• Актуальное
  • Новое

Выбираем вкусное и полезное молоко

Евгения Смирновская | 24.04.2015 | eye 1080
Евгения Смирновская 24.04.2015 eye 1080
кот пьет молоко

Как не растеряться в молочном отделе и купить самый хороший продукт, расскажет наш эксперт – врач Наталья Бацукова.

Мы с некоторой опаской относимся к продукту, без которого наши бабушки просто не могли обойтись. Уж что, а крынка молока всегда была и на деревенском столе, и в городском холодильнике. Сегодня этот продукт стал предметом многочисленных споров, а его выбор – делом, требующим основательного подхода.

Все ли молоко, что им называется?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, – молоко ли это вообще. Молоко – это то, что получают от лактирующего животного (чаще коровы, реже козы и др.) без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Молочный продукт получают из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), но он может содержать необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке вы найдете надпись – «кефирный продукт».

молочная бутылка

А вот надпись «молокосодержащий продукт» говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также немолочные жиры и белки (чаще растительные). Нередко сюда относятся йогуртные и сметанные продукты, сгущенное молоко, напитки.

Берете упаковку молока с охлаждаемой витрины – обратите внимание, что температура в ней должна быть в пределах 2-6 градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания его качества станут хуже. При более высокой температуре продукт может испортиться.

Какое молоко лучше?

Нормализованное молоко означает, что жирность продукта доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке ее доводят до 3,6% (снимают лишние сливки).

Восстановленное молоко делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, такой продукт появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока. Восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности: при сушке под воздействием высоких температур частично разрушаются витамины, снижается доступность аминокислот и теряются другие биологически активные вещества (гормоны, ферменты).

Смешанное молоко – этакий компромисс между нормализованным и восстановленным (проще говоря, это их смесь).

Рекомбинированное готовят из молока, компонентов немолочного происхождения и воды.

Полезны ли добавки?

На прилавках все чаще появляются молочные продукты с полезными добавками: витаминами, кальцием, лактулозой и пр. Добавление в молоко пищевых веществ, которых не хватает в нашем организме, не только восполняет их дефицит, но и при регулярном потреблении улучшает состояние здоровья.

женщина пьет молоко

Особенно обратите внимание на молоко с лактулозой. С обычными продуктами лактулоза в организм не поступает, только с обогащенными. Это вещество помогает решать проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника. А он, к сожалению, есть у каждого второго, особенно после приема антибиотиков и оральных контрацептивов.

Какой должна быть упаковка?

Перед покупкой обратите внимание на упаковку молока, ведь его вкус и польза зависят в том числе и от нее.

  • Полиэтиленовые пакеты. В них пастеризованное молоко дешевле, чем в других упаковках. Однако, покупая такой продукт, настройтесь использовать его в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.
  • Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, поэтому сохраняются полезные качества молока. После вскрытия тетрапака молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.
  • Прозрачные бутылки – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины, а у молока появляется специфический привкус. Плюс длительный контакт молока с пластиком бутылок нежелателен.

Если вы видите, что картонная упаковка вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набух, и есть риск, что такая упаковка потеряла герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону.

Стерилизованное или пастеризованное?

В молоке масса биологически активных веществ, активность и концентрация которых снижаются при тепловой обработке. Поэтому чем более щадящую термическую обработку прошел продукт, тем больше от него пользы.

Пастеризованное молоко

При пастеризации молоко нагревают до 65-95 град. Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих, но и хранится всего несколько суток в закрытой упаковке (после обработки в нем остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию).

Стерилизованное молоко

Молоко нагревают до температуры выше 100 град. Такой продукт полностью стерилен, но при обработке теряет значительную часть полезных веществ. Если молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, оно не скиснет, а прогоркнет. Дело в том, что при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора.

Ультрапастеризованное молоко

Сырое молоко высшего качества в течение 3-4 сек. нагревают до 135-137 град. и быстро охлаждают: в итоге погибают микрофлора и споры бактерий, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Все это позволяет продлить срок годности молока без использования консервантов.

Важно! Кипячение пастеризованного и ультрапастеризованного молока в домашних условиях приводит к снижению биологической активности продукта (уменьшается содержание витаминов А и С, теряются питательные вещества). Поэтому, когда готовите кашу, крупу сварите отдельно, а уже потом залейте ее молоком, немного подогрейте, но не кипятите, дайте настояться. Но молоко, купленное с рук, кипятить обязательно!

Читайте также

starmarket.com: сыр
Еда
Сыр - идеальный продукт

Люди изобрели сыр давным-давно, и с тех пор этот вкусный и полезный продукт не теряет популярности. Давайте разберемся,...

Jim_Filim : малыш пьет
Растим
Полезные и вредные напитки для малышей

Вкусных напитков так много! Как родителям определить, что можно пить ребенку, а от каких напитков следует воздержаться? Мы...

ru.depositphotos / mennis2185: девушка ест йогурт
Здоровье
Обезжиренные продукты – реальное похудение или иллюзия

Сегодня молочные отделы супермаркетов изобилуют разнообразными творожками, йогуртами и десертами с ярким ярлыком «Одобрено...

ru.depositphotos.com/ Corepics: покупки в магазине
Семья + Друзья
Как в кризис сэкономить на продуктах питания?

На чем экономить нельзя даже в кризис, так это на питании. Ведь от того, что мы едим, во многом зависит не только наш...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.