• Актуальное
  • Новое

Выбираем вкусное и полезное растительное масло

Наталья Пашкевич | 17.08.2015 | eye 362
Наталья Пашкевич 17.08.2015 eye 362
растительное масло

Бутылочка растительного масла есть в каждом доме. Но всегда ли этот продукт оказывается по-настоящему качественным?

Использование растительного масла в питании вызывает много споров. Одни считают, что от него стоит полностью отказаться, другие же настаивают, что растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе человека, следящего за здоровьем. На чьей же стороне истина?

Растительное масло содержит компоненты, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и сохранения красоты. Наиболее важные среди них – это полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамин Е. Но есть в нем и вредные вещества – канцерогены. Чтобы получить от масла максимум пользы и минимум вреда, нужно правильно выбирать и использовать продукт.

Рафинированное или нерафинированное?

масло для жарки и для салата

Вы наверняка не раз задумывались, какое масло лучше использовать для приготовления пищи: рафинированное или нерафинированное. Последнее полезнее, а первое, несомненно, ароматнее и вкуснее. Что же выбрать?

Хитрость в том, что у вас на кухне должны присутствовать оба вида. Нерафинированное масло отлично подходит для заправки салатов и приготовления холодных закусок, так как придает им потрясающий аромат. Но нагревать это масло категорически запрещается: канцерогены начинают выделяться из него уже при температуре 90 градусов.

Рафинированное масло, напротив, прекрасно подходит для жарки и использования в духовке: при той температуре, которая требуется для жарения, канцерогены в масле не образуются. А вот для салатов оно не подойдет: рафинированное масло не имеет вкуса и запаха, а также содержит мало полезных веществ.

Оливковое или подсолнечное?

подсолнечное и оливковое масла

Масло готовят из разных растений, но наиболее популярны у нас растительное и оливковое масла. Какое же из них считается более полезным?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так как обе разновидности масла имеют свои преимущества и недостатки. Так, в оливковом масле больше полезной олеиновой кислоты, но подсолнечное выигрывает по содержанию незаменимой линолевой кислоты. В масле из семян подсолнечника больше витамина Е, а в оливковом лучше баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому оптимальный вариант – иметь на кухне как подсолнечное, так и оливковое масла. Если их чередовать, то вы сможете получить все необходимые полезные вещества из обоих продуктов.

Как выбрать качественное масло?

Чтобы приносить организму пользу, масло должно быть качественным. Обратите внимание на следующие характеристики, когда будете выбирать продукт.

Качественное нерафинированное масло:

  • светлого цвета;
  • имеет небольшой осадок на дне бутылки, но само масло должно быть прозрачным;
  • приятно пахнет (запах с горечью означает, что масло просрочено);
  • обладает тягучей консистенцией, капля расплывается очень медленно.

Качественное рафинированное масло:

  • очень светлого цвета;
  • абсолютно прозрачное, без осадка;
  • разлито в темную (в идеале – стеклянную) бутылку;
  • не содержит антиокислителей в составе.

Если продукт не соответствует хотя бы одному из этих критериев, его лучше не покупать.

Если вы видите более дорогое растительное масло, на упаковке которого значится «без холестерина», не ведитесь на рекламную уловку. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как он встречается только в продуктах животного происхождения.

Покупайте масло в проверенных магазинах и храните его правильно (в темном, сухом и прохладном месте), тогда оно принесет вашему здоровью только пользу.

Читайте также

: полиненасыщенные жирные кислоты
Здоровье
7 мифов об омега жирных кислотах

Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.

belchonock: Different sorts of cooking oil, close-up
Ожидаем
Растительное масло при беременности

Заправка - королева вкуса. А для беременной женщины растительное масло - обязательная составляющая рациона. Ведь в нем так...

 belchonock: Эфирные и растительные масла
Красота
Эфирные и растительные масла – в чем их отличие?

Несмотря на то, что и эфирные, и растительные масла имеют похожую структуру, это не взаимозаменяемые продукты. Мы...

ru.depositphotos.com/ eelnosiva: сердце
Здоровье + Диеты
Плохой холестерин – главная причина развития атеросклероза

Это жироподобное вещество преимущественно вырабатывается печенью человека, и лишь 1/5 его часть мы получаем с пищей. Тем...

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Сегодня читают

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/OlegDoroshenko: Фаршированный карп
Еда
Сочная фаршированная рыба – простое в приготовлении блюдо

Я обожаю готовить и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом очень вкусного фаршированного карпа.

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.