• Актуальное
  • Новое

Соевый соус – как его правильно выбрать?

Сергей Сотников | 5.12.2014 | eye 937
Сергей Сотников 5.12.2014 eye 937
Соевый соус - как его правильно выбрать?

Выбор соевого соуса – дело важное: от этого продукта зависит вкус блюда и даже состояние вашего здоровья. Натуральный и химический соусы – это небо и земля: первый идет во благо, второй – вредный продукт.

Соевый соус покорил своим вкусом восточных кулинаров более двух тысяч лет назад. Вслед за Японией и Китаем (именно эти страны считаются родиной продукта) распробовала его и старушка Европа, а не так давно он пришел и к нам. Сегодня соус добавляют в самые разные блюда как прославленные шеф-повара, так и искусные хозяйки.

Чем же он так хорош? Пожалуй, своей универсальностью, ведь в отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои этот соус обладает насыщенным и пикантным вкусом, да и подходит практически для любого блюда, за исключением разве что сладостей.

Из чего делают натуральный соевый соус?

Чтобы выбрать качественный соевый соус, важно понимать, что производится он хоть и просто, но весьма долго. Зерна сои и пшеницы заливают соленой водой и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В качественный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса, ведь все присущие этому продукту ароматы и вкусы вырабатываются естественным путем.

Впрочем, кроме уже названных компонентов, в хорошем соевом соусе могут присутствовать другие натуральные добавки – экстракты чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делают его богаче и насыщеннее. При современном производстве, чтобы ускорить процесс созревания соуса, в него порой добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят вкусу и качеству продукта.

Как готовится подделка?

К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, который позволяет получить некий аналог соевого соуса. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Судите сами: сою варят в серной или соляной кислоте, затем «гасят» щелочным раствором. В таком соусе образуется сильный токсичный канцероген, а потребитель получает не натуральный продукт, а своего рода суррогат, подрывающий здоровье.

Делаем выбор

1. Цена. Первый совет при выборе соевого соуса: не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает несколько месяцев, а то и год, упакованный в качественную тару, транспортированный издалека, просто не может стоить дешево.

2. Этикетка. Обязательно читайте состав: продукт, полученный путем естественного брожения, содержит только сою, пшеницу и соль. На этикетке также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такой надписи, как правило, нет. Сахар, уксус, дрожжи и прочие компоненты указывают на то, что перед вами ненатуральный соевый соус.

На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный соус. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.

3. Видимые детали. Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета – от светлого до темного, но никак не черным. К тому же он прозрачен, так что обязательно посмотрите бутылку на свету.

Как отличить натуральный продукт на вкус и запах?

Соевый соус

Соевый соус

Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда чуть сладковатый вкус. Его запах не отталкивает. А вот ненатуральный соус имеет характерный химический резкий запах. Он слишком соленый, горьковатый и перебивает вкус основных продуктов.

Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку – в ней он полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.

Польза натурального соевого соуса

Жители Китая, Японии, Кореи, Вьетнама употребляют соевый соус в больших количествах. В каждой из этих стран существуют национальные особенности его приготовления. Однако учитывайте один непреложный факт: настоящий соевый соус не содержит никаких консервантов. К сожалению, на прилавках наших магазинов отыскать такое чудо не так уж просто. Польза этой приправы (повторимся, речь идет исключительно о натуральном продукте) существенна: соевый соус возбуждает аппетит, улучшает функции нервной системы, придает бодрость и оптимизм, замедляет процессы старения в организме, нормализует сердечную функцию, поддерживает кровяную систему и иммунитет.

Вред химического соевого соуса

А вот химический соус – тот, который напичкан консервантами, усилителями вкуса и сделан из генетически модифицированной сои, – имеет массу побочных свойств. Он способствует обострению гастрита, язвенной болезни, панкреатита; провоцирует аллергию и приступы астмы; может вызвать гормональные нарушения и бессонницу, повысить артериальное давление. Поэтому, выбирая данный продукт, внимательно изучайте состав и не увлекайтесь им чересчур. Современный «коммерческий» соевый соус – это, скорее, деликатес, который не стоит включать в свое меню ежедневно.

Многие специалисты в области питания склонны полагать, что японцы являются специалистами по долгожительству благодаря тому, что в их рационе преобладают морепродукты и соевый соус.

Читайте также

: Каривнг 8
Отдых
Карвинг из овощей и фруктов – вкусное искусство

Фрукты и овощи не только едят. Из них можно творить настоящие произведения искусства: арбузная черепаха, яблочная бабочка,...

: Готовим торт из печенья
Еда
Очень простой и вкусный торт из печенья

Если вам надоело долго возиться на кухне и тратить огромное количество денег на кулинарные шедевры, наш рецепт для вас....

depositphotos/ ulkan : стейк лосося
Быстро + Вкусно
Два горячих блюда из рыбы

Устраивайте рыбные дни и готовьте на обед блюда из рыбы. Это полезно для здоровья.

udra:
Тренды
Глинтвейн и пунш – два ароматных напитка Рождества

Клюквенный пунш и глинтвейн – прекрасное украшение любого праздничного стола, которое придется по вкусу самому изощренному...

Сегодня читают

:
Красота
Какой крем для рук выбрать – питательный или увлажняющий?

Хотите, чтобы ваши руки всегда были ухоженными – не забывайте несколько раз в день пользоваться кремом с легкой и нежной...

http://www.mebel.ru/: Дизайн интерьера
Дом
Как избежать ошибок в обустройстве квартиры: советы дизайнеров

Рассказываем о 9 распространенных ошибках дизайна квартиры и как их избежать.

wclub.ru: Женские туники
Мода и стиль
5 модных фасонов туник и как их носить

Все, что вам нужно знать о модных туниках и как их носить в зависимости от особенностей фигуры.

ru.depositphotos.com/CandyBoxImages: Женщина смотрит на обручальное кольцо
Отношения
Как наладить отношения с мужем: 3 совета от психолога

В семейных отношениях неплохо учесть опыт тех, кто мудрее. Давайте прислушаемся к советам профессионального психолога,...

pinterest.com: Спальня
Дом
Выбираем идеальные цвета для спальни

Каким цветом раскрасить спальню, чтобы видеть самые сладкие и беззаботные сны?

picsfab.com: пасхальный кулич

Проверенный рецепт пасхального кулича

Анна Крачек

Праздничный стол невозможно представить без одного из главных пасхальных блюд – кулича. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы его испечь.

hochu.ua: творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Виктория Лисицкая

Без сладкой творожной пасхи невозможно представить себе Светлое Христово Воскресенье. Мы научим вас готовить праздничное блюдо.

findfood.ru: калач

Миндальный калач на Пасху

Людмила Фролова

Предлагаем вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с миндалем.

ru.depositphotos.com/racorn: Женщина загорает на пляже

Как правильно загорать на солнце?

Анастасия Витман Анжелика Кузьмина

Любите загорать? Мы расскажем, как получить красивую смуглую кожу без вреда для здоровья.

ru.depositphotos.com/KaniraKamali: Женщина с красивой зоной декольте

Правильный уход за кожей шеи и зоной декольте

Лина Наумова

Думаете, только за лицом необходимо тщательно ухаживать? На самом деле в большей степени возраст женщины выдают шея и зона декольте. Поэтому за этими участками нужен деликатный уход.

ru.depositphotos.com/ elenathewise: девочка читает книгу

Как подготовить ребенка к школе после каникул?

Вера Прохорчук

После летних каникул многим детям довольно сложно привыкнуть к школьным будням. Я расскажу, как подготовить ребенка к школе и мягко настроить его на учебный лад.

pinterest.com: Отпуск

10 правил хорошего отдыха

Динара Таирова

Лето: солнечное, волнующее, долгожданное. Когда, как не сейчас, пора взять отпуск и наконец-то отдохнуть от городской суеты и душного офиса! Между тем, как это ни парадоксально звучит, многие из нас разучились отдыхать.

pinterest.com: Жара в офисе

Как справляться летом с жарой в офисе?

Полина Смехова

Пусть лето еще не наступило, но солнце с каждым днем светит все ярче, температуре воздуха неумолимо повышается, в помещении становится душно. Самое время научиться справляться с жарой в офисе.

: отдых семейных пар

Хобби на двоих – идеи совместного отдыха для семейных пар

Лилия Ратько

Если вы понимаете, что большую часть времени проводите вдали от супруга, самое время вернуть в отношения романтику и свежие впечатления. Предлагаем легко осуществимые идеи совместного отдыха для семейных пар.