• Актуальное
  • Новое

Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд

Анна Крачек | 7.08.2015 | eye 1599
Анна Крачек 7.08.2015 eye 1599
специи и приправы

Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Если вы научитесь правильно их сочетать, то сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.

Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.

Общие правила использования специй и приправ

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
  • аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
  • приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
  • молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
  • карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
  • пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
  • рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.

повар приправляет еду

Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.

Сочетания пряностей для различных блюд

Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.

Смесь приправ для мяса и птицы

Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.

Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.

Смесь приправ для рыбы

рыба со специями

Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.

Смесь приправ для овощей

Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить. Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.

В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.

Смесь приправ для маринадов

Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.

Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!

Смесь приправ для сладких блюд и напитков

Сладости, выпечка и напитки становятся намного вкуснее, если в них добавить пряности. Для этих целей лучше всего подходят корица, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон.

Пользуйтесь специями правильно – и вы будете готовить не хуже именитых шеф-поваров!

Читайте также

ru.depositphotos.com/Rawlik: аджика
Быстро + Вкусно
Домашняя аджика преобразит вкус любого блюда

Вкус даже самого простого овощного салата можно значительно улучшить, если заправить его домашней аджикой. «Дамский...

ru.depositphotos.com/ Violin : пряности
Быстро + Вкусно
Пряности – выбираем и употребляем правильно

Многие специи и пряности не только придают пище характерный неповторимый вкус, но и обладают полезными свойствами. Для...

: специи для похудания
Здоровье
10 специй для быстрого похудения

Как похудеть с помощью специй? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.

healthyfoodhouse.com: куркума
Здоровье + Диеты
Куркума – драгоценность из Индии

Вы никогда не используете куркуму? Ну и напрасно!

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Сегодня читают

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/OlegDoroshenko: Фаршированный карп
Еда
Сочная фаршированная рыба – простое в приготовлении блюдо

Я обожаю готовить и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом очень вкусного фаршированного карпа.

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.