• Актуальное
  • Новое

Греческая мусака – слоеная запеканка с овощами и мясом

Анастасия Панаит | 10.10.2015 | eye 940
Анастасия Панаит 10.10.2015 eye 940
мусака с баклажанами
  • подготовка:

    40 минут
  • приготовление:

    30 минут
  • итоговое время:

    1 час 10 минут
  • количество порций:

    4

Готовим невероятно вкусное и полезное блюдо средиземноморской кухни.

Простую и сытную запеканку из овощей и мяса — мусаку — многие настолько прочно ассоциируют с Грецией, что кухни других стран в расчет не берут. А ведь данное лакомство популярно в Болгарии, Молдове, Турции, на Балканах.

Ничего удивительного в этом нет. Разве может хорошая хозяйка хоть в Греции, хоть в Молдове, хоть в любой другой стране проигнорировать блюдо, которое готовится из доступных продуктов, без лишних затей и при этом получается таким, что пальчики оближешь? Вот и мы не будем обделять мусаку вниманием!

Секреты приготовления мусаки с баклажанами

Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить мусаку как профессиональный шеф-повар.

  • Перед тем как обжаривать баклажаны, обязательно нарежьте их кружочками, посыпьте солью и оставьте на час – из них выйдет лишняя жидкость. В противном случае при запекании овощи пустят слишком много сока.
  • Соус, которым заливаете овощи и фарш, может быть разным. Отлично дополнят вкус взбитые с молоком яйца, сливочный соус с сыром и, конечно же, классический бешамель.
  • Как бюджетное угощение мусака хороша тем, что в нее можно добавить любой фарш, в любом соотношении и количестве.
  • Не готовьте мусаку в большой форме: есть риск, что середина блюда не пропечется, в то время как по бокам оно уже будет готово. Слишком много продуктов для одной порции? Распределите их в две формы средних размеров – и время сэкономите, и угощения всем хватит.
  • Достав из духовки готовое блюдо, дайте ему немного постоять, остыть. Тогда у вас получится нарезать мусаку красивыми ровными кусочками, она не будет разваливаться. Кстати, полностью остывшее блюдо не менее вкусно, чем горячее.
  • Овощи для мусаки не доводите до полной готовности: им ведь еще «париться» в духовке с мясом. Поэтому просто отварите или обжарьте их до мягкости.

Теперь, когда вам известны все кулинарные тонкости, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепт сытной и аппетитной мусаки

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 крупные картофелины
  • 3-4 помидора
  • красная луковица
  • морковь
  • 0,5 килограмма фарша
  • растительное масло без запаха
  • палочка корицы (по желанию)
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • 0,5 стакана красного вина
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 150 граммов твердого сыра
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите, нарежьте кружочками, посолите, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, положите на дно смазанной маслом формы.

2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, выложите на картофель.

3. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

4. В разогретой сковороде обжарьте фарш с помидорами и морковью. В процессе обжаривания посолите, поперчите.

5. Добавьте корицу, тимьян, вино, потушите 15-20 минут на малом огне.

6. Выложите в форму третьим слоем.

7. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте.

8. Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками, припустите с обеих сторон.

9. Выложите на фарш лук, а затем перец.

10. Для соуса в разогретой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, быстро размешивая вилкой, слегка прогрейте.

11. Молоко вскипятите и влейте в сковороду, не переставая помешивать.

12. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в соус, оставив немного для посыпки блюда. Посолите, поперчите.

13. Прогрейте соус, чтобы стал однородным, влейте в форму, равномерно распределяя по всей поверхности блюда. Посыпьте сыром.

14. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Читайте также

 depositphotos/Maksim Shebeko: готовим баклажаны
Быстро + Вкусно
Готовим баклажаны: в духовке, на сковороде, в мультиварке

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да и мои домочадцы всегда не прочь полакомиться вкусными и сытными блюдами из...

kulray.ru: фаршированные грибами баклажаны
Еда
Фаршированные грибами баклажаны - золотая осень на вашем столе

Готовим сытную закуску из даров осени.

ru.depositphotos.com/olhaafanasieva: запеканка
Быстро + Вкусно
3 простых рецепта запеканки («Творожная», «Картофельная с фаршем», «Из кабачков»)

Запеканка – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Ведь ее можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже...

:
Быстро + Вкусно
Дзадзики, мусака и греческий салат – устраиваем теплый средиземноморский вечер

Путешествовать можно по-разному. Иногда для этого даже не надо выходить из дома. Хотите оказаться на средиземноморской...

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Сегодня читают

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/OlegDoroshenko: Фаршированный карп
Еда
Сочная фаршированная рыба – простое в приготовлении блюдо

Я обожаю готовить и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом очень вкусного фаршированного карпа.

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.