• Актуальное
  • Новое

Заливное Красное море

Бэла Петрова | 17.10.2014 | eye 166
Бэла Петрова 17.10.2014 eye 166
Готовим заливное
  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    3 часа
  • итоговое время:

    4 часа
  • количество порций:

    5

Это заливное потребует от вас определенного старания и терпения – с ним придется повозиться. Но, согласитесь, чтобы украсить праздничный стол по-настоящему изысканным и нарядным блюдом, стоит потрудиться.

История заливного начинается с бульона. В Европе порой варили настолько густые бульоны, что при остывании они превращались в желе, и это их свойство поначалу считали недостатком, пока французы не придумали галантин на базе этого блюда.

Галантин готовился из телятины, свинины, баранины и различного рода дичи.

В России делали студень. С господских столов после приема собирали все оставшееся мясное – и варили из него бульон, а затем остужали. Такое блюдо предназначалось для прислуги, пока во времена русской аристократии и дворянства в моду не вошло все французское, в том числе и галантин, который так был похож на студень!

В советское время неотъемлемой частью новогоднего стола был холодец – и обязательно с хреном! А мы хотим предложить вам немного другой рецепт – с новым вкусом, новыми особенностями, богатый йодом и фтором, потому что сегодня мы готовим к нашему новогоднему столу заливное из морепродуктов!

Ингредиенты заливного 1

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • средняя морковь;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 100 мл томатного сока (можно из помидоров в собственном соку);
  • 4 небольших замороженных кальмара или осьминога;
  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка желатина;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • горсть замороженных ягод клюквы;
  • листья петрушки для украшения.

Ингредиенты заливного 2

1. Рыбу почистите, выпотрошите, разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала треску. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.

1

Слейте отвар, залейте рыбу свежей водой и на малом огне вновь доведите до кипения. Вода не должна сильно кипеть – тогда бульон будет прозрачным. В закипевший бульон добавьте нарезанную кружочками морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

Варите до готовности 15-20 мин.

2. Овощи и рыбу достаньте из бульона, разделайте на филе. Отлейте 0,5 ст. бульона, при необходимости процедите через слой марли, остудите и растворите в нем 1 столовую ложку желатина. Для этого подогревайте жидкость, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения. После растворения желатина смешайте с остальным бульоном.

3. В томатный сок добавьте 1 чайную ложку желатина, оставьте его набухать.

4. Морковь и белки яиц фигурно нарежьте. Клюкву разморозьте. Зеленый горошек и морепродукты залейте кипятком, доведите до кипения и варите 2-3 мин., слейте воду и остудите.

4

5. На дно бокалов положите кусочки рыбы, петрушку, лук, залейте небольшим количеством бульона и поставьте в холодильник застывать.

Томатный сок нагрейте, чтобы растворился желатин, остудите.

5

6. На застывший бульон выложите кальмара (осьминога), морковь, горошек, клюкву и залейте бульоном так, чтобы он закрывал начинку.

Поставьте в холодильник застывать. Следующий слой – кусочки рыбы, белки, морковь, петрушка. Залейте все томатным соком, поставьте в холодильник застывать.

7. На застывший томатный слой выложите еще одного кальмара (осьминога), ягоды, белки, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.

7

8. Готовое заливное перед подачей украсьте петрушкой.

Читайте также

: Готовим торт
Еда
Торт Елка в снегу

У каждой хозяйки есть свой рецепт новогодней выпечки. Для того чтобы пополнить эту копилку, предлагаем вашему вниманию...

: Готовим фальшивого поросенка из картофельного пюре
Еда
Фальшивый поросенок из картофельного пюре

Приготовить «фальшивого поросенка» не так уж и сложно, зато выглядит он впечатляюще – как настоящий. Это милое, вкусное и...

: Пряничный домик
Еда
Пряничный домик

Даже древние египтяне знали о пряниках – тогда они назывались медовыми лепешками. Древние римляне намазывали на хлеб мед,...

: Золотой гусь с яблоками и черносливом
Еда
Золотой гусь с яблоками и черносливом

Если хотите в полной мере ощутить атмосферу новогодних и рождественских праздников, нафаршируйте и запеките гуся.

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.