

belriem.org: женщина пьет чай

Худеем с помощью трав

Анна Крачек

А вы знали, что с помощью растений можно не только вылечиться, но и избавиться от лишних килограммов?

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.