• Актуальное
  • Новое

Карпаччо – секреты итальянской кухни

Анастасия Орлова | 14.10.2014 | eye 1131
Анастасия Орлова 14.10.2014 eye 1131
Карпаччо- секреты итальянской кухни

Карпаччо – блюдо из прозрачных ломтиков сырого мяса с ароматной заправкой. Его лучше готовить по особым случаям и для людей, умеющих ценить тонкий вкус. Между тем, готовится оно практически на раз-два-три. Но у хорошего карпаччо есть свои секреты.

1. Требования к продуктам

Учитывая то, что основным компонентом блюда является сырое мясо, требования к нему самые высокие:

  • из всех видов мяса для карпаччо наиболее подходит телятина или говядина;
  • оно должно быть свежайшее: ни в коем случае не замороженное, а лишь охлажденное, в идеале – с красивым мраморным рисунком.

С мяса следует срезать все пленки, промыть и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.

Ингредиенты для карпаччо

Ингредиенты для карпаччо

2. Нарезка мяса

Ломтики мяса для карпаччо должны быть очень тонкими. По правде говоря, добиться идеальной нарезки – непростая задача. Впрочем, здесь есть свои хитрости:

  • перед нарезкой свежее мясо надо натереть солью и перцем;
  • слегка смазать оливковым маслом;
  • завернуть в фольгу или пищевую пленку, придав ему аккуратную форму;
  • отправить в морозильную камеру на пару часов.

И вот уже подмерзшее мясо можно резать. Делать это удобно с помощью специальной ломтерезки (слайсера), но, так как она есть далеко не на каждой кухне, поспешите наточить нож. Очень-очень остро наточить. И аккуратно, максимально тонко нарезать им мясо.

Если у вас не получилось нарезать мясо для карпаччо идеально тонко и аккуратно, положите каждый ломтик между двумя листами бумаги для выпечки и пройдитесь по нему скалкой.

3. Секрет самого карпаччо

В качестве дополнения и своеобразного «маринада» выступают оливковое масло и дольки лимона. Маслом необходимо смазать тарелку, на которую красиво выложить мясные ломтики. Посолить, поперчить их, слегка сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Не запрещается украсить блюдо листьями салата.

Финальным аккордом настоящего карпаччо должен стать сыр (в идеале пармезан), который стоит натереть на терке и посыпать им мясные ломтики.

Подавайте сразу после приготовления, при этом поставьте на стол емкости с солью, перцем и оливковым маслом, чтобы каждый мог приправить блюдо по своему вкусу.

Карпаччно

Карпаччно

Какой соус подходит для карпаччо?

При желании можно поэкспериментировать с заправкой для карпаччо, поиграв таким образом со вкусом блюда. Так, к стандартному сочетанию оливкового масла и лимонного
сока вполне допустимо добавить:

  • горчицу,
  • соевый соус,
  • бальзамический или винный уксус,
  • мелко нашинкованный репчатый лук.

Однако учитывайте, что данных компонентов необходимо совсем чуть-чуть.

Уксус

Уксус

История возникновения карпаччо

Карпаччо является одним из тех блюд, история появления котороых не опутана тайнами и домыслами, а предельно ясна и хранит едва ли не все подробности: имена, адреса, даты...

Как ни странно, данному кушанью всего чуть более шести десятков лет и создано оно практически «на бегу». Впрочем, его автором является отнюдь не безызвестный кулинар, а повар с громким именем Джузеппе Чиприани, владелец культового венецианского бара «У Гарри», куда любили захаживать актеры, писатели и даже миллиардеры.

Как-то знаменитый бар посетила знатная дама, графиня Амалия Мочениго. Она, будучи в унылом состоянии, поведала Чиприани о том, что врачи запретили ей есть термически обработанное мясо. «Ун моменто!» – наверняка именно такими были слова прославленного кулинара, потому что уже совсем скоро графине было подано блюдо, ставшее известным как карпаччо.

Кстати, своим названием оно обязано не кому иному, как... еще одному знаменитому итальянцу, правда, не имеющему к кулинарии никакого отношения. Речь идет о художнике эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, выставка картин которого проходила в Венеции как раз в то время, когда Амалия отведала новое блюдо.

По отзывам графини, ярко-красный цвет блюда вполне соответствовал цветовой гамме поздних работ живописца. Вот такие они, затейники итальянцы! 

Читайте также

: Готовим башенки из баклажанов
Еда
Башенки из баклажанов

Любители баклажанов будут в восторге от этой вкусной и изысканной закуски. Для праздничного стола такие порционные башенки...

: Готовим картофельные крокеты
Еда
Картофельные крокеты с сельдереем

Сегодня картофельные крокеты популярны во многих странах мира, причем в каждой из них они имеют свой неповторимый рецепт,...

: Готовим торт в виде сочной дольки арбуза
Еда
Готовим торт в виде сочной дольки арбуза

Готовить этот торт довольно легко. Манный бисквит печь несложно, и получается он всегда. А в качестве основы для мастики...

: Салат
Еда
Салат «Дамский» - низкокалорийный и полезный завтрак

Многие женщины следят за своей фигурой и тщательно продумывают меню, чтобы невзначай не съесть какой-нибудь калорийный...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.