• Актуальное
  • Новое

Учимся готовить дрожжевое тесто

Елена Айзикович | 25.04.2016 | eye 4655
Елена Айзикович 25.04.2016 eye 4655
дрожжевое тесто
  • подготовка:

    8-10 часов в холодильнике
  • приготовление:

    2 часа
  • итоговое время:

    10-12 часов
  • количество порций:

    8

Пасха на подходе, а это значит, что пора осваивать приготовление дрожжевого теста.

Выпечку из дрожжевого теста любят многие, но в то же время опасаются иметь с ней дело. Но дрожжевое тесто – одно из самых простейших, и любой может успешно освоить работу с ним. Тем, кто делает первые шаги в выпечке, лучше всего начать с очень простого, но вкусного теста, которое часто называют ночным. Это тесто обычно делают вечером и убирают в холодильник на ночь, а утром или днем выпекают из него пироги и пирожки.

Ингредиенты:

На порцию теста (ее достаточно для одного большого закрытого пирога, или на 20 пирожков, или на четыре больших рулета):

  • 600 граммов белой муки
  • 20 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих
  • 50 мл воды
  • 1 ст.л. меда
  • 50 граммов сахара
  • желток
  • 250 мл жидкого кефира или простокваши
  • 120 граммов сливочного масла
  • 3/4 ч.л. соли

Приготовление:

1. Масло растопите в кастрюльке или в СВЧ-печи и дайте ему остыть. Все остальные продукты должны быть комнатной температуры.

2. В маленькой мисочке разотрите свежие дрожжи с водой до получения кашицы. Добавьте мед и перемешайте. Если вы используете сухие активные дрожжи, добавьте в них мед и воду,перемешайте. Если вы использовали сухие быстрорастворимые дрожжи, то просто смешайте воду с медом.

3. В большую миску просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него свежие дрожжи или всыпьте сухие активные дрожжи с водой и медом. Если вы используете сухие быстрорастворимые дрожжи, всыпьте их в углубление, слегка перемешайте и добавьте воду с медом.

4. Ложкой вмешайте в дрожжи немного муки со стенок миски, чтобы в середине получилось очень жидкое тесто, а по краям осталась мука. Закройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи оживут и опара увеличится в объеме.

5. Отдельно смешайте кефир, желток, сахар, соль и сливочное масло. Вылейте смесь в миску на сухую муку равномерно по окружности.

6. Замесите тесто: сначала мешайте ложкой, начиная с центра, вмешивая муку в опару. Как только тесто станет настолько густым, что перестанет промешиваться ложкой, выложите его из миски на стол вместе с оставшейся мукой.

месить тесто

7. Руками вымешивайте тесто до тех пор, пока на доске не останется сухой муки и тесто не станет однородным. Тесто должно получиться чуть липким. Чтобы месить было легче и тесто не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом по мере необходимости.

8. Вымойте миску и вытрите досуха. Налейте в нее немного растительного масла, положите шар теста и поверните несколько раз, чтобы он весь покрылся маслом. Затяните миску пищевой пленкой или накройте влажным полотенцем, оставьте на столе на 30 минут. За это время тесто начнет подниматься.

9. Откройте тесто, пальцами проткните его в нескольких местах до самого дна, чтобы мог выйти образовавшийся углекислый газ. Снова затяните миску пленкой (накройте плотно крышкой или мокрым полотенцем) и поставьте в холодильник на верхнюю полку.

10. Через 8-10 часов достаньте тесто из холодильника. Оно значительно увеличится в объеме, а по консистенции будет напоминать пластилин. Положите тесто на доску и помесите его еще немного.

11. Разделите на 4 части, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 30 минут или немного дольше. Когда тесто начнет подниматься, с ним можно работать.

Секреты приготовления хорошего дрожжевого теста

Иногда, несмотря на строгое следование рецепту, тесто не получается. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими хитростями:

  • Даже если в рецепте не указано, муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеять, желательно дважды. Это не только избавит муку от примесей, но главное –  насытит ее воздухом, который позволит дрожжам работать лучше.
  • Соотношение между сухими активными дрожжами и живыми – 1:2, а между сухими быстрорастворимыми и живыми – 1:2,5.
  • Одна из причин, почему дрожжевое тесто не получается у новичков, – желание ускорить подъем теста. Для этого неопытные хозяйки добавляют больше дрожжей, чем нужно. В этом случае тесто действительно быстрее поднимается, но в нем не успевают развиться вкус и запах, произойти процессы ферментации, и в результате выпечка получается невкусной, имеет выраженный запах дрожжей и часто вызывает изжогу.
  • Тесто на желтках и кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, сметана) получается более мягким и дольше сохраняет свежесть.
  • Если готовые изделия из дрожжевого теста нужно сохранить несколько дней, не кладите их в холодильник: там они зачерствеют быстрее. Выпечку без скоропортящейся начинки храните в закрытой коробке. Изделия со скоропортящейся начинкой плотно заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Размораживать такую выпечку желательно медленно, в холодильнике. А перед подачей прогрейте ее в духовке при 180 градусов 15 минут. Микроволновка для этих целей не подойдет: чуть остыв, выпечка моментально засохнет, станет невкусной.

Готовьте с удовольствием!

Читайте также

depositphotos.com/kaczor58: пасхальные яйца
Жизнь + Отдых
Красим яйца и украшаем пасхальный стол

К подготовке празднования Пасхи мы подходим с особой тщательностью: как минимум за неделю начинаем...

ru.depositphotos.com /  iofoto : семья на пасху
Отношения
Как подготовиться к празднику Пасхи всей семьей?

Подключаем к подготовке к светлому празднику всех членов семьи.

depositphotos/ dompress :
Быстро + Вкусно
Секреты приготовления кулича и пасхи

К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой шелухе, пекут куличи и делают...

estiva.ru/Виктория Солуп: Пасхальные декорации
Отдых
Интересные идеи для пасхальных декораций

Чтобы создать праздничное настроение, все в доме должно напоминать о Пасхе. Мы предложим несколько идей, как украсить...

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Сегодня читают

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

ru.depositphotos.com/OlegDoroshenko: Фаршированный карп
Еда
Сочная фаршированная рыба – простое в приготовлении блюдо

Я обожаю готовить и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом очень вкусного фаршированного карпа.

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.